Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:51 МСК
Варламов опубликовал видео второго нападения на себя в Ставрополе Общество, 18:36 Ходорковский прокомментировал решение по «Открытой России» Политика, 18:32 Движение «Аэроэкспрессов» во Внуково приостановили из-за падения дерева Общество, 18:21 В Казани и Петербурге задержали членов «Открытой России» Политика, 18:19 Акционеры «Юлмарта» и «ЦентрОбуви» запустят совместный проект Бизнес, 18:14 «Почта России» объяснила закрытие пунктов доступа в интернет Общество, 18:07 «Открытую Россию» признали нежелательной организацией Политика, 18:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 56,80 Продажа 56,90 EUR НАЛ. 61,95 61,93 Сбербанк и ВТБ24 ограничили число отделений с «народными» облигациями Финансы, 17:53 Блогера Варламова второй раз за день облили зеленкой Общество, 17:46 В Китае и Европе рассказали о переговорах по совместной «лунной деревне» Технологии и медиа, 17:43 Тимакова отказалась вести «заочную полемику» с Левада-центром Политика, 17:35 Сенаторы одобрили запрещающий называть детей цифрами и знаками закон Политика, 17:31 Биржевой курс доллара впервые за две недели поднялся выше 57 руб. Финансы, 17:25 Собянин ответил на призыв Путина исключить расселение пятиэтажек «силой» Общество, 17:22 Путин поручил Медведеву поговорить с Мединским о реформе сельских клубов Политика, 17:18 Космический зонд Cassini начал первый полет между Сатурном и его кольцами Технологии и медиа, 17:14 Ле Пен не прошла во второй тур на голосовании французов в России Политика, 17:08 Чемпионат России по футболу. «Оренбург» — «Зенит». Онлайн Спорт, 17:00 Выйти из стагнации: где искать источники инвестиций для России Абел Аганбегян академик РАН Мнение, 16:57 Россия вывела «почти половину» своей авиагруппы с базы Хмеймим в Сирии Политика, 16:54 В Крылатском за 200 млн руб. создадут парк с девятью воротами и юртой Политика, 16:47 Генштаб России назвал число разрабатывающих информационное оружие стран Политика, 16:45 Гройсман пообещал дать украинцам повод для гордости дорогами Общество, 16:36 В офисе украинской инвесткомпании Dragon Capital прошли обыски Политика, 16:28 В Новой Москве более двух тысяч человек остались без света Общество, 16:23 ФАС прекратила административное дело против Google Технологии и медиа, 16:19 Английского футболиста дисквалифицировали на полтора года за ставки Спорт, 16:03
12 дек 2014, 13:41
Анастасия Сотникова
Своп за три моря: «Роснефть» договорилась о поставках нефти в Индию
Президент России Владимир Путин (в центре), председатель правления, заместитель председателя совета директоров ОАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин (слева) и учредитель Essar Шаши Руйа во время церемонии подписания долгосрочного соглашения
«Роснефть» и Essar Group подписали долгосрочное соглашение о поставке в Индию 10 млн т нефти в год. Поставки планируется начать уже в 2015 году. Примерная сумма сделки составляет $5 млрд в год. Если сделка состоится, Индия получит гарантированные поставки по невысокой цене, а Россия – новый рынок сбыта, который призван снизить риски зависимости от европейского покупателя.

$5 млрд в год

Контракт будет заключен на десять лет с возможностью пролонгации, заявил вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин во время визита в Нью-Дели. «По сути речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией. «Роснефть» будет доставлять нефть морским путем: есть Черное море, есть Балтика, есть в том числе ВСТО», – добавил глава российской нефтяной компании.

По условиям договоренностей поставки начнутся уже в 2015 году, сумму сделки стороны не раскрывают, но она может составить примерно $5 млрд в год, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик по телефону из Нью-Дели, сославшись на слова Сечина. «Это добавит 53% к текущему уровню торговых отношений между Россией и Индией», – подчеркнул он.

В среду индийское издание Mint со ссылкой на источники сообщало, что Essar будет закупать нефть у «Роснефти» по цене чуть ниже $60 за баррель. «Роснефть» не комментирует сумму контракта. Представители «Роснефти» и Essar комментировать это отказались.

Скорее всего, вопрос транспортировки подробно описан в соглашении компаний, иначе можно было бы считать условия сделки неоптимальными, говорит старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Вероятно, это будет происходить по свопу с участием третьей стороны – это может быть Китай, Южная Корея или Япония, считает эксперт. «Такая схема транспортировки подразумевает, что третья страна будет получать российскую нефть, а свою – в том же объеме поставлять в Индию, так будет уменьшено транспортное плечо, которое несет в себе дополнительные затраты», – объясняет Кокин. По его подсчетам, в таких условиях наценка за транспортировку для покупателя составит $1–2 на баррель нефти. «Это не слишком много, при условии, что Россия предоставит Индии некую скидку. А это, скорее всего, именно так – иначе Индии такое соглашение было бы неинтересно», – объясняет аналитик.

5% потребности

Для Индии основные поставщики – это страны ОПЕК, которые находятся поблизости: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, а также Ирак и отчасти Иран (находится под санкциями). Если сделка будет заключена, поставки «Роснефти» составят около 5% от потребностей страны. «Индия потребляет 3,5 млн баррелей в день, а по соглашению «Роснефти» и Esser будет поставляться 200 тыс. баррелей в день», – объяснил аналитик.

Компания Essar владеет вторым по величине НПЗ в Индии, его мощность составляет 20 млн т в год, говорится в справке «Роснефти». Получаемые объемы сырой нефти Индии необходимы для переработки с последующей продажей, говорит Кокин.

Российской стороне эта сделка выгодна со стратегической стороны – коммерческой выгоды практически нет. «Россия боится, что на нее будут наложены ограничения по экспорту нефти в Европу, поэтому она стремится диверсифицировать рынки сбыта. С этой точки зрения Индия – крайне интересный регион», – сказал аналитик, отметив, что на первый план выходят интересы страны, а не самой «Роснефти». Отдельные компании вряд ли решили бы сейчас выйти на индийский рынок, заключил он.

Соглашение с Essar – это уже второй проект, который «Роснефть» обсуждает с индийскими коллегами. Вчера на встрече сторон в Нью-Дели Сечин напомнил, что российская компания продолжает сотрудничество с ONGC по ряду добывающих проектов, среди которых Ванкорское и Юрубчено-Тохомское месторождения «Роснефти», в котором индийская компания может купить долю. В начале ноября компания подписала рамочное соглашение на продажу 10% проекта по разработке Ванкорского месторождения китайской CNPC. Речь может идти о сделке на $1 млрд.

«Мы продолжаем обсуждать с ними возможность наращивания участия индийских компаний в добычных проектах», – сказал глава «Роснефти». К тому же ONGC может войти в проект по строительству завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». «ONGC попросила нас о вхождении в этот проект. Мы с участниками этого проекта уже согласовали возможность такого вхождения, поэтому мы не видим здесь каких-то больших препятствий», – отметил он. По его словам, переговоры с ONGC по этому вопросу сейчас продолжаются.