Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
В канун Нового года кухня превращается в самое оживленное место в доме. На плите варятся овощи для оливье, в духовке румянится выпечка, а на столе появляются первые тарелки с закусками. «РБК Вино» составил подборку блюд и коктейлей для праздничного меню, которые можно приготовить дома

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Блюда
Мини-драники с лососем

Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1–2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- слабосоленый лосось — 100–150 г;
- сливочный сыр — 100 г;
- укроп — несколько веточек;
- долька лимона.
Как приготовить:
- Натрите картофель на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, муку, соль и перец.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
- Выложите на сковороду по чайной ложке теста и обжарьте мини-драники до золотистости с обеих сторон.
- Выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир, дайте остыть.
- На каждый драник выложите чайную ложку сливочного сыра.
- Добавьте маленький кусочек лосося.
- Украсьте укропом и долькой лимона.
- К закуске с красной рыбой хорошо подойдет сухое белое или игристое вино. Они раскроют сливочную текстуру сыра и нежный вкус лосося.
Жареный халуми с пряным соусом

Ингредиенты:
- халуми — 250 г;
- оливковое масло;
- паприка — ½ ч. л.
- смесь молотых перцев — щепотка;
- кориандр — щепотка;
- кумин — щепотка;
- лимонный сок;
- соль — по вкусу;
- свежая кинза или мята.
Для соуса:
- греческий йогурт — 150 г;
- аджика — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте халуми на ломтики толщиной примерно 1–1,5 см.
- Смешайте оливковое масло с солью и приправами. Слегка смажьте ломтики халуми со всех сторон.
- Разогрейте сковороду и обжаривайте ломтики халуми по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- Сразу после жарки сбрызните ломтики лимонным соком.
- В отдельной пиале смешайте греческий йогурт с аджикой. Добавляйте ее в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить. Посолите и хорошо размешайте.
Подавайте халуми на плоской тарелке вместе с соусом. При желании можно посыпать сыр мелко нарезанной кинзой или мятой.
Пряные закуски рекомендуют сочетать с ягодными настойками. Например, можно выбрать Onegin Gourmet со вкусом черной смородины, ежевики и асаи. Ее кисловато-сладкие ноты оттенят солоноватый пряный вкус халуми.
Витаминный салат

Ингредиенты:
- салат айсберг — 200 г;
- огурцы — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный болгарский перец — ½ шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- небольшой корень имбиря;
- лимон — ¼ шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- мед — 1 ч. л.
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте салат айсберг и хорошо высушите его, чтобы с него не стекала вода. Нашинкуйте.
- Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их тонкой соломкой.
- Морковь очистите и протрите на крупной терке.
- Разрежьте болгарский перец пополам. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите яблоко и протрите его на крупной терке.
- Стебель сельдерея очистите от жесткой кожицы. Нарежьте на мелкие кубики.
- Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
- В большую глубокую миску сложите все нарезанные ингредиенты. Добавьте сметану, мед и соль. Хорошо перемешайте.
- Перед подачей дайте салату немного постоять. К легкому блюду подойдут белые или розовые вина.
Тушеная говядина в красном вине

Ингредиенты:
- говядина без кости — 800–1000 г;
- красное сухое вино — 300–400 мл;
- бульон (говяжий или овощной) — 200 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- тимьян или розмарин — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте говядину крупными кубиками и обсушите бумажными полотенцами.
- Посолите и поперчите.
- Разогрейте масло в глубокой кастрюле.
- Обжарьте куски говядины до румяной корочки со всех сторон.
- Снимите мясо и временно отложите.
- В той же посуде обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок.
- Вмешайте томатную пасту и слегка обжарьте.
- Посыпьте мукой и перемешайте.
- Верните в кастрюлю мясо. Влейте вино и доведите до кипения.
- Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян или розмарин.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой.
- Тушите 2,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.
Панакота

Ингредиенты:
- сливки 20% — 400 мл;
- быстрорастворимый желатин — 10 г;
- вода — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Залейте желатин водой, перемешайте и отставьте.
- В кастрюлю налейте сливки и добавьте сахар. Прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте желатин и перемешайте, пока он не растворится.
- Разлейте массу по стаканам и остудите. Затем поставьте в холодильник застывать.
Для поливки панакоты можно приготовить простой сироп. Возьмите настойку (например, Onegin Gourmet со вкусом яблока, корицы и фейхоа) и добавьте немного меда. Перемешайте до растворения меда и полейте десерт сиропом.
Напитки
Ягодный хайбол

Ингредиенты:
- настойка Onegin Gourmet «Черная смородина, ежевика и асаи» — 50 мл;
- газированная вода или легкий тоник — 150–200 мл;
- свежие ягоды (смородина, ежевика) — по желанию;
- лед.
Как приготовить:
- Наполните стакан льдом примерно на 2/3.
- Влейте настойку.
- Долейте газированную воду до верха стакана.
- Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой или трубочкой.
- По желанию добавьте свежие ягоды для украшения.
Для этого коктейля подойдет высокий стакан, который тоже называется хайбол.
Александр Глазунов, амбассадор Onegin Gourmet
«Настойки имеют умеренную крепость (около 20%), что делает их гибкой базой для коктейлей. Они дают насыщенную ягодную сладость и аромат. Можно выбрать легкий, свежий, фруктово-ягодный стиль или более плотный, насыщенный, «землистый» вкусовой букет».
Мандариновый коктейль

Ингредиенты:
- свежевыжатый мандариновый сок — 100 мл;
- полусладкое шампанское — 50–70 мл;
- кубики льда;
- долька мандарина — для украшения.
Как приготовить:
- Положите в бокал лед.
- Отожмите мандариновый сок и процедите его через сито. Налейте в бокал.
- Долейте шампанское.
- Осторожно перемешайте ложкой.
- Украсьте бокал долькой мандарина.
Если хотите сделать коктейль еще слаще, добавьте в него сахарный сироп.
Фруктово-ягодный мартини

Ингредиенты:
- водка — 40–45 мл;
- настойка Onegin Gourmet «Вишня, барбарис, гранат» — 15–20 мл;
- ананасовый или апельсиновый сок — 15 мл;
- цитрусовая цедра или ягода — для украшения;
- лед.
Как приготовить:
- Наполните шейкер льдом. Влейте водку, настойку и сок.
- Энергично потрясите шейкер.
- Процедите коктейль в бокал и украсьте цитрусовой цедрой.
Используйте для напитка охлажденный коктейльный бокал. «Фруктово-ягодный мартини подойдет для тех, кто предпочитает яркий вкус и аромат и не любит тяжелые напитки», — говорит амбассадор Onegin Gourmet Александр Глазунов.
Б-52

Ингредиенты:
- кофейный ликер — 20 мл;
- айриш крим — 20 мл;
- апельсиновый ликер — 20 мл.
Как приготовить:
- В стакан для шота аккуратно, слоями, налейте ликеры: сначала кофейный, затем кремовый и апельсиновый.
- Вливайте новые слои аккуратно с помощью ложки.
По одной из версий, коктейль получил название в честь американской рок-группы The B‑52s.
Классический коктейль на джине с вермутом

Ингредиенты:
- джин — 40–45 мл;
- настойка Onegin Gourmet «Черноплодная рябина, кедровый орех, бузина» — 20–25 мл;
- сухой/полусухой вермут — 15–20 мл;
- цитрусовый биттер — несколько капель;
- цедра лимона — по желанию.
Как приготовить:
- Налейте джин в бокал.
- Добавьте настойку и вермут.
- Затем — несколько капель цитрусового биттера.
- Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой.
- По желанию украсьте цедрой лимона
Перед подачей охладите и процедите коктейль. Вкус напитка имеет более сложный профиль и раскрывает глубокий многогранный букет.








