Поле битвы афродизиаков: как сочетать шоколад и вино
Шоколад и вино — это пара, которая может удивить, но вполне допустима, если придерживаться базовых принципов. К темному, молочному или белому шоколаду вино можно подавать принципиально разное. О том, как сочетать эти два продукта, «РБК Вино» рассказали сомелье

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Нужно понимать, что далеко не каждый шоколад можно сопроводить вином, здесь необходимо придерживаться определенных принципов.
«Несмотря на то что, на первый взгляд, сочетание вина и шоколада кажется диким, эти два продукта роднят как минимум две вещи: они оба признаны афродизиаками и содержат антиоксиданты. Но, конечно же, сочетание это из разряда сложных, так как флавонолы (это различные виды танинов) в вине и в шоколаде зачастую конфликтуют друг с другом. При этом, если сочетание выбрано правильно, может получиться гастропара из разряда «о, небеса!», — говорит винный маркетолог и автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус. По ее словам, интенсивность вина должна соответствовать интенсивности шоколада, вино должно быть по сладости таким же, как шоколад, или даже слаще. Также вино можно подобрать на основе наличия общих ноток с шоколадом или на контрасте вкусов и текстур.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Сомелье и преподаватель школы российского вина «Диалог» из Петербурга Евгений Агапов говорит, что лучше всего с шоколадом будут сочетаться крепленые вина, однако пары среди сладких или игристых тоже можно подобрать. Винный эксперт и призер Уральского кубка сомелье Ярослав Гурьев считает, что в случае с шоколадом стоит обращаться к более крепким, плотным, насыщенным винам, остаточный сахар в них будет очень кстати.
Вино к темному шоколаду

Темный шоколад прекрасно будет сочетаться с Porto стиля Ruby базовый или LBV
- Кристина Монкус рекомендует сочетать с ним мальбек за его ягодные и сливовые ноты и бархатистую текстуру, зинфандель, чей фруктовый, пряный и джемовый характер будет гладко сочетаться с шоколадом и десертами из него, а также херес Pedro Ximenez, нотки орехов и изюма в котором добавят необходимые тона черному шоколаду с чашечкой эспрессо.
- Темный шоколад прекрасно будет сочетаться с Porto стиля Ruby базовый или LBV. Из российских — «Кагор Южнобережный» от «Массандры» или «Черный Полковник» от «Солнечной Долины», считает Евгений Агапов.
- Ярослав Гурьев также рекомендует к темному шоколаду мальбек, но желательно с содержанием какао не выше 70%, потому что в выдержанных мальбеках тоже очень часто можно встретить шоколадные нотки.
Вино к шоколадным десертам
- Брауни — если классический, то можно попробовать красный Banyuls с юга Франции, если вариант Blondies, то, на мой взгляд, подойдет Moscatel de Setubal из Португалии, говорит Агапов.
- Гурьев предлагает подать к шоколадному фондану вино, сделанное по технологии апассименто (чаще применяют в Италии, когда перед ферментацией виноград подвяливают).
Вино к молочному шоколаду
- Монкус советует подавать к нему красные вина позднего сбора (например, Solera Saperavi от «Фанагории»), а также ароматное красное вино из подсушенного винограда «Речото делла Вальполичелла» или молодой и яркий красный портвейн.
- «С точки зрения сочетаемости очень хороший вариант — полусухой зинфандель из Калифорнии с выдержкой в дубе и молочный шоколад. Не раз такое пробовал, это действительно очень интересно и круто», — советует Гурьев.
- Агапов к молочному шоколаду предлагает подать красные Marsala Rubino, Malaga Sweet или херес Pedro Ximenez, а к молочному шоколаду с добавлением орехов — Jerez Cream или сладкий на основе сорта «паломино», чтобы подчеркнуть орехи.

Вино к белому шоколаду
- Белый шоколад по текстуре и качествам все же ближе к сливочному десерту, уточняет Гурьев. «Действительно неплохую пару с белым шоколадом очень часто могут составить вина из винограда позднего сбора, например эльзасский пино гри категории Vendange tardive. Неплохим вариантом могут стать сладкие крепленые вина с юга Франции, особенно белые вина», — говорит он.
- Агапов рекомендует к белому шоколаду Porto White или белый винтажный портвейн от «Инкермана».
- Монкус советует попробовать сочетание белого шоколада с пино нуаром. «Тут белый шоколад играет за счет своих жирности и сливочности, которые выносят на первый план сладкие ароматы вишни, черешни, земляники и малины, которые таятся в пино нуаре», — отмечает она. Также эксперт советует с белым шоколадом совмещать гаме из Божоле или Москато д'Асти — тем, для кого «не бывает слишком сладко».
Вино к шоколаду с фруктами
- «Если шоколад темный, то лучше не брать вино в пару, чтобы были видны фрукты во вкусе. Если шоколад белый, то можно попробовать игристое, например Prosecco Extra Dry», — добавил Агапов.
Стоит ли сочетать шоколад с игристым

Игристое может быть не только сухим, а полусладкое или сладкое вполне можно сочетать с шоколадом
В этой паре снова все будет зависеть от нюансов. Например, Монкус отмечает, что игристое может быть не только сухим, а полусладкое или сладкое вполне можно сочетать с шоколадом. «Если же у вас в холодильнике стоит брют и лежит плиточка шоколада белого, тоже пробуйте: кислотность и сухость вина может запеть по-новому в сочетании с кремовой текстурой такого десерта», — говорит она.
Агапов считает, что в данном случае на сочетаемость будут влиять пропорции кусочка шоколада и глотка вина. Меняя их, можно найти более идеальное сочетание для своих индивидуальных ощущений, говорит он.
При этом Гурьев напоминает, что игристое подают холодным, что не совсем может сочетаться с текстурой шоколада. «Представьте, вы съели кусочек шоколада, он у вас во рту растаял, вы выпили потом бокальчик чего-то холодного, и весь шоколад остался на ваших деснах и зубах. Это не очень хорошо. Отсюда и вытекает вопрос о «классическом» сочетании шоколада и шампанского, потому что, как бы это красиво и традиционно ни звучало, это все-таки не совсем корректно и вряд ли доставит какое-то удовольствие», — считает он.

Что испортит сочетание вина и шоколада
Совершенно не сочетаются друг с другом шоколад и большинство сухих вин, считает Агапов. Он также называет неудачным сочетание шоколада с хересом Fino.
Монкус утверждает, что в целом любая пара шоколада с вином может быть воспринята как неудачная, если тому, кто ее пробует, просто не нравится такой вкус.
«Все дело в наших личных пристрастиях. И сколько бы я ни вещала о том, как замечательно испить бокал «пиныча» с кусочком белого шоколада, наш мозг может попросту не поверить и отвергнуть сочетание в разряд ужасных. Но в общем и целом, как правило, стоит избегать красных сухих и сильно танинных вин в сочетании с насыщенным горьким шоколадом. Тут танины в двух продуктах вступят в бой у вас во рту, и определенно это будет не самая вкусная битва», — говорит она. Эксперт также советует «не скромничать», и, если вы берете сладкое вино, пусть оно будет не менее сладким, чем шоколад. Иначе сладость десерта сделает вино нейтрально-пресным.
Спроси у «ГигаЧат»:
Сочетается ли вино с шоколадом?
С каким вином подавать клубнику в шоколаде?
Какое вино имеет вкус шоколада?
Реклама, ПАО «Сбербанк»













