Рост цен на рис в Японии поставил под угрозу экспорт саке

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Цены на столовый рис в Японии выросли более чем на 50%, что ставит под угрозу экспорт саке. Об этом пишет Vinetur.
Для производства саке используют три вида риса: специальные сорта для этого напитка, обработанный рис, а также столовый рис. Дефицит затрагивает все эти категории.
Vinetur пишет, что к росту цен на столовый рис привело несколько факторов, в числе которых сокращение посевных площадей в стране, снижение урожайности из-за изменений климата и резкий рост спроса на саке со стороны иностранных туристов. Кроме того, фермеры начали переходить на выращивание столового риса из-за его более высокой стоимости, что привело к сокращению количества переработанного риса.

Издание пишет, что японская Ассоциация производителей саке обратилась к правительству с просьбой включить производителей риса для этого напитка в число тех категорий, которые смогут претендовать на субсидии от государства.
По данным Ассоциации саке и сетю Японии, общий объем экспорта продукции за 2024 год составил около $283 млн, что на 6,4% больше, чем годом ранее. Основная доля экспорта (61%) приходится на азиатские страны, еще 29% отправляли в Северную Америку, а 18% — в Европу.













