Как открыть вино без штопора. Способы с видео
Лучше всего открывать вино при помощи штопора, однако бывают ситуации, в которых его под рукой не оказывается. «РБК Вино» рассказывает, как открыть тихие вина без штопора, а также как лучше и эффектнее откупорить игристое вино
Содержание
Как открыть вино ножом
Чтобы открыть вино этим способом, вам понадобится длинный нож с тонким лезвием. Его нужно аккуратно вкручивать в пробку, как если бы вы вкручивали штопор. Как только нож достаточно вошел в пробку, его нужно вытащить. Не забудьте обернуть лезвие плотной тканью или полотенцем.
Как открыть вино проволокой
Плотная и крепкая проволока тоже может помочь открыть бутылку вина, если у вас нет штопора. Ее нужно согнуть так, чтобы на конце был крючок. После этого вдоль пробки проволоку нужно засунуть внутрь бутылки и повернуть ее так, чтобы крючок зацепился за пробку. Далее тянем пробку проволочным крючком, пока она не выйдет.
Как открыть вино шурупом
Для этого способа вам понадобится шуруп с резьбой и отвертка. Шуруп необходимо вкрутить в пробку как штопор отверткой, а потом взять плоскогубцы и достать шуруп вместе с пробкой.
Как выбить пробку из бутылки вина
Для того чтобы выбить пробку из бутылки под давлением, нужно сначала сделать так, чтобы бутылка не разбилась — обмотать ее плотной тканью, полотенцем или поместить в обувь. Идеально подойдут кроссовки. Далее под углом 90 градусов аккуратно начинаем стучать дном бутылки через защитный слой по дереву, стене, камню или любой крепкой поверхности. Внутри бутылки будет возрастать давление, которое вытолкнет пробку.
Как протолкнуть пробку в бутылку вина
Пробку вообще не обязательно извлекать из бутылки. Ее можно просто протолкнуть внутрь. Для этого вам пригодится любой длинный, тонкий и крепкий предмет. Дома это могут быть железные инструменты, ручки кухонной утвари, отвертки, крепкие спицы для вязания, а на улице — прочные ветки деревьев. Давите им на пробку, и она медленно проскользнет в бутылку.
Как открыть вино зажигалкой
При помощи газовой горелки или зажигалки вам нужно нагреть горлышко бутылки. Нагревать следует в месте, которое находится ниже пробки. Это приведет к тому, что воздух внутри бутылки начнет расширяться и вытолкнет пробку наружу.
Как раскрошить пробку в вине
Этот способ может показаться медленнее остальных, но он тоже работает. Пробку можно достать из бутылки по частям. Вам нужно отрезать от нее по кусочку сверху, пока она не уменьшится настолько, что ее легко будет протолкнуть внутрь. Однако у этого способа есть ощутимый минус — в вино могут попасть кусочки пробки. Позаботьтесь о том, чтобы у вас было, через что процедить вино после того, как вы его откроете.
Как открыть игристое
В отличие от тихих вин игристые находятся в бутылке под давлением. Поэтому при открывании такой бутылки нужно соблюдать несколько простых правил.
Бутылку игристого обязательно нужно охладить. После этого нужно снять декоративную фольгу и ослабить мюзле — проволоку, которая удерживает пробку. Делать все нужно аккуратно и не трясти бутылку, чтобы пробка под давлением не выскочила раньше. Далее пробку с мюзле нужно придерживать, а бутылку аккуратно поворачивать.
Когда пробка из игристого выйдет, не спешите сразу разливать его по бокалам. Вину нужно успокоиться.
Как сделать сабраж
Этот способ подходит для открытия игристого, но используют его далеко не всегда, несмотря на зрелищность. Сабраж проводят на сильно охлажденном игристом. Бутылку наклоняют под углом 45 градусов и аккуратно тупой стороной ножа стучат в месте, где шов соприкасается с горлышком. В идеале давление внутри бутылки должно помочь отколоть горлышко.