Какое саке пить и где есть в Японии — советует победитель Кубка сомелье
Победитель Кубка сомелье Гребеник посоветовал саке из Японии
Максим Гребеник, победитель Московского кубка сомелье, только что вернулся из путешествия по Японии, где перепробовал несколько десятков видов саке и посетил несколько ресторанов в Токио. О своих самых сильных гастрономических впечатлениях он рассказал «РБК Вино»

Максим Гребеник, победитель Московского кубка сомелье, один из лучших экспертов по вину в России, только что вернулся из путешествия по Японии, где перепробовал несколько десятков видов саке и посетил несколько ресторанов в Токио
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Какое саке пить в Японии
Саке я достаточно серьезно изучал в теории и немного на практике в России. И, откровенно говоря, то, что я пил до посещения Японии, было интересно попробовать, но не очень хотелось употреблять бутылками.
В Японии мне удалось попробовать около 50 видов саке от разных производителей. Меня приятно удивило, что именно здесь я могу саке не просто дегустировать, а с очень большим удовольствием пить. Прежде всего это связано с тем, что в Японии саке максимально свежее и прекрасно сочетается с местной едой. Но помимо этого, на мой взгляд, лучшие производители саке не представлены в России. Фавориты — это производители Aramasa, Masuizumi, Jikon, Niizawa.
Мой личный номер один — это Aramasa. Это уникальное, очень необычное саке, которое обладает ярким, живым и свежим характером. Это саке, которое обычно нравится сомелье и любителям вина.

Где есть в Японии
Sushi WAKU

Sushi WAKU
Это традиционный японский ресторан в стиле омакасе, где шеф-повар готовит суши прямо перед гостями. Здесь были самые вкусные суши, которые я когда-либо пробовал. Когда повар готовит их прямо при тебе из рыбы идеального качества, которая аккуратно кладется на теплый рис ровно в той пропорции, чтобы получить идеальный баланс, это, конечно, невероятные ощущения, сравнимые с магией, которые только усиливаются в сочетании со специально подобранным к каждой подаче саке.
Такие заведения довольно сложно забронировать людям, которые не разговаривают на японском языке. Но мне повезло: удалось забронировать это место благодаря нашему другу, который живет в Токио.

Ginza Hachigou

Ginza Hachigou
При этом в Японии много вполне доступных мест, где очень вкусно готовят рамен. Это отличный вариант для тех, кто находится в активной поездке, постоянно перемещается и тратит очень много энергии. В такие места заходят, чтобы быстро, вкусно и недорого поесть. Один из лучших раменов, что мы пробовали, был в Ginza Hachigou. Мы запивали рамен водой. У нас не было задачи сочетать это с алкогольными напитками. Рамен — это сытный и густой наваристый суп, и единственная задача напитка к этому блюду по большому счету просто освежить рецепторы.

Nodaiwa Azabu Iikura Honten

Nodaiwa Azabu Iikura Honten
Это ресторан с одной звездой французского гида Michelin. Традиционный ресторан, который существует не одно столетие и посвящен только одному продукту — угрю (Unagi). Я люблю угорь и могу признать, что здесь его готовят мастерски. Угорь подают с разными гарнирами. Но основа — только угорь.
Это очень аутентичное место с традиционными небольшими японскими комнатками и официантами, которые одеты в традиционную японскую одежду — кимоно. В этом заведении была достойная, но не слишком креативная винная карта, поэтому там мы пили пиво — японский лагер, который отлично выполнил свою роль.

Спроси у «ГигаЧат»:
Реклама, ПАО «Сбербанк»















