Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязи выступило против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество Гид по культуре и гастрономии Копенгагена 15:14, Партнерский материал Волгоград совместит выборы президента с референдумом о переводе часов 15:06, Политика Замглавы Минкомсвязи назвал экспертов для оценки копий пиратских сайтов 15:04, Технологии и медиа Издатель «Ведомостей» приостановил работу редакции в Петербурге 14:57, Технологии и медиа На Украине отменили арест россиянина за беспорядки в Одессе в 2014 году 14:55, Политика Представитель Хотина назвал иски Альфа-банка давлением на заемщика 14:53, Бизнес В МВД предложили сажать за пропаганду гомосексуализма среди детей 14:46, Общество Путин подписал указ о снижении зарплаты президента России в 2018 году 14:40, Политика В Кремле прокомментировали открытие Сурковым памятника героям Донбасса 14:30, Политика Гидрометцентр пообещал москвичам снег в воскресенье 14:26, Общество Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики 14:21, Экономика Рыболовлеву в Монако предъявили обвинения во вторжении в частную жизнь 14:20, Бизнес Улучшаем землю: как Россия конкурирует на мировом рынке удобрений 14:18, Партнерский материал В Москве грабители в балаклавах отобрали у китайцев $700 тыс. 14:17, Общество Снова на экране: как участие Ксении Собчак повлияет на выборы-2018 14:15, Мнение Бриллиант из короны французских королей выставлен на торги 14:10, Стиль Песков опроверг участие Кремля в подготовке предвыборной кампании Собчак 14:08, Политика Ирак назвал сделку «Роснефти» с властями Иракского Курдистана незаконной 14:05, Политика
СМИ узнали о снижении Венесуэлой поставок нефти в США в пользу «Роснефти»
Бизнес, 03 авг, 20:07
0
СМИ узнали о снижении Венесуэлой поставок нефти в США в пользу «Роснефти»
Государственная нефтяная компания Венесуэлы увеличила поставки разбавленной сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для своей американской «дочки» Citgo, узнал Reuters
Фото: Ana Maria Otero / AP

Венесуэльская государственная компания Petróleos de Venezuela (PDVSA) увеличила поставки сырой нефти для «Роснефти» и одновременно снизила их для Citgo. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в PDVSA и документы компании.

Венесуэльская PDVSA контролирует 100% оператора американских нефтеперерабатывающих предприятий Citgo.

Соответствующую стратегию — «соглашение о ликвидации последствий нарушения предыдущих соглашений» — компания реализует с мая 2017 года. «Соглашение связано с рефинансированием долга. Идея состоит в том, чтобы компенсировать просроченные поставки нефти для погашения долга», — сообщил Reuters источник в PDVSA.

Согласно этой договоренности PDVSA увеличила свои поставки сырой разбавленной нефти российской компании. Объем дополнительных поставок «Роснефти» — от 63 тыс. до 105 тыс. барр. в сутки.

В 2012 году в Венесуэле упала добыча нефти, а из-за кризиса в 2017 году скорость добычи еще упала «из-за отсутствия инвестиций и задержки платежей поставщикам», пишет Reuters. Почти все клиенты PDVSA, в том числе в США, получают уменьшенные объемы нефтепродуктов. 

По данным Reuters, PDVSA согласилась компенсировать утраченные поставки «Роснефти», поскольку нефть поставляется в обмен на оплату по кредитам — «в последние годы» российская компания вложила в Венесуэлу от $4 млрд до $5 млрд, указывает агентство, причем условия большинства соглашений не разглашаются.

Минфин США ввел санкции против тринадцати чиновников Венесуэлы
Политика

Поскольку PDVSA будет выделять больше сырья на поставки «Роснефти», меньшее количество баррелей будет доступно для отправки другим потребителям, указывает Reuters. С тех пор как венесуэльская госкомпания увеличила поставки для «Роснефти», перерабатывающие предприятия Citgo испытывают недостаток в нефти и просят совместные предприятия PDVSA увеличить объем поставляемой им продукции, заявил один из источников агентства.

Однако, несмотря на все переговоры с партнерами PDVSA, общий объем экспорта венесуэльской нефти в Citgo останется ниже 120 тыс. барр. в сутки против примерно 230 тыс. барр.​​ в сутки, предусмотренных контрактом с Citgo, указывает Reuters.

Представитель «Роснефти» пока не ответил на запрос РБК.

Минфин США в начале прошлой недели ввел персональные санкции против 13 бывших и действующих чиновников Венесуэлы из-за намерения президента этой страны Николаса Мадуро переписать Конституцию. Среди тех, кто оказался под санкциями, — ​вице-президент по финансам PDVSA и президент Банка экономического и социального развития Венесуэлы Саймон Зерпа, а также бывший национальный казначей и вице-президент ​PDVSA Карлос Мальпика. В заявлении ведомства было указано, что санкции против них были введены из-за их тесной связи ​«с коррумпированными государственными структурами», одной из которых в США считают государственную нефтяную компанию.

Однако, ​как ранее писал Reuters, Вашингтон не планирует ограничиться введением персональных санкций — и разрабатывае​т экономические и финансовые санкции по примеру ограничений, введенных в отношении Ирана. В самом жестком варианте американским компаниям и финансовым институтам будет запрещено заключать сделки в долларах с государственной нефтегазовой компанией PDVSA.

Агентство также отмечало, что из-за того что в новый санкционный пакет может войти запрет на импорт нефти из Венесуэлы, активизировались переговоры между «Роснефтью» и PDVSA о передаче залоговых прав на 49,9% акций американской «дочки» венесуэльской госкомпании, нефтеперерабатывающего оператора Citgo, которыми сейчас владеет «Роснефть»,​ на доли в нефтяных месторождениях и соглашение​ о поставке топлива.

Залоговые права на Citgo перешли «Роснефти» как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному в 2016 году Венесуэле.

Минфин США проверит возможный контроль «Роснефти» над американской Citgo
Политика

Если переговоры завершатся успешно, «Роснефть» может получить доли в трех венесуэльских месторождениях в штате Сулия и в двух морских месторождениях природного газа и нефтепродукты от Citgo в качестве частичной оплаты за предоставленный компании кредит.

«Роснефть» — один из крупнейших инвесторов в Венесуэле. Компания реализует ряд совместных проектов по разведке и добыче нефти в Венесуэле с государственной нефтегазовой компанией PDVSA: Petromonagas (40% у «Роснефти»), Petromiranda (32% у «Роснефти») и Petrovictoria (40% у «Роснефти») и др.