Как читать этикетку на банке красной икры: советы шефов
Шеф-повара объяснили, как не нарваться на контрафакт при покупке красной икры

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Красная икра — один из главных атрибутов Новогоднего стола. Есть несколько маркеров, которые помогут помочь в выборе баночки деликатеса и сократить риски нарваться на контрафакт, говорит шеф-повар ресторана Atlantica Bistro Илья Леонов. По его словам, на банке качественной красной икры обязательно должна быть информация о производителе с официальным адресом регистрации юрлица.
Также должен быть указан вид рыбы, из которой получена икра. Например, кета, горбуша, форель. Если указано просто «лососевая икра» или «икра лососевых рыб», это может быть продукт второго сорта или смесь разных видов, отмечает шеф-повар.

Обязательно ищите дату производства. Лососевые нерестятся с июня по сентябрь, примерно этот период и должен быть указан на этикетке, если вы хотите получить свежий продукт в банке. Икра, произведенная в другое время, могла быть заморожена или восстановлена, подчеркивает эксперт.
Маркировка ГОСТ 18173-2004 или ТУ ГОСТ 18173-2004 считается стандартом для зернистой лососевой икры и должна обязательно содержаться на банке икры хорошего качества.
Илья Леонов подчеркивает, в составе качественной икры должны быть только икра, соль и разрешенные консерванты (сорбиновая кислота E200 или бензоат натрия E211). Наличие красителей, ароматизаторов или других добавок (например, E536, E509, E1520) может указывать на фальсификацию.
Индекс «Р» на внутренней стороне жестяной банки — это обязательный маркировочный знак для лицензированных производителей. QR-код «Честный знак» — это обязательная маркировка для многих категорий товаров в России и служит для того, чтобы защитить покупателей от контрафакта. Она позволяет отслеживать продукцию на всех этапах и гарантируя ее подлинность и качество. Просканировав его, можно получить информацию о месте вылова, виде сырья, количестве соли и других данных.

Какой бы исчерпывающей ни была информация на этикетке банки красной икры, главное — вкус продукта, отмечают эксперты. Понять, что перед вами действительно качественная икра, можно только после вскрытия, считает шеф-повар ресторана «Рыба Мечты» Александр Селезнев. «Икра не должна «шкурить», зерно должно мягко лопаться, вкус — без выраженной горечи. У горбуши легкая горчинка допустима, но сильная — признак повторной заморозки. Икра кеты не должна горчить совсем», — рассказывает Селезнев.
Он рекомендует не покупать морской деликатес на Avito. «Люди фасуют икру в домашних условиях, непонятно где и как. Да, многие покупают, но я бы этого не делал. Слишком велик риск нарушений условий хранения и гигиены», — подчеркивает шеф. Сам он, по его словам, предпочитает покупать икру в оптовых компаниях — например, у Камчатской икорной компании, или в розницу — на Дорогомиловском рынке Москвы. «Там можно выбрать хорошую икру, хотя и не самую дешевую», — заключает шеф.
Узнать, какое вино лучше всего сочетается с красной икрой, вам поможет новый «Гид по российским винам» Артура Саркисяна и РБК. Заказать его можно здесь.









