Как директор цирка Эдгард Запашный съел крокодила
Потомственный дрессировщик и генеральный директор Большого цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный несколько лет прожил в Китае и хорошо разбирается в национальной кухне. В разговоре с корреспондентом «РБК Вино» он рассказал, как однажды попробовал на вкус крокодила

Эдгард Запашный
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
В Китае очень много ресторанов с национальной кухней, еда в каждом из них совершенно разнообразная и зависит от того, в какой провинции находится заведение. Если в одной провинции могут готовить что-то безумно острое, в другой, например, подают сладкий тофу. Эдгард Запашный за время, которое он жил в Китае, стал очень хорошо разбираться в китайской кухне. Одно из мест ему запомнилось навсегда своей экзотичностью. Там он впервые попробовал крокодила.
«Однажды я приехал в парк Чимелонг (один из крупнейших в Азии парк развлечений, включающий в себя зону аттракционов, сафари парк, цирк. —«РБК Вино»), который находится в городе Гуанчжоу. Меня встретил владелец парка. Он показал большую крокодиловую ферму и рассказал об одном из ресторанов, где предлагают попробовать мясо крокодила. В этот ресторан мы и пришли. Это было самое свежее мясо», — рассказал Эдгард Запашный.

Мясо крокодилов — диетический продукт питания, богатый белком
Мясо крокодилов — диетический продукт питания, богатый белком. Имеет нежный вкус и твердую консистенцию, на вкус оно напоминает куриное с легким рыбным ароматом и привкусом. Мясом высшего качества является хвост рептилии. Существуют различные способы приготовления мяса, его маринуют, жарят, варят, тушат, коптят, из него делают консервы.
В странах Юго-Восточной Азии мясо крокодила считается деликатесом, в Китае часто мясо крокодилов поджаривают на углях или делают небольшие шашлычки из филейной части и барбекю из ребер крокодила.
Экзотическая кухня всегда вызывала интерес у европейцев. В России к китайской кухне тоже не равнодушны, однако крокодилов в ресторанах не подают. Но, по словам Запашного, единственный китайский ресторан, который, по его мнению, стоит посетить, находится недалеко от цирка на Вернадского.
«Я честно скажу, в Москве у меня нет каких-то особенных мест. Но недавно около цирка открыли очень простой китайский ресторан. Прямо очень-очень простой. В Китае такое мы называем «чифальня» — некий китайский буфет, куда ты быстро зашел, поел и ушел. Здесь очень хорошая адаптированная для европейского потребителя китайская кухня. А для меня еще большим показателем качества является то, что туда приходят на обед сами китайцы, значит, повар хороший. Время от времени и я туда захожу», — делится Запашный.
Спроси у «ГигаЧат»
- Какое вино можно сочетать с китайской кухней?
- Какие самые известные в Китае винодельческие провинции?
- К каким блюдам подходит байцзю?
Реклама, ПАО «Сбербанк»















