Какое саке пить и где есть в Японии — советует победитель Кубка сомелье

Победитель Кубка сомелье Гребеник посоветовал саке из Японии

Обновлено 26 ноября 2025, 06:00

Максим Гребеник, победитель Московского кубка сомелье, только что вернулся из путешествия по Японии, где перепробовал несколько десятков видов саке и посетил несколько ресторанов в Токио. О своих самых сильных гастрономических впечатлениях он рассказал «РБК Вино»

Максим Гребеник, победитель Московского кубка сомелье, один из лучших экспертов по вину в России, только что вернулся из путешествия по Японии, где перепробовал несколько десятков видов саке и посетил несколько ресторанов в Токио
Фото: Lucas Law / Unsplash

Максим Гребеник, победитель Московского кубка сомелье, один из лучших экспертов по вину в России, только что вернулся из путешествия по Японии, где перепробовал несколько десятков видов саке и посетил несколько ресторанов в Токио

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Какое саке пить в Японии

Саке я достаточно серьезно изучал в теории и немного на практике в России. И, откровенно говоря, то, что я пил до посещения Японии, было интересно попробовать, но не очень хотелось употреблять бутылками.

В Японии мне удалось попробовать около 50 видов саке от разных производителей. Меня приятно удивило, что именно здесь я могу саке не просто дегустировать, а с очень большим удовольствием пить. Прежде всего это связано с тем, что в Японии саке максимально свежее и прекрасно сочетается с местной едой. Но помимо этого, на мой взгляд, лучшие производители саке не представлены в России. Фавориты — это производители Aramasa, Masuizumi, Jikon, Niizawa.

Мой личный номер один — это Aramasa. Это уникальное, очень необычное саке, которое обладает ярким, живым и свежим характером. Это саке, которое обычно нравится сомелье и любителям вина.

Где есть в Японии

Sushi WAKU

Sushi WAKU
Фото: Sushi Waku

Sushi WAKU

Это традиционный японский ресторан в стиле омакасе, где шеф-повар готовит суши прямо перед гостями. Здесь были самые вкусные суши, которые я когда-либо пробовал. Когда повар готовит их прямо при тебе из рыбы идеального качества, которая аккуратно кладется на теплый рис ровно в той пропорции, чтобы получить идеальный баланс, это, конечно, невероятные ощущения, сравнимые с магией, которые только усиливаются в сочетании со специально подобранным к каждой подаче саке.

Такие заведения довольно сложно забронировать людям, которые не разговаривают на японском языке. Но мне повезло: удалось забронировать это место благодаря нашему другу, который живет в Токио.

Ginza Hachigou

Ginza Hachigou
Фото: 銀座 八五 / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Ginza Hachigou

При этом в Японии много вполне доступных мест, где очень вкусно готовят рамен. Это отличный вариант для тех, кто находится в активной поездке, постоянно перемещается и тратит очень много энергии. В такие места заходят, чтобы быстро, вкусно и недорого поесть. Один из лучших раменов, что мы пробовали, был в Ginza Hachigou. Мы запивали рамен водой. У нас не было задачи сочетать это с алкогольными напитками. Рамен — это сытный и густой наваристый суп, и единственная задача напитка к этому блюду по большому счету просто освежить рецепторы.

Nodaiwa Azabu Iikura Honten

Nodaiwa Azabu Iikura Honten
Фото: @akira_sissi 五代目 野田岩 麻布飯倉本店 / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Nodaiwa Azabu Iikura Honten

Это ресторан с одной звездой французского гида Michelin. Традиционный ресторан, который существует не одно столетие и посвящен только одному продукту — угрю (Unagi). Я люблю угорь и могу признать, что здесь его готовят мастерски. Угорь подают с разными гарнирами. Но основа — только угорь.
Это очень аутентичное место с традиционными небольшими японскими комнатками и официантами, которые одеты в традиционную японскую одежду — кимоно. В этом заведении была достойная, но не слишком креативная винная карта, поэтому там мы пили пиво — японский лагер, который отлично выполнил свою роль.

Поделиться