Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53 Гендиректор «Тамбова» назвала условия сохранения клуба в РПЛ Спорт, 20:51 Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Глава ФАС заявил об угрозе конкуренции из-за сделки «Яндекс.Такси» и Uber

Объединение двух крупных такси-агрегаторов, «Яндекс.Такси» и Uber, создает угрозу ограничению конкуренции, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проанализирует сделку на предмет соответствия законодательству. Об этом рассказал руководитель службы Игорь Артемьев, передает «Интерфакс». «Некоторое представление мы имеем о том, что у нас три основных агрегатора, если два из них собираются слиться, то это, конечно, отдельный рынок, и угроза ограничению конкуренции, несомненно, здесь присутствует», — пояснил он.

Артемьев заявил, что узнал о слиянии в четверг, 13 июля. Сотрудники ФАС проведут анализ рынка, чтобы определить, может ли сделка противоречить антимонопольному законодательству, добавил он. Ходатайств от двух компаний об объединении, по словам Артемьева, в ФАС не поступало.

«Если сегодня Uber и «Яндекс.Такси» хотят соединиться, значит, это их замечательное желание, но у государства есть закон о защите конкуренции, соответственно, через призму этого закона эта сделка должна быть рассмотрена, и мы будем заниматься. Они, наверное, готовятся к тому, чтобы подать нам ходатайство, в общем, решили немножко рассказать вперед перед этим, это их законное право», — заявил он.

Компании распространили в четверг совместное сообщение о достигнутом соглашении. Бизнесы «Яндекс.Такси» и Uber будут объединены на территориях России, Грузии, Казахстана, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Стоимость новой компании участники сделки оценивают в $3,7 млрд. Компанию возглавит Тигран Худавердян — гендиректор «Яндекс.Такси».

После сообщений о сделке акции «Яндекса» на Московской бирже выросли почти на 25%. Стоимость одной бумаги достигла 2039,5 руб., что стало рекордным показателем для компании за историю торгов на этой бирже. Акции компании на Nasdaq на предбиржевых торгах подскочили на 18,99%.

Как пояснила начальник управления общественных связей ФАС Ирина Кашунина, служба должна в течение 30 дней после поступления ходатайства от компаний провести проверку сделки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Такси"