Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов Политика, 01:50
Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича Политика, 01:32
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30
Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России Политика, 00:26
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56
Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов Общество, 19 мая, 23:30
Рианна родила сына Технологии и медиа, 19 мая, 23:12
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел Политика, 19 мая, 23:08
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 19 мая, 23:07
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка Финансы, 19 мая, 23:04
Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине Политика, 19 мая, 22:50
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 19 мая, 22:12
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

«Роснефть» и венесуэльская PDVSA ведут переговоры об условиях обмена залоговых прав российской компании на американскую «дочку» PDVSA Citgo. Переговоры активизировались из-за угроз Трампа ввести санкции против Венесуэлы
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС
Фото: Александр Николаев / Интерпресс / ТАСС

Компания «Роснефть» ведет переговоры с венесуэльской нефтяной компанией PDVSA об обмене своих залоговых прав на акции американского нефтеперерабатывающего оператора Citgo на доли в нефтяных месторождениях и соглашение о поставке топлива, сообщает Reuters со ссылкой на два источника, осведомленных о переговорах. Собеседники агентства пояснили, что такой шаг призван избежать проблем из-за возможных санкций США.

Один из источников заявил, что переговоры активизировались на этой неделе — после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил Венесуэле экономическими санкциями из-за намерения президента страны Николаса Мадуро инициировать конституционную реформу. Санкции могут включать в себя запрет на импорт нефти из южноамериканской страны.

На этой неделе в Москве прошли переговоры между топ-менеджментом «Роснефти» и PDVSA, рассказал собеседник агентства, на них прозвучало предложение обменять залоговые права на ряд соглашений. Если предложения будут приняты, «Роснефть» будет получать нефтепродукты от Citgo в качестве частичной оплаты за предоставленный кредит, также компании перейдут доли в трех венесуэльских месторождениях в штате Сулия, доли в двух морских месторождениях природного газа. Также она получит компенсацию за несвоевременно выплаченные дивиденды от совместного предприятия, Petromonagas. Кроме того, в случае достижения соглашения российская компания рассчитывает получить права на продажу венесуэльского конденсата (смесь жидких углеводородов, которые содержатся в месторождениях природного газа) с месторождения в Рио-Карибе и права на коммерциализацию доли «Роснефти» в добытой нефти со всех совместных проектов с PDVSA. Эти права позволят компании экспортировать свою долю. Как отмечает агентство, обычно миноритарные партнеры должны продавать свою долю нефти PDVSA.

Также «Роснефть» добивается права руководить на очередной основе совместными проектами с PDVSA и контроля над крупными закупками. Это даст компании больше контроля над проектами, иностранные миноритарии в Венесуэле пытаются добиться этого годами, рассказал агентству один из источников.

Представитель «Роснефти» отказался комментировать РБК информацию агентства. Министерство нефти Венесуэлы. PDVSA и Citgo не ответили на запросы Reuters.

Агентство пишет, что такая сделка с «Роснефтью» может ухудшить положение PDVSA, которая испытывает недостаток наличных и пытается производить достаточно нефти, для того чтобы платить по займам от России и Китая на общую сумму более чем $50 млрд. Также такое соглашение может усилить критику правительства президента Николаса Мадуро: его политические оппоненты обвиняют его в продаже нефтяных активов, полученные деньги идут на то, чтобы удержать правительство на плаву в условиях уличных протестов и нехватки продовольствия и лекарств в стране. Россия в свою очередь укрепит свои финансовые позиции в Венесуэле и получит доступ к большим объемам венесуэльской нефти и больший контроль над добычей и переработкой, отмечает Reuters.

«Роснефть» владеет залоговыми правами на 49,9% американской Citgo. Эту долю она получила как обеспечение по кредиту размером около $1,5 млрд, выданному в 2016 году Венесуэле. Сделка между «Роснефтью» и PDVSA вызвала опасения в США: в апреле конгрессмены обратились к министру финансов Стивену Мнучину с просьбой расследовать ее из-за подозрений в угрозе национальной безопасности США. В случае неспособности Венесуэлы обслуживать долг к «Роснефти» могут перейти права собственности на Citgo, опасались сенаторы. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в мае заявил, что у российской компании нет планов оперировать Citgo.

Pro
Маск против ботов: кому выгоден скандал вокруг покупки Twitter
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Фото: Александр Артеменков / ТАСС Как не ошибиться, создавая собственную торговую марку
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
В России — новые правила гособоронзаказа. Кому стало невыгодно работать
Pro
Фото: Hulki Okan Tabak / Unsplash Как изменились условия покупки ВНЖ за границей из-за санкций: обзор
Pro
Работодатель должен вернуть работнику «избыточный» НДФЛ: как это сделать
Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии

К Мнучину также обратился председатель национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Хулио Борхес. Он просил не допустить переход Citgo под контроль «Роснефти».

Материалы к статье
Авторы
Теги