Семь рецептов алкогольных коктейлей с сиропами
Сиропы давно стали незаменимым ингредиентом алкогольных коктейлей. Они помогают создать неповторимый вкус и аромат коктейля и превратить практически любой алкоголь в легкий напиток с вашим любимым профилем. «РБК Вино» расскажет, какие алкогольные коктейли с сиропами можно приготовить, как сделать сироп в домашних условиях и с чем сочетать разные вкусы

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Содержание
Какие сиропы используют в коктейлях

Часто именно от выбора сиропа зависит, каким будет профиль вашего коктейля. Самыми популярными являются ягодные, фруктовые или ореховые. Их используют как в классических рецептах, так и в многочисленных твистах на них. Необычный сироп может изменить привычный коктейль до неузнаваемости.
Выбор сиропа влияет не только на вкус, но и на внешний вид вашего коктейля. Зачастую цвет напитка тоже можно скорректировать при помощи добавления яркого сиропа. Например, гренадин сделает его красным, кокосовый — молочным, а «Блю Кюрасао» — голубым.
Алкогольная база для коктейлей с сиропом
Для того, чтобы сироп повлиял на вкус и внешний вид коктейля, идеальной алкогольной базой является напиток без посторонних вкусов и ароматов. Чаще всего это будет водка. Однако есть и коктейли с сиропами, которые готовят на основе виски, рома, джина. Наименее подходящей алкогольной основой для коктейля с сиропом будет вино. Этот напиток практически всегда самодостаточен, и яркая доминанта сиропа может не пойти ему на пользу.

Техники для приготовления коктейлей с сиропами
Существует три основных техники приготовления коктейлей с сиропами.
- Шейк. В этом случае ингредиенты будущего коктейля, включая сироп, заливают в шейкер и активно трясут его, чтобы напитки внутри перемешались и дали в итоге новый вкус.
- Билд. Эта техника используется для коктейлей, которые не требуют активного перемешивания. При ней напитки поочередно вливают в бокал, наполненный льдом и перемешивают уже внутри барной ложкой.
- Слои. Эта техника применяется в коктейлях, в которых внешний вид не менее важен, чем вкус. Разные по плотности ингредиенты аккуратно вливают в шот или полноценный бокал по барной ложке так, чтобы они не смешивались, а лежали слоями.
Топ-7 алкогольных коктейлей с сиропами
«Брэмбл»

Коктейль «Брамбл»
Ингредиенты
- Сухой джин — 50 мл
- Лимонный сок — 30 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Ежевичный ликер — 15 мл
- Лимон и ежевика для украшения
Процесс приготовления
- Наполните шейкер льдом, влейте в него джин, лимонный сок и сахарный сироп. Взбалтывайте не менее 15–20 секунд.
- Перелейте коктейль в бокал рокс, наполненный льдом. Сверху добавьте ежевичный ликер.
- Украсьте лимоном и свежей ежевикой.
«Мохито»

Коктейль «Мохито»
Ингредиенты
- Газировка — 150 мл
- Белый ром — 50 мл
- Мятный сироп — 15 мл
Процесс приготовления
- Высокий бокал наполните льдом.
- Влейте в него ром, сироп и долейте газировкой.
- Аккуратно перемешайте барной ложкой.
- При необходимости украсьте свежей мятой.
Абрикосовый шот

Абрикосовый шот
Ингредиенты
- Бурбон или виски — 40 мл
- Абрикосовый сироп — 10 мл
- Мята для украшения
Процесс приготовления
- В шейкере, наполненном льдом, смешайте бурбон и сироп.
- Перелейте коктейль в шот.
- Украсьте свежими листочками мяты.

Клубничный мартини

Коктейль «Клубничный мартини»
Ингредиенты
- Джин — 50 мл
- Клубничный ликер — 20 мл
- Лимонный сок — 15 мл
- Клубничный сироп — 10 мл
Процесс приготовления
- В шейкер положите лед и влейте джин, ликер, лимонный сок и сироп.
- Активно смешивайте коктейль 15–20 секунд.
- Отфильтруйте коктейль в бокал для мартини.
- При подаче можно украсить свежей клубникой или листиками мяты.
«Текила Санрайз»

Коктейль «Текила Санрайз»
Ингредиенты
- Текила — 45 мл
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Гренадин — 15 мл
Процесс приготовления
- Бокал хайбол наполнить льдом.
- На лед вылейте гренадин и дождитесь, пока он переместится на дно бокала.
- Следом на лед вылейте апельсиновый сок. Он должен лечь вторым слоем сверху сиропа.
- Последний слой — водка. Ее также нужно аккуратно вылить на лед.
- Этот коктейль можно сразу перемешать внутри бокала, но его внешний вид от этого станет гораздо проще.
«Голубая лагуна»

Коктейль «Голубая лагуна»
«Блю Кюрасао» — один из самых популярных сиропов в барном мире. По вкусу он цитрусовый, но его цвет ярко-голубой. О том, что этот сироп использовался в коктейле, всегда можно сказать по оттенку напитка.
Ингредиенты
- Водка — 50 мл
- Сироп «Блю Кюрасао» — 30 мл
- Сладкая прозрачная газировка — 100 мл
- Лимон для украшения
Процесс приготовления
- Высокий бокал хайбол наполните льдом.
- Влейте в бокал все ингредиенты и перемешайте барной ложкой.
- Украсьте долькой лимона.
Молочный бренди

Молочный бренди
Ингредиенты
- Бренди — 50 мл
- Сливки — 50 мл
- Ореховый сироп — 50 мл
- Яичный желток
Процесс приготовления
- В отдельной емкости взбить желток, сироп и сливки.
- В бокал рокс положить кубик льда и вылить на него бренди.
- Сверху на бренди вылить смесь желтка, сиропа и сливок.

Как выбрать сиропы для домашних коктейлей

Если вы решили готовить алкогольные коктейли с сиропами дома, то вам понадобится несколько базовых вкусов. Попробуйте взять базовые сиропы, например цитрусовый, яркий ягодный (клубничный или малиновый), миндальный, мятный и кокосовый. Эти пять вариантов вы сможете использовать в самых разных коктейлях.
Любой из этих сиропов можно будет смешивать с джином или водкой и сладкой газировкой. Сегодня у вас настроение для клубничного коктейля, а завтра вам, возможно, захочется чего-то цитрусового, и, изменив всего один ингредиент, вы сможете получить принципиально новый напиток. А если к цитрусовому сиропу добавить еще и кокосовый, то получится тропический микс.
Для приготовления теплых алкогольных коктейлей на основе рома или виски незаменимым будет именно миндальный сироп. Вкус миндаля сможет выгодно дополнить горечь виски и оттенить пряность рома.
Если вы только начинаете свой путь в приготовлении коктейлей, то не спешите покупать сразу большой набор сиропов. Тренируйтесь и пополняйте свою коллекцию постепенно. Так вы гораздо быстрее поймете, какие именно сочетания вам нравится.

Можно ли сделать сироп самостоятельно

Сиропы не обязательно покупать. Их вполне можно сделать самостоятельно на кухне, используя при этом минимальный набор посуды и ингредиентов. Более того, вы сможете заменить сахар в сиропе его заменителем и сделать сироп не только сладким, но и безопасным для тех, кто избегает сладкого.
Например, можно начать с приготовления ягодного сиропа из клубники или малины.
Ингредиенты
- Клубника или малина — 100 г
- Вода — 200 мл
- Сахар — 200 г
Процесс приготовления
- Воду смешайте с сахаром и поставьте на плиту. Подогревайте смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Так вы получите базовый сахарный сироп.
- Малину или клубнику измельчите в блендере. Влейте смесь в сахарный сироп и доведите до кипения.
- Снимите сироп с огня, остудите и отфильтруйте в отдельную емкость. В итоге у вас получилась густоватая сладкая жидкость красного цвета. Ее можно использовать в коктейлях.
Аналогичным способом можно делать различные ягодные и фруктовые сиропы дома.
Необычные сочетания алкоголя и сиропа
При подборе сиропа для алкогольного коктейля можно выходить за привычные классические рамки и экспериментировать. Если вы любите сладкие вкусы напитков, попробуйте соединить джин с малиновым сиропом или добавить к рому кленовый и грушевый сиропы. Также интересным может стать сочетание водки и сиропа со вкусом «Бабл Гам».
Помните о том, что сироп вовсе не обязательно должен быть именно сладким или сделанным на основе ягод, фруктов и орехов. Например, существуют сиропы со вкусом специй, таких как имбирь, корица или карри. Добавьте их к водке, джину, рому или виски — и можете получить достаточно необычные сочетания. А сироп «Соленая карамель», добавленный к ирландскому кофе, сможет сделать этот теплый коктейль гораздо интереснее.












