Не стричься и не давать прогнозов: в какие приметы верят виноделы

Обновлено 10 ноября 2025, 05:00

Виноделы, как и все люди, иногда верят в приметы. Но в их случае это чаще трансформированная народная мудрость или современные рассуждения об энергетике того или иного человека, а не бездумные суеверия

Не стричься и не давать прогнозов: в какие приметы верят виноделы

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

По спортивному принципу

Главный винодел и сооснователь Belmas Winery Владимир Бельмас принципиально не стрижется, пока не будет собран весь виноград. «Мы не суеверны, но, счет, как говорится, на табло — примета работает. Эта примета пришла из спорта. Владимир — преданный болельщик «Зенита» и питерского хоккейного клуба СКА», — рассказал «РБК Вино» сооснователь винодельни Рустам Акиниязов.

Это суеверие близко и главе винного дома «Абрау-Дюрсо» Борису Титову. В 2018 году во время участия в выборах президента России он объявил, что не будет бриться до объявления результатов голосования, «как хоккеисты до своей победы на чемпионате не бреются».

Народные приметы

Александр Павелков, глава семейной винодельни «Вино Павелков», по совету старших коллег начал обращать внимание на одну народную примету, связанную с виноградником.

«Во время утренней уборки белых сортов винограда обычно стараемся успеть до жары. Часто видим росу, но не только на траве, а на всей нижней части куста, даже на гроздьях винограда. Старшие коллеги подсказали, что в те дни, когда вечером пойдет дождь, этой утренней росы не будет. Действительно, такая примета всегда подтверждается на практике», — рассказал он.

По словам совладелицы семейной «Винодельни Марченко» Дарьи Марченко, есть также народная примета, которая уже получила научное обоснование. Когда дует южный ветер, винограду грозят грибковые болезни. «Южак несет много влаги, а это хорошие условия для развития грибковых заболеваний. Поэтому лучше сделать профилактическую обработку и дальше спокойно работать», — отметила она.

Есть у меня одна примета в процессе уборки урожая и приготовления вина — это чистая тара.

Александр Березов
главный винодел «Усадьба Маскага»

Вера в цифры

Винодел и владелица хозяйства Le K2 Кира Ефимова увлекается нумерологией. Поэтому, рассчитывая междурядье на винограднике, она тоже прибегла к этой практике.

«Когда принималось коллективное решение вместе с консультантами и экологами о закладке виноградника, было предложение сделать междурядье шириной два метра,. Тут я запротестовала и начала высчитывать счастливое число. Важно было еще, чтобы там проходил маленький трактор и была высокая плотность посадки. По нумерологии число четыре — это благие начинания. Поэтому я высчитала ширину междурядья в 1,93 метра, что в сумме чисел дает четверку. Четверка — счастливое число. Конечно, на закладке виноградника чертыхались рабочие, когда им нужно было отмерять каждый ряд с ювелирной точностью. Мы даже выпилили специальную палку длиной 1,93 метра и проверяли расстояние с ее помощью», — рассказала она.

Ефимова также не начинает зимнюю обрезку до крещенских морозов. Она объясняет это тем, что выросла в средней полосе России, где именно на Крещение бывает серьезное понижение температуры в целом не характерное для Крыма, где находится ее винодельня. Однако привычка предчувствовать холода именно в середине января у нее сохранилась.

Крещение игристым

Андрей Куличков, владелец и главный винодел «Собер Баш», в целом не руководствуется приметами или поверьями, когда принимает решение на винодельне. Однако есть ритуал, который он всегда соблюдает, — «встречать и поливать первый виноград, прибывающий на винодельню в начале сезона, бутылкой игристого вина».

Есть ритуал, который он всегда соблюдает, — «встречать и поливать первый виноград, прибывающий на винодельню в начале сезона, бутылкой игристого вина»
Фото: barmalini / Shutterstock / FOTODOM

Есть ритуал, который он всегда соблюдает, — «встречать и поливать первый виноград, прибывающий на винодельню в начале сезона, бутылкой игристого вина»

Есть в практике винодела и те вещи, которые он называет «странными, но работающими». «Это наша ранневесенняя обработка виноградника вазелиновым маслом. Звучит странно и, возможно, весело, но работает. Снижает численность вредителей, уничтожая их яйцекладки, и задерживает распускание почек на 7–10 дней, что позволяет иной раз миновать заморозки в конце марта», — рассказал он.

Чтоб не сглазить

Дарья Марченко в приметы вроде черной кошки или женщины с пустым ведром не верит. Однако виноделы обращают внимание на народную мудрость, которая гласит: «Цыплят по осени считают».

«Пока не соберем урожай полностью, стараемся не говорить о том, какого он ожидается качества или сколько его вообще будет. Потому что, как только ты скажешь, что все хорошо, обязательно случится что-то неприятное, например пойдет град. Также никогда не говорим о приживаемости винограда, который только высадили, не даем никаких прогнозов. Но это скорее житейская мудрость, а не примета», — отметила она.

Тонкие материи

Внештатный главный винодел винодельни «Тристория» Михаил Цветков рассказал, что в целом в приметы не верит, но с каждым годом все больше убеждается, что в производстве вина важны эмоции и моральные силы винодела. «Химию вина никто не отменял, но для себя делаю вывод: интересное, вкусное вино получается там, где винодел вкладывает душу, и чем больше он отдает себя, тем лучше получается. Сила винодела — в его духе», — считает он.

Цветков также отмечает, что, вопреки рациональному подходу, иногда может быть важна «энергетика каждого человека», который задействован в изготовлении вина.

Цветков также отмечает, что, вопреки рациональному подходу, иногда может быть важна «энергетика каждого человека», который задействован в изготовлении вина
Фото: AlexandrMusuc / Shutterstock / FOTODOM

Цветков также отмечает, что, вопреки рациональному подходу, иногда может быть важна «энергетика каждого человека», который задействован в изготовлении вина

«Из практики очень заметно, когда у тебя есть несколько полностью одинаковых емкостей с точки зрения переработки, но дрожжи разводили разные люди. И энергетика каждого человека впоследствии передается вину на этапе брожения. Обычно винодел в сезон выбирает себе «любимчика» из рабочих цеха, кто делает дрожжевые разводки, потому что с этим человеком самые положительные результаты получаются, или же никому не доверяет и сам разбраживает», — добавил винодел.

Поделиться