12 воспоминаний года: Дмитрий Мережко — о винах, которые впечатлили
Ответственный редактор «РБК Вино» и креативный директор SWN рассказывает о винах, которые оставили неизгладимое впечатление в уходящем году

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Мне много приходится дегустировать в рамках конкурсов, для журналов и в процессе обучения, и оставлять дегустационные заметки о каждом вине попросту невозможно. Самые интересные вина можно вспомнить, поворошив свои заметки или результаты дегустаций. Но есть и такие вина, которые были куплены и открыты для себя, чтобы быть выпитыми в хорошей компании, и их просто запоминаешь.
Российские вина
Винодельня «Аранчи» из Ялты, с моей точки зрения, — это самый успешный выход нового проекта на российский рынок за всю новейшую историю: разнообразная линейка вин и ни одного провала, все превосходно сделаны, разумно выдержаны и показывают очень высокий класс. Каберне совиньон из винограда, выращенного в Севастопольской зоне, демонстрирует отличную структуру и замечательное развитие.
- Le K2, Мерло 713, 2023
Ярких звезд от Киры Ефимовой я, наоборот, всегда жду, и очень переживал, что сира 2022 года закончилась, а 2023-го еще, по мнению создательницы, не готова. Зато оказался готов мерло, считаные бутылки которого еще доступны в Москве. Мягкий, длинный, бархатный и по-настоящему породистый «дрозд» не зря отметился в главных рейтингах страны. А проект Ефимовой уже подкатывается к первому своему юбилею, который автор планирует отметить изданием «Записок юного винодела».
Это мое личное пристрастие уходящего года: очаровательный бленд двух "каберне" и "саперави" оказался на редкость свежим, лёгким, дружелюбным красным вином, которых так не хватает на рынке.
- Villa di Alma, Cabernet Sauvignon col fondo, 2024
Невозможно было обойти стороной это вино, которое с завидным упорством пробирается в топы рейтингов. Не совсем классика, не совсем петнат, довольно сложное вино с ярким ягодным характером, который справляется с дрожжами, особенно в розовой версии из каберне.
Еще больше качественных российских вин можно найти в новом гиде Артура Саркисяна и РБК.

Зарубежные вина на дегустациях
- Simon Bize et Fils, Latricieres-Chambertin Grand Cru 2018
Модельное вино уровня гран крю из Кот-де-Нюи с ягодами, созревшими до черных, безукоризненной структурой, отчетливыми, гладкими танинами показывает свой класс замечательной длиной. Хотелось бы сказать, что только такие вина и нужно пить, но, к счастью, производится их не так много, так что пусть остаются на пьедестале.
- Errazuriz La Cumbre Syrah, Valle de Aconcagua 2019
Лучшее вино дегустационного курса, прочитанного в школе вина «Энотрия» в мае: сбалансированное на высочайшем уровне, мощное, сложное, длинное, очень выразительное. Аконкагуа — это, без сомнения, один из лучших мировых терруаров для сорта сира. Стиль не ронский, но и не австралийский, скорее, это что-то аутентичное, к чему мы должны привыкнуть.
- Domaine Huet Le Haut Lieu Sec, Vouvray AOC 2019
Не то чтобы я раньше не пробовал это вино, но меня радует каждая возможность поделиться его волшебством с другими дегустаторами. «Сухое вино с ароматом сладкого», — один из очень точных эпитетов. Поджатое, облегченное тело на балансе высоченной шененовской кислотности и идеально созревших ягод с легким касанием ботритиса делает его совершенно аутентичным. Шик и блеск!
- Blanc de Chasse-Spleen, Bordeaux AOC, 2019
Мой «пунктик», белый Медок, на дегустации был представлен совершенно гениальным Pavillon Blanc, про который бессмысленно говорить: это одно из лучших белых вин мира. Белый Chasse-Spleen менее известен, но интересен тем, что подтверждает малоизвестную истину: малопонятные коммуны О-Медока, Мулис и Листрак, обладают условиями для создания превосходных белых вин.
Зарубежные вина, купленные для себя
- Chateau Rieussec, 2003
Пропитанный духом Botrytis cinerea, этот сотерн встретился с сыром, пораженным Penicillum roqueforti, в результате чего получился безумный, многомерный, многоплановый альянс двух грибков и их субстратов. Описание заняло бы отдельную статью, поскольку гамма порожденных сочетанием ароматов очень разнообразна.
- Sorelle Bronca, Particella 232
Гениальное просекко от сестер Бронка я встретил на мероприятии Gambero Rosso Kazakhstan. В каждой бутылке этого вина очень много пищи для размышлений о винодельческом процессе, роли технологии и качестве винограда. Просекко сразу перестает быть коммерческой бездушной категорией.
- Ca' del Baio BricdelBaio, Langhe DOC, Nebbiolo, 2021
Сочное, несложное, но обаятельное неббиоло от семьи «барбаресочников» Грассо из Треизо, заказанное в ресторане, превратило сухую встречу в неповторимый, запоминающийся вечер. А я как будто передал привет друзьям, живущим в Пьемонте, которых давно не видел.
- Weingut Brand, Pfalzer Landwein Cabernet Mythos
Бывает же такое, когда вино на полке просто вводит в ступор. Я думал, что знаю все существующие каберне, но это вино из Германии заставило погуглить. Основания на то были: никакого каберне нет ни в бутылке, ни в родителях у данного сорта, кросса "лембергера" (он же "блауфренкиш") и «красильщика». Назвали его «каберне» из-за свежих черных ягод, перечных нот в аромате, насыщенного цвета и кислотной структуры. Вторая часть названия, «митоз», как раз намекает на то, что сорт искусственно выведен (хотя логичнее было бы «мейоз»). Это очень оригинальное, легкое вино с черными ягодами и свежей, непохожей на каберне кислотностью.













