Как готовил коктейль «Мартини» актер Кларк Гейбл

Tasting Table: актер Кларк Гейбл оставлял след вермута на ободке бокала мартини

Обновлено 06 ноября 2025, 11:18
Как готовил коктейль «Мартини» актер Кларк Гейбл

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Исполнитель роли Ретта Батлера в «Унесенных ветром» голливудский актер Кларк Гейбл любил коктейль «Мартини». У него был собственный способ приготовления, пишет Tasting Table.

Несмотря на то что для этого коктейля в бокале смешивают в разных пропорциях джин с вермутом, Гейбл делал его по собственному рецепту. Непосредственно в бокал вермут он не добавлял вообще.

Чтобы приготовить коктейль, Гейбл переворачивал бутылку вермута вверх дном и какое-то время ждал, пока вино пропитает пробку. После этого он проводил ей по ободку бокала, оставляя винный след. Затем актер наливал в бокал джин, и коктейль был готов к употреблению.

Фирменный способ приготовления «Мартини» Гейбл демонстрировал и на экране — в фильме 1958 года «Любимец учителя». Однако там он не переворачивал бутылку вермута, а активно встряхивал ее, чтобы намочить пробку изнутри.

Единственное, что отличает «Мартини» Гейбла от обычного охлажденного джина — это след вермута на ободке бокала. Это придает легкий привкус при первой паре глотков, а после джин перебивает травянистые ноты вина и начинает доминировать.

В октябре американская актриса Ева Лонгория поделилась своим любимым рецептом «Мартини», который она тоже готовит без добавления вермута. В состав ее коктейля входят джин, бузинный ликер и лимонный сок.

Поделиться