Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49
Бизнес ,  
0 

Европейцы возложили вину за потерю спутников Galileo на НПО им.Лавочкина

Расследование завершено. Эксперты опровергли версию о том, что к аварии привела некорректная работа системы управления

Причиной августовского сбоя при запуске ракеты-носителя «Союз», из-за которого европейские спутники Galileo не вышли на заданную орбиту, стал производственный брак разгонного блока «Фрегат-МТ», заявила в среду компания Arianespace, распространившая итоги расследования независимых экспертов.

«Сбой произошел во время полета четвертой ступени ракеты «Фрегат», разработанной и произведенной НПО им.Лавочкина»,  заявила пресс-служба. Основной причиной аномалии стала «ошибка температурного анализа системы, которая произошла во время проектирования, а не ошибка оператора на стадии сборки», отмечается в сообщении.

Участвовавшие в расследовании эксперты опровергли версию о том, что авария была вызвана неправильным поведением спутников Galileo, говорится в заявлении.

Выводы независимой комиссии опираются на данные, предоставленные российскими партнерами, и согласованы с окончательными итогами расследования, назначенного Роскосмосом, отмечается в пресс-релизе.

Предварительные результаты исследования просочились в прессу в начале недели. Специалисты пришли к выводу, что причиной сбоя могла стать замерзшая гидразиновая трубка, в которой содержалось гидразиновое топливо. Ранее специалисты говорили, что верхняя ступень разгонного блока во время запуска отработала некорректно, направив спутники на непригодную эллиптическую орбиту.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с Гвианского космического центра в 16:27 мск 22 августа. Взлет и первая часть полета прошли в штатном режиме, но после отделения спутников выяснилось, что они не вышли на штатную орбиту.

В последних числах августа газета «Известия» со ссылкой на данные Роскосмоса сообщила, что основной версией сбоя, из-за которого спутники Galileo фактически были потеряны, стала некорректная работа интегрированной системы управления. Там уточнили, что в заложенное на борт программное обеспечение попала ошибка  из-за этого «Фрегат» получил неправильное полетное задание, а потому доставил аппараты не по адресу.

Между тем инцидент вызвал серьезную реакцию во властных структурах, в связи с чем глава космического агентства Олег Остапенко был вызван на «тяжелый разговор в Белом доме».

До выявления неисправностей запуски РН «Союз-СТ» с космодрома Куру приостановлены.