Семь рецептов алкогольных коктейлей с сиропами

Обновлено 18 декабря 2025, 06:07

Сиропы давно стали незаменимым ингредиентом алкогольных коктейлей. Они помогают создать неповторимый вкус и аромат коктейля и превратить практически любой алкоголь в легкий напиток с вашим любимым профилем. «РБК Вино» расскажет, какие алкогольные коктейли с сиропами можно приготовить, как сделать сироп в домашних условиях и с чем сочетать разные вкусы

Семь рецептов алкогольных коктейлей с сиропами
Фото: РБК

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Какие сиропы используют в коктейлях

Семь рецептов алкогольных коктейлей с сиропами
Фото: Shyripa Alexandr / Shutterstock / FOTODOM

Часто именно от выбора сиропа зависит, каким будет профиль вашего коктейля. Самыми популярными являются ягодные, фруктовые или ореховые. Их используют как в классических рецептах, так и в многочисленных твистах на них. Необычный сироп может изменить привычный коктейль до неузнаваемости.

Выбор сиропа влияет не только на вкус, но и на внешний вид вашего коктейля. Зачастую цвет напитка тоже можно скорректировать при помощи добавления яркого сиропа. Например, гренадин сделает его красным, кокосовый — молочным, а «Блю Кюрасао» — голубым.

Алкогольная база для коктейлей с сиропом

Для того, чтобы сироп повлиял на вкус и внешний вид коктейля, идеальной алкогольной базой является напиток без посторонних вкусов и ароматов. Чаще всего это будет водка. Однако есть и коктейли с сиропами, которые готовят на основе виски, рома, джина. Наименее подходящей алкогольной основой для коктейля с сиропом будет вино. Этот напиток практически всегда самодостаточен, и яркая доминанта сиропа может не пойти ему на пользу.

Техники для приготовления коктейлей с сиропами

Существует три основных техники приготовления коктейлей с сиропами.

  • Шейк. В этом случае ингредиенты будущего коктейля, включая сироп, заливают в шейкер и активно трясут его, чтобы напитки внутри перемешались и дали в итоге новый вкус.
  • Билд. Эта техника используется для коктейлей, которые не требуют активного перемешивания. При ней напитки поочередно вливают в бокал, наполненный льдом и перемешивают уже внутри барной ложкой.
  • Слои. Эта техника применяется в коктейлях, в которых внешний вид не менее важен, чем вкус. Разные по плотности ингредиенты аккуратно вливают в шот или полноценный бокал по барной ложке так, чтобы они не смешивались, а лежали слоями.

Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами

«Брэмбл»

Коктейль «Брамбл»
Фото: РБК

Коктейль «Брамбл»

Ингредиенты

  • Сухой джин — 50 мл
  • Лимонный сок — 30 мл
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Ежевичный ликер — 15 мл
  • Лимон и ежевика для украшения

Процесс приготовления

  1. Наполните шейкер льдом, влейте в него джин, лимонный сок и сахарный сироп. Взбалтывайте не менее 15–20 секунд.
  2. Перелейте коктейль в бокал рокс, наполненный льдом. Сверху добавьте ежевичный ликер.
  3. Украсьте лимоном и свежей ежевикой.

«Мохито»

Коктейль «Мохито»
Фото: РБК

Коктейль «Мохито»

Ингредиенты

  • Газировка — 150 мл
  • Белый ром — 50 мл
  • Мятный сироп — 15 мл

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал наполните льдом.
  2. Влейте в него ром, сироп и долейте газировкой.
  3. Аккуратно перемешайте барной ложкой.
  4. При необходимости украсьте свежей мятой.

Абрикосовый шот

Абрикосовый шот
Фото: РБК

Абрикосовый шот

Ингредиенты

  • Бурбон или виски — 40 мл
  • Абрикосовый сироп — 10 мл
  • Мята для украшения

Процесс приготовления

  1. В шейкере, наполненном льдом, смешайте бурбон и сироп.
  2. Перелейте коктейль в шот.
  3. Украсьте свежими листочками мяты.

Клубничный мартини

Коктейль «Клубничный мартини»
Фото: РБК

Коктейль «Клубничный мартини»

Ингредиенты

  • Джин — 50 мл
  • Клубничный ликер — 20 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Клубничный сироп — 10 мл

Процесс приготовления

  1. В шейкер положите лед и влейте джин, ликер, лимонный сок и сироп.
  2. Активно смешивайте коктейль 15–20 секунд.
  3. Отфильтруйте коктейль в бокал для мартини.
  4. При подаче можно украсить свежей клубникой или листиками мяты.

«Текила Санрайз»

Коктейль «Текила Санрайз»
Фото: РБК

Коктейль «Текила Санрайз»

Ингредиенты

  • Текила — 45 мл
  • Апельсиновый сок — 100 мл
  • Гренадин — 15 мл

Процесс приготовления

  1. Бокал хайбол наполнить льдом.
  2. На лед вылейте гренадин и дождитесь, пока он переместится на дно бокала.
  3. Следом на лед вылейте апельсиновый сок. Он должен лечь вторым слоем сверху сиропа.
  4. Последний слой — водка. Ее также нужно аккуратно вылить на лед.
  5. Этот коктейль можно сразу перемешать внутри бокала, но его внешний вид от этого станет гораздо проще.

«Голубая лагуна»

Коктейль «Голубая лагуна»
Фото: РБК

Коктейль «Голубая лагуна»

«Блю Кюрасао» — один из самых популярных сиропов в барном мире. По вкусу он цитрусовый, но его цвет ярко-голубой. О том, что этот сироп использовался в коктейле, всегда можно сказать по оттенку напитка.

Ингредиенты

  • Водка — 50 мл
  • Сироп «Блю Кюрасао» — 30 мл
  • Сладкая прозрачная газировка — 100 мл
  • Лимон для украшения

Процесс приготовления

  1. Высокий бокал хайбол наполните льдом.
  2. Влейте в бокал все ингредиенты и перемешайте барной ложкой.
  3. Украсьте долькой лимона.

Молочный бренди

Молочный бренди
Фото: РБК

Молочный бренди

Ингредиенты

  • Бренди — 50 мл
  • Сливки — 50 мл
  • Ореховый сироп — 50 мл
  • Яичный желток

Процесс приготовления

  1. В отдельной емкости взбить желток, сироп и сливки.
  2. В бокал рокс положить кубик льда и вылить на него бренди.
  3. Сверху на бренди вылить смесь желтка, сиропа и сливок.

Как выбрать сиропы для домашних коктейлей

Семь рецептов алкогольных коктейлей с сиропами
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Если вы решили готовить алкогольные коктейли с сиропами дома, то вам понадобится несколько базовых вкусов. Попробуйте взять базовые сиропы, например цитрусовый, яркий ягодный (клубничный или малиновый), миндальный, мятный и кокосовый. Эти пять вариантов вы сможете использовать в самых разных коктейлях.

Любой из этих сиропов можно будет смешивать с джином или водкой и сладкой газировкой. Сегодня у вас настроение для клубничного коктейля, а завтра вам, возможно, захочется чего-то цитрусового, и, изменив всего один ингредиент, вы сможете получить принципиально новый напиток. А если к цитрусовому сиропу добавить еще и кокосовый, то получится тропический микс.

Для приготовления теплых алкогольных коктейлей на основе рома или виски незаменимым будет именно миндальный сироп. Вкус миндаля сможет выгодно дополнить горечь виски и оттенить пряность рома.

Если вы только начинаете свой путь в приготовлении коктейлей, то не спешите покупать сразу большой набор сиропов. Тренируйтесь и пополняйте свою коллекцию постепенно. Так вы гораздо быстрее поймете, какие именно сочетания вам нравится.

Можно ли сделать сироп самостоятельно

Семь рецептов алкогольных коктейлей с сиропами
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Сиропы не обязательно покупать. Их вполне можно сделать самостоятельно на кухне, используя при этом минимальный набор посуды и ингредиентов. Более того, вы сможете заменить сахар в сиропе его заменителем и сделать сироп не только сладким, но и безопасным для тех, кто избегает сладкого.

Например, можно начать с приготовления ягодного сиропа из клубники или малины.

Ингредиенты

  • Клубника или малина — 100 г
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 200 г

Процесс приготовления

  1. Воду смешайте с сахаром и поставьте на плиту. Подогревайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Так вы получите базовый сахарный сироп.
  2. Малину или клубнику измельчите в блендере. Влейте смесь в сахарный сироп и доведите до кипения.
  3. Снимите сироп с огня, остудите и отфильтруйте в отдельную емкость. В итоге у вас получилась густоватая сладкая жидкость красного цвета. Ее можно использовать в коктейлях.

Аналогичным способом можно делать различные ягодные и фруктовые сиропы дома.

Необычные сочетания алкоголя и сиропа

При подборе сиропа для алкогольного коктейля можно выходить за привычные классические рамки и экспериментировать. Если вы любите сладкие вкусы напитков, попробуйте соединить джин с малиновым сиропом или добавить к рому кленовый и грушевый сиропы. Также интересным может стать сочетание водки и сиропа со вкусом «Бабл Гам».

Помните о том, что сироп вовсе не обязательно должен быть именно сладким или сделанным на основе ягод, фруктов и орехов. Например, существуют сиропы со вкусом специй, таких как имбирь, корица или карри. Добавьте их к водке, джину, рому или виски — и можете получить достаточно необычные сочетания. А сироп «Соленая карамель», добавленный к ирландскому кофе, сможет сделать этот теплый коктейль гораздо интереснее.

Поделиться