Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов

Обновлено 25 декабря 2025, 06:47

В канун Нового года кухня превращается в самое оживленное место в доме. На плите варятся овощи для оливье, в духовке румянится выпечка, а на столе появляются первые тарелки с закусками. «РБК Вино» составил подборку блюд и коктейлей для праздничного меню, которые можно приготовить дома

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: Пресс-служба Onegin Gourmet

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Блюда

Мини-драники с лососем

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: РБК

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1–2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • слабосоленый лосось — 100–150 г;
  • сливочный сыр — 100 г;
  • укроп — несколько веточек;
  • долька лимона.

Как приготовить:

  1. Натрите картофель на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте яйцо, муку, соль и перец.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Выложите на сковороду по чайной ложке теста и обжарьте мини-драники до золотистости с обеих сторон.
  4. Выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир, дайте остыть.
  5. На каждый драник выложите чайную ложку сливочного сыра.
  6. Добавьте маленький кусочек лосося.
  7. Украсьте укропом и долькой лимона.
  8. К закуске с красной рыбой хорошо подойдет сухое белое или игристое вино. Они раскроют сливочную текстуру сыра и нежный вкус лосося.

Жареный халуми с пряным соусом

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: РБК

Ингредиенты:

  • халуми — 250 г;
  • оливковое масло;
  • паприка — ½ ч. л.
  • смесь молотых перцев — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • кумин — щепотка;
  • лимонный сок;
  • соль — по вкусу;
  • свежая кинза или мята.

Для соуса:

  • греческий йогурт — 150 г;
  • аджика — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте халуми на ломтики толщиной примерно 1–1,5 см.
  2. Смешайте оливковое масло с солью и приправами. Слегка смажьте ломтики халуми со всех сторон.
  3. Разогрейте сковороду и обжаривайте ломтики халуми по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Сразу после жарки сбрызните ломтики лимонным соком.
  5. В отдельной пиале смешайте греческий йогурт с аджикой. Добавляйте ее в зависимости от того, насколько острый соус вы хотите получить. Посолите и хорошо размешайте.

Подавайте халуми на плоской тарелке вместе с соусом. При желании можно посыпать сыр мелко нарезанной кинзой или мятой.

Пряные закуски рекомендуют сочетать с ягодными настойками. Например, можно выбрать Onegin Gourmet со вкусом черной смородины, ежевики и асаи. Ее кисловато-сладкие ноты оттенят солоноватый пряный вкус халуми.

Витаминный салат

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: РБК

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный болгарский перец — ½ шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • небольшой корень имбиря;
  • лимон — ¼ шт.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте салат айсберг и хорошо высушите его, чтобы с него не стекала вода. Нашинкуйте.
  2. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их тонкой соломкой.
  3. Морковь очистите и протрите на крупной терке.
  4. Разрежьте болгарский перец пополам. Удалите семена и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Очистите яблоко и протрите его на крупной терке.
  6. Стебель сельдерея очистите от жесткой кожицы. Нарежьте на мелкие кубики.
  7. Очищенный корень имбиря натрите на мелкой терке.
  8. В большую глубокую миску сложите все нарезанные ингредиенты. Добавьте сметану, мед и соль. Хорошо перемешайте.
  9. Перед подачей дайте салату немного постоять. К легкому блюду подойдут белые или розовые вина.

Тушеная говядина в красном вине

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: РБК

Ингредиенты:

  • говядина без кости — 800–1000 г;
  • красное сухое вино — 300–400 мл;
  • бульон (говяжий или овощной) — 200 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • тимьян или розмарин — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте говядину крупными кубиками и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Разогрейте масло в глубокой кастрюле.
  4. Обжарьте куски говядины до румяной корочки со всех сторон.
  5. Снимите мясо и временно отложите.
  6. В той же посуде обжарьте лук и морковь до мягкости.
  7. Добавьте измельченный чеснок.
  8. Вмешайте томатную пасту и слегка обжарьте.
  9. Посыпьте мукой и перемешайте.
  10. Верните в кастрюлю мясо. Влейте вино и доведите до кипения.
  11. Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян или розмарин.
  12. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой.
  13. Тушите 2,5 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Панакота

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: РБК

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 400 мл;
  • быстрорастворимый желатин — 10 г;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Залейте желатин водой, перемешайте и отставьте.
  2. В кастрюлю налейте сливки и добавьте сахар. Прогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте желатин и перемешайте, пока он не растворится.
  4. Разлейте массу по стаканам и остудите. Затем поставьте в холодильник застывать.

Для поливки панакоты можно приготовить простой сироп. Возьмите настойку (например, Onegin Gourmet со вкусом яблока, корицы и фейхоа) и добавьте немного меда. Перемешайте до растворения меда и полейте десерт сиропом.

Напитки

Ягодный хайбол

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: Пресс-служба Onegin Gourmet

Ингредиенты:

  • настойка Onegin Gourmet «Черная смородина, ежевика и асаи» — 50 мл;
  • газированная вода или легкий тоник — 150–200 мл;
  • свежие ягоды (смородина, ежевика) — по желанию;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Наполните стакан льдом примерно на 2/3.
  2. Влейте настойку.
  3. Долейте газированную воду до верха стакана.
  4. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой или трубочкой.
  5. По желанию добавьте свежие ягоды для украшения.

Для этого коктейля подойдет высокий стакан, который тоже называется хайбол.

Александр Глазунов, амбассадор Onegin Gourmet

«Настойки имеют умеренную крепость (около 20%), что делает их гибкой базой для коктейлей. Они дают насыщенную ягодную сладость и аромат. Можно выбрать легкий, свежий, фруктово-ягодный стиль или более плотный, насыщенный, «землистый» вкусовой букет».

Мандариновый коктейль

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: Пресс-служба Onegin Gourmet

Ингредиенты:

  • свежевыжатый мандариновый сок — 100 мл;
  • полусладкое шампанское — 50–70 мл;
  • кубики льда;
  • долька мандарина — для украшения.

Как приготовить:

  1. Положите в бокал лед.
  2. Отожмите мандариновый сок и процедите его через сито. Налейте в бокал.
  3. Долейте шампанское.
  4. Осторожно перемешайте ложкой.
  5. Украсьте бокал долькой мандарина.

Если хотите сделать коктейль еще слаще, добавьте в него сахарный сироп.

Фруктово-ягодный мартини

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: Пресс-служба Onegin Gourmet

Ингредиенты:

  • водка — 40–45 мл;
  • настойка Onegin Gourmet «Вишня, барбарис, гранат» — 15–20 мл;
  • ананасовый или апельсиновый сок — 15 мл;
  • цитрусовая цедра или ягода — для украшения;
  • лед.

Как приготовить:

  1. Наполните шейкер льдом. Влейте водку, настойку и сок.
  2. Энергично потрясите шейкер.
  3. Процедите коктейль в бокал и украсьте цитрусовой цедрой.

Используйте для напитка охлажденный коктейльный бокал. «Фруктово-ягодный мартини подойдет для тех, кто предпочитает яркий вкус и аромат и не любит тяжелые напитки», — говорит амбассадор Onegin Gourmet Александр Глазунов.

Б-52

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: РБК

Ингредиенты:

  • кофейный ликер — 20 мл;
  • айриш крим — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл.

Как приготовить:

  1. В стакан для шота аккуратно, слоями, налейте ликеры: сначала кофейный, затем кремовый и апельсиновый.
  2. Вливайте новые слои аккуратно с помощью ложки.

По одной из версий, коктейль получил название в честь американской рок-группы The B‑52s.

Классический коктейль на джине с вермутом

Что приготовить на новогодний ужин: 10 праздничных рецептов
Фото: Пресс-служба Onegin Gourmet

Ингредиенты:

  • джин — 40–45 мл;
  • настойка Onegin Gourmet «Черноплодная рябина, кедровый орех, бузина» — 20–25 мл;
  • сухой/полусухой вермут — 15–20 мл;
  • цитрусовый биттер — несколько капель;
  • цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. Налейте джин в бокал.
  2. Добавьте настойку и вермут.
  3. Затем — несколько капель цитрусового биттера.
  4. Аккуратно перемешайте коктейль барной ложкой.
  5. По желанию украсьте цедрой лимона

Перед подачей охладите и процедите коктейль. Вкус напитка имеет более сложный профиль и раскрывает глубокий многогранный букет.

Поделиться
Авторы
Теги