В Германии спрогнозировали минимальный за 15 лет объем производства вина

Обновлено 21 октября 2025, 12:06
В Германии спрогнозировали минимальный за 15 лет объем производства вина

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В сезоне 2025 года немецкие виноделы произведут 7,3 млн гектолитров вина, что станет минимальным показателем с 2010 года. Об этом рассказали в Немецком институте вина (DWI). В 2010 году в стране было произведено 7,1 млн гектолитров вина.

Объем производства в 2025 году будет на 7% меньше, чем в 2024 году, и на 16% меньше, чем в среднем за последние десять лет.

Сокращение объема производства связано с низкой урожайностью винограда в основных винодельческих регионах Германии: Рейнгессене, Пфальце, Бадене и Вюртемберге. «Более мелкие ягоды винограда, урожайность сусла ниже среднего уровня и прежде всего интенсивная селекция винограда после обильных осадков в середине сентября привели к предполагаемым потерям урожая», — сказано в сообщении института.

Однако в стране есть регионы, в которых объемы производства могут вырасти. Речь идет о Саксонии, Аре и Зале-Унструте, где в 2024 году виноград был поврежден во время поздних заморозков.

«Все 13 немецких винодельческих регионов единодушно оценили качество вина, которое оценивается как исключительно хорошее благодаря необычайно высокой спелости винограда. Хотя в этом году ягоды винограда часто были мельче, они были более ароматными, что позволяет ожидать очень концентрированных и фруктовых вин», — отметил представитель DWI Эрнст Бюшер.

Российские виноделы также говорили о том, что количество урожая винограда в 2025 году и количество вина может быть ниже из-за не всегда благоприятных погодных условий. Однако качество вин ожидали на высоком уровне.

Поделиться
Теги