Лента новостей
Вылетевший в Кишинев самолет вернулся в Домодедово на одном двигателе Общество, 11:26 Избирком отказал в регистрации 27 кандидатам в Мосгордуму Политика, 11:19 Mail.ru Group лишится контроля над киберспортивным бизнесом Бизнес, 11:12 Упавший в Чечне самолет оставил без света 4 тыс. человек Общество, 11:09 Почему капитализация Binance Coin упала на $1 млрд Крипто, 11:08 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 Чего хотят потребители: тренды 2019 года Pro, 11:01 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 Оператор мусорной реформы назвал новый вариант расчета платежек за отходы Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32
Экономика ,  
0 
Тяжелый «Протон» успешно вывел спутник «Луч» на орбиту
Пуск ракеты подобного класса был осуществлен впервые после майской аварии.
Ракета-носитель «Протон-М», архив (Фото: ИТАР-ТАСС)

Тяжелая ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на целевую орбиту спутник ретрансляции «Луч». Это был пятый космический запуск с использованием «Протона» в 2014 году и первый после аварии в мае этого года.

«В 09:26 мск космический аппарат  штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» и вышел на заданную орбиту», - сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Протон-М» стартовал с космодрома Байконур в воскресенье, 28 сентября в 00:23 мск. Отделение орбитального блока в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата «Луч» от третьей ступени ракеты-носителя  произошло в штатном режиме. 

В мае 2014 года ракета-носитель «Протона-М» не смогла вывести на орбиту «Экспресс-АМ 4P». На 540-й секунде полета на скорости в семь километров в секунду произошла внештатная ситуация, которая заключалась в том, что аппарат не смог выйти на рассчитанную ранее орбиту и рухнул на землю.

В июне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии «Протона-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Космический аппарат «Луч» разработан и изготовлен ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Ракета-носитель «Протон» и разгонный блок «Бриз-М» разработаны и серийно изготовляются ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева». Модернизированный «Протон-М», оснащенный разгонным блоком «Бриз-М», способен доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн.