Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Силуанов назвал сроки соглашений с регионами по реструктуризации кредитов 15:52, Экономика Московский профсоюз полиции заявил о вопросах к ДПС по ДТП с полицейским 15:48, Общество В лондонском метро взорвался аккумулятор мобильного телефона 15:38, Общество Сотни китайских туристов застряли в России из-за отмены рейсов «ВИМ-Авиа» 15:34, Общество Глава Минтранса заявил о «бессмысленности» господдержки «ВИМ-Авиа» 15:28, Бизнес В Ставропольском крае пенсионер застрелил двух незнакомцев из автомата 15:17, Общество Число злостных неплательщиков за ЖКХ удвоилось с начала года 15:15, Общество Эрдоган пригрозил голодом Иракскому Курдистану 15:08, Политика ОДКБ проведет учения «Боевое братство-2017» 15:07, Политика Экс-губернатор Шанцев попрощался с нижегородцами 14:55, Политика В Москве вторично побит рекорд атмосферного давления 44-летней давности 14:49, Общество «РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ 14:36, Политика Академики не смогли в первом туре избрать президента РАН 14:20, Общество ФСБ опровергла данные об установленном организаторе звонков о минировании 14:20, Общество Большинство россиян не слышали о технологии блокчейн 14:08, Технологии и медиа В Роскомнадзоре разъяснили слова о возможной блокировке Facebook 14:07, Общество Во время турнира по борьбе в Краснодаре произошла массовая драка 13:59, Общество Урин заявил о беспокойстве за судьбу «Нуреева» из-за «правых» 13:54, Общество В Кремле рассказали о своем отношении к деятельности Facebook 13:53, Общество Венгрия посоветовала Порошенко забыть о «европейской Украине» 13:51, Политика Путин отправил в отставку губернатора Нижегородской области 13:43, Политика Российские военные возвели в Сирии мост для переброски техники 13:41, Политика В Кремле отказались комментировать ДТП с сотрудником полиции 13:39, Общество Какой кроссовер купить в 2018-м: Duster, Karoq, Cayenne и другие варианты 13:31, Авто  Актеров «Гоголь-центра» вызвали на допрос в Следственный комитет 13:28, Общество СМИ сообщили об обысках в администрации Алтайского края 13:23, Политика
«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber после объединения
Бизнес, 14 июл, 17:44
0
«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber после объединения
После объединения «Яндекс.Такси» с Uber «Яндекс» получит часть глобального бизнеса своего партнера, следует из документов сделки. В российской компании утверждают, что получат «незначительный пакет» акций Uber
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В результате объединения бизнесов по онлайн-заказу такси «Яндекс.Такси» и Uber «Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber, следует из документов компании Yandex N.V. на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Первыми внимание на это факт обратили «Ведомости».

«В соответствии с соглашением, стороны передадут свои бизнесы во вновь созданную голландскую компанию MLU B.V. Кроме того, «Яндекс» инвестирует в капитал новой компании $100 млн, а Uber — $225 млн. В дальнейшем «Яндекс» продаст Uber дополнительно около 2% долей в объединенной компании в обмен на акции класса А Uber» — говорится в сообщении на сайте Комиссии по ценным бумагам.

В своем комментарии РБК директор по связям с общественностью Очир Манджиков сообщил, что «Яндекс» получит «незначительный пакет» акций Uber.

Главное о сделке «Яндекса» и Uber
Технологии и медиа

«У нас есть право продать эти акции обратно Uber по согласованной цене и в определенный срок. По завершению сделки, как мы сообщили ранее, с учетом инвестиций обеих сторон и возможных корректировок 59,3% объединенной компании будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам».
сказал Манджиков.

Запретить это: как в разных странах мира пытались закрыть Uber Еще 4 фото
Фотогалерея

О том, что два крупных игрока на рынке онлайн-заказа такси объединяют свои бизнесы в 127 городах России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстана, стало известно накануне, 13 июля. В результате объединения будет создана новая компания стоимостью $3,7 млрд.

По словам представителей обеих компаний, объединение будет выгодно и Uber, и «Яндексу»: оно позволит «расширить географию бизнеса», «улучшить качество сервиса» и «сформировать устойчивый региональный бизнес».

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) еще предстоит одобрить сделку. ФАС проведет анализ рынка, чтобы выяснить, может ли сделка противоречить антимонопольному законодательству. Глава ФАС Игорь Артемьев накануне заявил «Интерфаксу», что ходатайств от двух компаний об объединении в антимонопольную службу пока не поступало.

Акции «Яндекса» на Московской бирже после сообщений о сделке выросли почти на 25%. Стоимость одной бумаги достигла 2039,5 руб., что стало рекордным показателем для компании за историю торгов на этой бирже.