Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Далай-лама рассказал о потенциале России как ведущей мировой державы 14:11, Общество Ведущий «Дождя» станет шеф-редактором сайта «Ведомостей» 14:03, Технологии и медиа Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» 13:54, Бизнес Муж Глаголевой заявил об отсутствии решения о месте похорон актрисы 13:47, Общество В Одинцово при стрельбе пострадали три человека 13:35, Общество Украина начала трансляцию своих телеканалов на территорию Крыма 13:23, Политика Сайт американских неонацистов The Daily Stormer заблокировали в России 13:16, Общество Медведев поручил выделить 650 млн руб. пострадавшим от паводка в Приморье 13:11, Политика Роскомнадзор сообщил о вечной блокировке пяти пиратских сайтов 13:08, Технологии и медиа Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 13:06, Общество Киев подключил Интерпол к «поискам» картин Шишкина и Левитана в Крыму 13:02, Политика «Спартак» согласовал контракт с нападающим «Милана» 13:00, Спорт Citroen анонсировал открытие дилерской сети бренда DS в России 12:39, Авто Экс-глава «Югры» объяснил задержки по зарплате сотрудникам банка 12:37, Финансы Самарский СК начал проверку сообщений о травле убивших котенка девочек 12:35, Общество Как выглядит частный дом стоимостью 3 тысячи биткоинов 12:24, Недвижимость  Риелторы заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир в Москве 12:23, Недвижимость Рогозин пообещал в октябре назвать дату первого публичного полета МС-21 12:11, Технологии и медиа Самую молодую обладательницу Нобелевской премии приняли в Оксфорд 12:10, Общество Авария на 4 млн евро: почему Нюрбургринг – самое опасное место на планете 12:07, Авто СМИ узнали о возможной замене Малахова Меньшовой в передаче на «Первом» 12:07, Технологии и медиа Назначенный Януковичу государственный адвокат взял самоотвод 12:05, Общество От 180 тысяч и больше: как не разориться на транспортном налоге 12:04, Авто  Минюст включил «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещенных организаций 12:02, Политика Google купила белорусский стартап экс-менеджеров Mail.ru 12:02, Технологии и медиа Во Владивостоке начали утилизировать разлив ртути на площади 300 кв. м 11:58, Общество
UC Rusal подтвердил продажу Прохоровым части его акций
Бизнес, 11 авг, 11:12
0
UC Rusal подтвердил продажу Прохоровым части его акций
Общая стоимость проданного пакета акций алюминиевого холдинга составила более $503 млн, что на 30% ниже рынка
Михаил Прохоров (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Ассоциированная с SUAL Partners компания Zonoville Investments выкупит у одной из структур Михаила Прохорова примерно 7% акций UC Rusal, следует из сообщения холдинга, опубликованного на сайте Гонконгской биржи. Об этом UC Rusal уведомили 10 августа после завершения торгов на бирже.

Стоимость пакета определена в $503,885 млн. При этом гарантом продавца в сообщении UC Rusal назван Прохоров, а покупателя — Виктор Вексельберг. На Гонконгской бирже пакет в 7% в четверг стоил $719,8 млн, а капитализация компании составляла $10,3 млрд. Объявление о сделке уронило акции компании на 3,6%, капитализация в пятницу составляла $9,9 млрд.

В сообщении UC Rusal подчеркивается, что в результате совершения сделки общий размер акционерного капитала компании не изменится, а по ее итогам Zonoville Investments и SUAL Partners будут контролировать примерно 22,8% в капитале Rusal. Крупнейшим акционером UC Rusal является холдинг Олега Дерипаски En+, владеющий 48,13% компании. Основные акционеры Zonoville Investments, согласно кипрскому реестру, Renova Metals and Mining Вексельберга и Access Aluminium Holdings. В Access Industries Леонарда Блаватника пока не ответили на вопрос РБК, имеет ли Access Aluminium отношение к компании.

Переговоры о продаже своих акций в UC Rusal Прохоров вел с Sual Partners Вексельберга и Блаватника с прошлого лета. Среди вариантов сделки, о которых сообщали СМИ, основным была покупка 12% за $700 млн. Но с тех пор акции UC Rusal значительно подорожали. Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что Вексельберг исходил из своих финансовых возможностей, договариваясь купить именно 7%, а не больше.

Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» отмечает, что баланс сил в управлении компанией сделка не изменит, несмотря на некоторое усиление Вексельберга, который всегда выступал за монетизацию доли в «Норникеле» (27,8%) для снижения долга самой UC Rusal.

Аналитики «Ренессанса» в своем обзоре полагают, что ОНЭКСИМ продолжит избавляться от своей доли в UC Rusal: «Сделка со значительным дисконтом к рынку это подчеркивает».

В настоящее время доля подконтрольного Прохорову холдинга ОНЭКСИМ в капитале UC Rusal составляет 13,7%, после завершения сделки она сократится до 6,7%. Одним из условий было сохранение соглашения между крупнейшими акционерами UC Rusal (En+, SUAL Partners и ОНЭКСИМ​), согласно которому у ОНЭКСИМа остается право номинировать в совет директора и блокировать кандидатуры независимых директоров, если доля компании не снизится до менее 5%.

Ранее о продаже Прохоровым части пакета в Rusal сообщила со ссылкой на свои источники газета «Ведомости».

С 2016 года ОНЭКСИМ распродает свои активы. В частности, в феврале 2017 года холдинг продал на бирже 3,3% акций UC Rusal за $240 млн. Кроме того, компания Прохорова продала долю в «Уралкалии», девелоперскую компанию ОПИН, медиахолдинг РБК.

UC Rusal — крупнейший в мире производитель алюминия, его заводы и представительства находятся в 19 странах на пяти континентах, а основные производственные мощности сосредоточены в российской Сибири.