Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе дальнейшего обрушения дома в Омске Общество, 17:39
ФСБ обвинила Эстонию в искусственном создании очередей на границе Общество, 17:38
Эстония начала переговоры с Финляндией по созданию общей системы ПРО Политика, 17:37
Шлеменко назвал причину отсутствия Хабиба в числе лучших бойцов UFC Спорт, 17:35
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 17:34
Как менять дизайн бренда на разных этапах развития Pro, 17:33
Зеленский внес поправки о продлении военного положения и мобилизации Политика, 17:29
Как стать умнее: 20 способов повысить уровень интеллекта Экономика образования, 17:24
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:24
Гастродайджест Сысоева: поварская школа WRF и три десятка котлет Стиль, 17:23
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 17:21
Тренер «Торино» назвал преимущество Миранчука перед другими новичками Спорт, 17:11
Кравцов назвал сроки введения ЕГЭ на занятых Россией территориях Украины Политика, 17:09
Как санкции изменят рынок прямых продаж товаров потребителям Pro, 17:06
Война санкций ,  
0 

«Роснефть» предложила индийской ONGC участвовать в освоении Ванкора

По данным СМИ, госкомпания готова продать индийской ONGC долю в 10% проекта
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Роснефть» предложила индийской государственной нефтегазовой корпорация Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) выкупить долю в 10% в проекте по освоению Ванкорского месторождения, сообщает газета The Economic Times со ссылкой на свои источники. По данным издания, предложение было направлено компании ONGC Videsh Ltd («дочка» ONGC, специализирующая на реализации проектов за пределами Индии) и в настоящее время изучается ее экспертами.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

В конце сентября Economic Times сообщала, что «Роснефть» предложила ONGC Videsh поучаствовать в освоении Юрубчено-Тохомского месторождения, расположенного в Эвенкийском районе Красноярского края.

Весной 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин побывал в Индии с рабочим визитом. В мае 2014 года Сечин и председатель Совета директоров ONGC Videsh Динеш Кумар Сарраф  в рамках Петербургского международного экономического форума в присутствии президента РФ Владимира Путина  подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области геологических изысканий, поисково-разведочных работ и добычи углеводородов на арктическом шельфе Российской Федерации.

ONGC - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Производит около 70% сырой нефти и природного газа Индии. Является крупнейшей публичной коммерческой организацией в Индии с рыночной капитализацией порядка $60 млрд. Индийское правительство является держателем около 70% акций ONGC.

Осенью 2014 года сообщалось, что партнером «Роснефти» по освоению Ванкорского нефтегазового месторождения может стать одна из китайских компаний, скорее всего Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), с которой у «Роснефти» заключены долгосрочные контракты на поставку нефти. В начале сентября 2014 года идею вхождения китайских компаний в капитал «Ванкорнефти» поддержал президент  Путин.

«Господин Сечин [президент «Роснефти» Игорь Сечин] сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России. Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», – сказал Путин на встрече с заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли.

Pro
Главное — не дойти до Abibas: каким должен быть импортозамещающий бренд
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые
Pro
Фото: Brendan McDermid / Reuters Котировки бигтехов восстанавливаются. Как эти компании переживут рецессию
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься

В середине сентября стало известно, что «Роснефть» выкупила у Геннадия Тимченко пакет в 6,04% «Ванкорнефти», заплатив за него около $500 млн.

«Ванкорнефть», дочернее предприятие «Роснефти», образована в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.

В 2013 году на Ванкоре добыто 21,4 млн т нефти и газового конденсата. В первой половине 2014 года на долю Ванкора пришлось около 11% добычи «Роснефти».

Ванкорское месторождение является основным источником для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти». У госкомпании сейчас два долгосрочных контракта с китайской CNPC. Первый – на поставку по 15 млн т ежегодно – был заключен в 2009 году сроком до 2030 года. О дополнительных объемах (365 млн т в течение 25 лет) партнеры договорились летом прошлого года. В октябре 2013 года госкомпания подписала меморандум с Sinopec о продаже 100 млн т в течение десяти лет, но контракт пока не заключен.

В ноябре 2013 года совет директоров «Роснефти» утвердил «Ванкорнефть» в качестве оператора разработки Ванкорского кластера в составе Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, находящихся в непосредственной близости от Ванкорского месторождения. Начальные извлекаемые запасы нефти и конденсата на Сузунском месторождении оцениваются в 56 млн т, на Тагульском — в 292 млн т, на Лодочном — в 47 млн т. Инвестиции в разработку нового кластера на базе ванкорских месторождений (также включает Таас-Юрях и Юрубчено-Тохомское) вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский в феврале оценивал в 3 трлн руб. По его прогнозу, объем добычи на этих месторождениях к 2025 году достигнет 55 млн т в год.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"