Факты о малых виноделах России, которые сделают вас их фанатами

Обновлено 16 декабря 2025, 08:55

Картину российского виноделия сегодня формируют более сотни малых виноделов — это главная идея нового «Гида по российским винам» Артура Саркисяна и РБК. О том, кого в России называют малыми виноделами, мы уже рассказывали. А вот чем они отметились на карте достижений русской винодельческой отрасли — кто был первым микровиноделом, кто выпускает самое крутое вино, а кто самое красивое — в нашем материале

Факты о малых виноделах России, которые сделают вас их фанатами
Фото: Svetlana Lukienko / Shutterstock / FOTODOM

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Первая малая винодельня в России появилась в 2016 году

Начнем с того, кто же первым стал развивать виноделие в России в малых формах и наравне с титанами винодельческой отрасли, такими как «Кубань-Вино», «Фанагория» и «Абрау-Дюрсо», начал производить вино, но у же в другом объеме и качестве.

Толчком к появлению малых виноделов стало появление закона № 490 в 2014 году, вводившего классификацию российских вин, и последующие поправки, которые позволили им называться официальными производителями вина. Первой лицензию Росалкогольтабакконтроля (РАТК) на производство вина ежегодным объемом до 5 тыс. декалитров получила винодельня «Узунов», официально — крестьянско-фермерское хозяйство Ярослава Узунова. Это произошло в декабре 2016-го. В том же году производитель заложил 2 га виноградников в поселке Сенной Темрюкского района.

12 декабря Артур Саркисян и РБК представили новый совместный «Гид по российским винам». Купить гид, коллекционную книгу «Время вина», блокнот винного путешественника и билеты на февральский винный салон вы можете здесь.

Всего в России 111 малых виноделен

Бум малого виноделия наступил уже в 2020 году, после вступления в силу другого важного закона, регулирующего виноделие в России, — № 468 «О виноградарстве и виноделии». Как результат — огромное количество новых небольших виноделен. По словам вице-президента Ассоциации экспертов рынка ретейла Александра Ставцева, к 2021 году в России уже насчитывалось 55 малых винодельческих хозяйств, а по данным на ноябрь 2025 года, их число выросло до 111. К 2025 году малые виноделы стали основной движущей силой, формирующей картину российского виноделия.

Любимый сорт малых виноделов — «рислинг»

«Гид по российским винам» 2026 года показал, что виноделы снова получают высокие оценки за белые вина. В топах малых виноделен, по данным Артура Саркисяна, «рислинг». Самым высокобалльным белым оказалось вино от небольшого, но уже очень известного хозяйства Uppa Winery. Вино Riesling Oak. Chernaya River Valley 2024 года урожая получило в новом гиде 93 балла — наивысшую оценку среди всех белых.

Кроме того, небольшие винодельни много экспериментируют с ароматическими сортами, такими как «гевюрцтраминер», «мускат», «кокур белый». И многие вина из них получаются в стиле «оранж».

Малые начинают в «общагах»

На начальном этапе многие малые проекты работают в общих «кампусах» или «общагах» — это такой тренд в малом виноделии, говорит Артур Саркисян. Потом постепенно начинается отделение проектов от общего кампуса. Таких историй по итогам 2025 года было несколько. В частности, открылась винодельня «Усадьба Александровская», которая начинала на мощностях «Центра энологии» винодельни «Усадьба Перовских». Под крышей этого хозяйства свое вино также производят Yaiyla Winery или «Два сердца».

Многие виноделы Крыма используют для выпуска своих вин производство в «Манкопии», например «Ароматное», «Степанов и сыновья», Cellar Master, Mons Albus, GAVRAS.

Другой центр виноделия находится на территории села Новозаведенное. Здесь свои вина выпускают такие проекты, как TAKOEVINO, «Вино и Небо» или Vladimir Tsvetkov.

Малые виноделы удивляют креативностью

Есть бутылки, которые не спутаешь ни с какими другими. Винодел из Северной Осетии — Алании Константин Дзитоев решил классическую бумажную этикетку заменить неповторимой росписью. Все бутылки расписываются вручную прямо в мастерской на винодельне. Одна художница может расписать в день до 70 бутылок. Каждая бутылка, таким образом, становится предметом искусства. Свое вино Константин Дзитоев делает в пригороде Владикавказа, ежегодно около 55 тыс. бутылок. Среди них особое внимание коллекционеров заслуживают лимитированные тиражи 2013–2016 годов: мощные красные вина из «каберне совиньон» и «красностопа золотовского».

Артур Саркисян считает, что Константин Дзитоев производит и самые крутые игристые вина среди малых виноделов. Это не просто высокий, а стабильно высокий уровень, добавил эксперт.

Малые — первопроходцы в органическом вине

Павел Швец
Фото: @uppa_winery / Instagram (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Павел Швец

Локальность, экологичность и органика — одни из главных трендов современного виноделия во всем мире. В России это направление возглавил Павел Швец. Он первым в России, а точнее принадлежащий ему сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар», в 2021 году получил сертификат Роскачества, подтверждающий производство вина без использования агрохимии, пестицидов и искусственных удобрений. Органические вина производятся под маркой UPPA Winery. В год винодел выпускает порядка 60 тыс. бутылок вина.

Позже Павел Швец стал говорить о создании первого в России полностью органического аппелласьона. Летом 2025 года на специализированном салоне в Нижнем Новгороде виноделы села Родного заявили о создании такого аппелласьона. Сейчас в него входят 11 хозяйств, применяющих исключительно органические методы земледелия.

Поделиться