Громкий камбек Бордо: итоги рейтингов Саклинга, Wine Spectator и Vinous

Вышли винные рейтинги Джеймса Саклинга, Wine Spectator и Vinous

Обновлено 18 ноября 2025, 11:01

Три значимых рейтинга американских критиков, вышедшие в первой половине ноября, поставили на высокие места красные вина Бордо 2022 года. Разбираемся, как известнейший винный регион мира выбирается из забвения.

Рейтинги учитывают не только качество вин, но и доступность вина (количество) и соотношение цены и качества
Фото: guys_who_shoot / Shutterstock / FOTODOM

Рейтинги учитывают не только качество вин, но и доступность вина (количество) и соотношение цены и качества

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Chateau Giscours стало № 1 в рейтинге Wine Spectator (WS), а Chateau d'Issan — у Джеймса Саклинга (JS). Третье место в списке Vinous (V) занимает Chateau Brane-Cantenac. Все три хозяйства — классифицированные шато коммуны Марго.

Валерия Тенисон, DipWSET, винный эксперт, базирующийся в Бордо, поясняет, что 2022 год действительно выдался очень удачным, хоть и жарким и засушливым. Вина сохранили свежесть и привлекательную цветочную ароматику.

Рейтинги учитывают не только качество вин, но и доступность вина (количество) и соотношение цены и качества. Вина из Марго продаются по очень доступной цене (в районе €80 в Европе). Поэтому хозяйства четко попали в целевую группу, говорит Тенисон.

Бордо остается регионом, где высококачественные вина производят в больших объемах. Радует, что американские критики вспомнили о нем.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Но это не все. Репутацию Марго поддерживают Chateau Marquis de Terme (WS30) и Chateau Rauzan-Segla (JS75).

Вина в Марго выдались изящными, с ярким ягодным букетом, тонкой флоральностью, слегка сладковатыми, тонкими танинами. Фруктовая концентрация уравновешена свежестью и напряжением, что создает чувственный, но в то же время структурный стиль — в контраст ожиданиям от жаркого года, говорит журналист Яков Лысенко, который провел неделю Бордо в 2023-м, дегустируя вина 2022-го миллезима ан-примёр.

Другие коммуны Левобережья также получили весомое представительство в рейтингах. Пойяк представляют Chateau Haut-Bages Liberal (V71), Chateau Pontet-Canet (JS 85), Chateau Lynch-Bages (JS 94). За Сен-Жюльен отлично выступили Chateau Talbot (WS 13), Chateau Leoville Barton (V 23, JS 81) и Chateau Leoville Poyferre (JS 78). Сент-Эстеф в исполнении Cos d'Estournel настолько хорош, что даже цена «супервторого» не выбивает его из сотни (JS 87).

Несмотря на засушливый, жаркий сезон, и в Правобережье виноделам удалось создать вина поразительной свежести. Они признавались, что ждали фруктовые бомбы, а в итоге получились тонкие, элегантные вина со зрелыми танинами. Этому есть несколько объяснений. Управляющая Chateau Figeac (Сент-Эмильон) утверждала, что секрет винтажа в том, что старые лозы адаптировались к изменениям климата: в жаркие годы они научились пускать корни на 7–8 метров и добираться до влаги. То же видение разделяет Омри Рам из Lafleur (Помроль). По его словам, 15 лет системной работы с почвой — ее подготовка зимой и весной — позволили лозам стать «атлетами». В итоге в бокале вина с напряжением, силой и энергичной кислотностью.

Вот кто вошел в «сотни»:

  • Сент-Эмильон: Chateau Beau-Sejour Becot (V 8, WS 5), Chateau Croix la Labrie (JS 55), Chateau Trottevieille (JS 76), Chateau Rocheyron (JS 82), Chateau Troplong Mondot (JS 92)
  • Помроль: Chateau Hosanna (JS 96)

Но дело не только в работе на винограднике. В погребе бордосцы стали намного деликатнее: многие отказались от агрессивных экстрактивных техник, сократили долю нового дуба, интегрировали фудры и бетонные емкости.

Нельзя сказать, что винтаж 2022 года на 100% гомогенный, прощающий любые ошибки или оплошности, но выдающиеся вина получились у хозяйств разного калибра. Это дает основания говорить о великом миллезиме для всего региона, возможно, самым значимом на данный момент в текущем столетии.

Поделиться