Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки

Обновлено 17 декабря 2025, 11:52

Игристое вино, в том числе и шампанское — не только классический праздничный напиток. Постепенно оно переходит в разряд вина на каждый день. Поэтому важно уметь открывать бутылку игристого правильно. Существует классический способ сделать это, в котором важен каждый этап. «РБК Вино» расскажет, как правильно открыть игристое и как не допустить ошибок в процессе

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Pavelis / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Чтобы открыть бутылку шампанского, сначала надо охладить бутылку, затем зафиксировать бутылку, снять фольгу, раскрутить мюзле, наклонить бутылку и вращать ее. Не направляйте пробку в сторону людей. Детально — ниже.

Подготовка бутылки

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

В подготовке бутылки шампанского или другого игристого к открытию есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать. Нарушение каждого из них может сделать опыт неудачным.

Для начала игристое стоит охладить. Оно должно провести в холодильнике или холодном погребе не менее пары часов. Это позволит уменьшить пену при открывании бутылки или вовсе избежать ее. После этого бутылку лучше обтереть сухой бумажной салфеткой или полотенцем. На ней может появиться конденсат после того, как вы перенесете ее из холода в комнатную температуру.

Перед тем как вы будете открывать бутылку, зафиксируйте ее плотно при помощи полотенца или тканевой салфетки, чтобы она не скользила в руках. Как только бутылка надежно удерживается, можно приступать к непосредственному открытию.

Классический способ открыть шампанское

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Stockholm Paris Studio / Unsplash

Первым делом нужно снять фольгу с бутылки. Она носит декоративную функцию и не удерживает пробку, поэтому снимать ее можно без особой аккуратности. Однако излишне трясти бутылку шампанского все же не следует, внутри вино находится под давлением, и мюзле не всегда способно защитить вас.

Во время всех этапов подготовки или открывания бутылки шампанского помните, что горлышко лучше не направлять на людей, на хрупкие предметы или в сторону окон и зеркал. В любой момент пробка может выстрелить и повредить их.

После того как вы сняли фольгу, аккуратно раскрутите и снимите мюзле, придерживая пробку в бутылке. Наклоните бутылку на угол 45 градусов и медленно начните вращать ее. Важно запомнить, что вращать против часовой стрелки нужно не пробку, а именно бутылку. При этом держать бутылку нужно за донышко, а не выше. Так вы будете фиксировать ее гораздо крепче и шансов, что она выскользнет, у вас будет меньше.

Когда вы начали чувствовать, как пробка отделяется от бутылки, продолжайте крепко держать ее и понемногу давать ей выходить. Главное, чего вам нужно добиться, чтобы пробка вышла легко и «со вздохом», а не с хлопком и пеной.

Что делать, если пробка шампанского не выходит

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Woodpond / Shutterstock / FOTODOM

Как правило, пробка в шампанском дополнительно удерживается мюзле из-за давления, которое существует внутри бутылки. Однако возможно, что пробка не будет выходить. Существует несколько способов извлечь пробку из бутылки с игристым, если она там по какой-то причине застряла.

  • Температурное воздействие. При этом варианте вам сначала нужно сильно охладить бутылку, а потом обернуть ее горлышко полотенцем, смоченным в теплой воде. За счет разницы температур может возникнуть перепад давления и пробку вытолкнет наружу. Таким же эффектом может обладать ваша теплая ладонь, которой можно прогреть горлышко охлажденной бутылки с игристым.
  • Постукивание. В случае с игристым вином этот способ может быть не самым очевидным, потому что неминуемо повысит давление внутри бутылки и вы рискуете вместе с пробкой потерять все вино, которое просто вспенится и вырвется наружу. Нужно постукивать дном бутылки о твердую поверхность, например стол, потихоньку.
  • Воздействие на пробку. Если пробка застряла в бутылке игристого, а прокручивание самой бутылки ничего не дает, то попробуйте поступить иначе. Держите бутылку под наклоном 45 градусов и попробуйте раскачивать пробку из стороны в сторону. Но делайте это аккуратно и в процессе крепко держите саму пробку, пока не почувствуете, что она поддается.

Почему просекко легче открыть, чем шампанское

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Natalia Bostan / Shutterstock / FOTODOM

Просекко может быть легче открыть, чем бутылку шампанского. Это связано с разными методами производства этих вин. Просекко изготавливают по методу Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в больших емкостях, давление в которых за счет их объема немного ниже.

В случае с шампанским речь идет о классическом методе производства, когда вторичное брожение происходит непосредственно в бутылке. В этом случае давление будет сильнее.

Также играет роль срок выдержки вина в бутылках. Чем дольше выдерживают игристое, тем сильнее будет давление.

Сабраж

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Dmitri Fedorov / Shutterstock / FOTODOM

Сабражем называют метод откупорки бутылки с игристым, при котором из нее не достают пробку, а полностью отрубают горлышко. Это можно делать как при помощи ножа, так и при помощи другого твердого плоского предмета.

Чтобы провести сабраж, нужно охладить игристое, а после зафиксировать бутылку как при классическом способе открывания. После этого горлышко бутылки нужно направить в безопасную сторону и тупой стороной ножа не очень сильно ударить в месте шва. Удар нужно направлять снизу вверх в том месте, где плечики бутылки переходят в горлышко. Если все сделать правильно, давление внутри бутылки поможет отколоть горлышко ровно.

Из-за того, что вы окажете физическое воздействие на бутылку игристого, которая находится под давлением, неизбежно появится пена. Это делает сабраж наиболее эффектным способом открыть такое вино.

Как правило, горлышко при правильно проведенном сабраже откалывается без дополнительных осколков. Но если вы переживаете, что часть из них могла все же попасть внутрь бутылки игристого, при розливе вина по бокалам используйте фильтр или мелкое ситечко.

Ошибки при открытии шампанского

Как открыть шампанское: основные способы и возможные ошибки
Фото: Amanda Brady / Pexels

Никто не застрахован от ошибок при открытии игристого вина. Вот самые распространенные из них.

  • Неохлажденное вино. Предварительное охлаждение — это обязательный этап, которым не стоит пренебрегать. Если шампанское будет теплым, то при выходе пробки оно почти наверняка вспенится и вы потеряете часть вина.
  • Аккуратность. Не трясите бутылку перед тем, как открывать ее. Обращайтесь с ней осторожно. Если вы только купили бутылку в магазине или винотеке, не спешите открывать ее сразу как принесли домой. Дайте игристому отстояться и успокоиться какое-то время. Лучше выделить на это не менее часа.
  • Техника безопасности. Обязательно держите бутылку игристого так, чтобы горлышко было обращено в безопасную сторону. Пробка всегда может вылететь из бутылки внезапно и травмировать того, в кого она попадет. Не направляйте бутылку и на себя. Удар пробки, которая вылетела из бутылки игристого, может быть достаточно сильным.
Поделиться