Что ждут виноградари от нового урожая в России
Уборка винограда в России в 2025 году в некоторых хозяйствах началась раньше срока. На других виноград созревает позже, но тоже постепенно увядает из-за жары. Причина — отсутствие снега зимой, холодное начало лета и сухой высокотемпературный август. «РБК Вино» узнал, что ждут виноделы от нового винодельческого сезона — малый урожай или ягоду выдающегося качества

Уборка винограда в России в 2025 году в некоторых хозяйствах началась раньше срока. На других — виноград созревает в среднем на две недели позже срока, но тоже постепенно увядает из-за жары
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
В России началась уборка винограда. Одним из первых приступили к сбору ягоды виноделы Ростовской области. На винодельческом хозяйстве «Благолюбов» в хуторе Любовка уже собрали первые 900 кг «платовского», рассказали «РБК Вино» на винодельне. Это почти на две недели раньше привычного срока. Причина — очередной экстремально жаркий год.
В Ставропольском крае на винограднике «Винодельни Марко» созревание винограда идет в привычном темпе. Первую уборку для игристого здесь начнут с сорта «шардоне» 15–17 августа, далее по плану «совиньон блан» и «вионье» — 20–25 августа.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
В Краснодарском крае на винодельне «Шато де Талю» приступят к уборке урожая в 20-х числах августа. При этом годом ранее начали собирать 4–5 августа из-за засухи. В этом сезоне первыми из сортов, по прогнозам главного винодела хозяйства Франка Дюссенера, будут убирать ранние белые. Также в 20-х числах августа планирует старт уборки на «Винодельне Бельмас». «Верезон, процесс созревания ягоды, уже начался. Это мы можем наблюдать с вами по гроздям «пино-нуара». Они уже меняют цвет с зеленого на черный. А это значит, что уже в 20-х числах августа мы можем начать сезон виноделия. Мы готовы», — рассказывает Екатерина Бельмас.

В Краснодарском крае на винодельне «Шато де Талю» приступят к уборке урожая в 20-х числах августа. При этом годом ранее начали собирать 4–5 августа из-за засухи
Крупнейшее винодельческое хозяйство в регионе «Кубань-Вино» планирует приступить к уборке урожая 20–21 августа. «Под воздействием жесткой засухи и высокой температуры задержка увеличится на два–три дня, особенно для сортов «бианка», «шардоне», «совиньон» и других», — объясняет руководитель по контроллингу сельскохозяйственного производства агрофирмы «Южная» Максим Грюнер.

Чем отличается 2025 год для виноделов
«Особенность винодельческого сезона 2025 года в том, что сначала виноград подморозило, были потери в урожайности, в почках и побегах на многих сортах. Потом было очень затяжное окно прохладной погоды, сильно прохладной и для весны, и для начала лета, которое оттянуло нормальное развитие виноградника и нормальное развитие сезона. И вот в самом конце виноград еще так накрыло жарой. Наверное, это один из самых сложных сезонов с 2017 года», — делится сооснователь семейного проекта Domaine Lipko Иван Липко.
Сезон 2025 года — жаркий и практически без осадков. Такие условия — это всегда жесткий гидростресс для винограда, говорит Липко. «Растение воспринимает такие условия как угрозу для жизни и стремится защитить лозу, но не ягоду. Это не очень хорошо для будущего вина. Вместо того чтобы питательные вещества накапливались в ягоде, происходит их отток в многолетнюю древесину, в корневую систему. То же самое происходит с тем небольшим количеством влаги, которое есть», — объясняет он. Впоследствии это скажется, во-первых, на снижении урожайности, во-вторых, на качестве винограда. «Процессы сахаронакопления в ягоде, конечно продолжаются, но количество ароматических веществ снижается. То есть в таких условиях винограда получается меньше и качество его хуже», — подтверждает совладелец винодельни.
Это уже второй год, когда созревание винограда происходит в экстремальных условиях, говорит Алла Пашкова, управляющий партнер и дегустатор проекта «Благолюбов» в Ростовской области. «Два сезона подряд мы имеем отсутствие снежного покрова зимой, возвратные заморозки и низкие температуры — минус 2 и минус 4 весной — и засушливое абсолютно без проливных дождей лето. Буквально на днях был дождь, выпало примерно 3,5 мм, такой дождь может только помыть листья и немного струсить пыль, которая осела на ягодах, но никак не отражается на корневой системе», — рассказывает дегустатор проекта.

Объемы вина будут зависеть не столько от урожайности, сколько от способности ягоды отдать сок
Объемы вина будут зависеть не столько от урожайности, уточняет Пашкова, сколько от способности ягоды отдать сок. «Если ягода маленькая, она не такая упругая и не налита соком, то и объем полученного вина будет меньше. До 2024 года привычный объем выхода сока доходил до 60% от объема винограда, в 2024 году этот объем уже составлял 50%, в этом году мы понимаем, что сока будет еще меньше — порядка 45%. Отсутствие дождя — это отсутствие сочности ягод, как и всех других фруктов. И такие проблемы не только на винограднике. В этом году мы видим, что яблоки у нас размером с хорошую большую сливу, сливы размером с большую такую мясистую черешню, а виноградные ягоды, на примере «платовского», размером чуть больше зеленого горошка», — прокомментировала эксперт.
На самом крупном виноградарском предприятии России — агрофирме «Южной», принадлежащей «Кубань-Вино», рассказали, что сумма активных температур на 1 августа 2025 года была ниже прошлогоднего почти на 300 градусов, что указывает на задержку созревания винограда на две недели. При этом высокая солнечная активность августа, сочетающая интенсивное освещение с высокими температурами, ускоряет созревание ягод винограда. Однако эта чрезмерная жара (выше 35 градусов), особенно на фоне засухи, угнетает растения, вызывая солнечные ожоги и замедляя рост.

Станет ли 2025 год выдающимся для красных
Чтобы виноделам пройти этот сложный период, в момент верезона обязательно нужно применять целый комплекс агротехник. «Это, конечно, еще больше сказывается на общем объеме урожая, его становится меньше, но при этом винодел повышает свои шансы получить виноград выдающегося качества», — говорит Липко.
По словам руководителя российского винного рейтинга Top100Wines Игоря Сердюка, проливной дождь, который обещали, например, на Кубани, при жаре в 35 градусов может стать большой опасностью для виноградников в связи с распространением грибковых заболеваний. Исход винодельческого сезона, по его словам, зависит от того, какие по интенсивности и по продолжительности дожди пройдут в регионах. Если осадков за все лето вообще не будет — этот жаркий год станет губительным для винограда (особенно для белых сортов). Если же осадки не достигнут штормовой силы, а после периода дождей наступит еще и мягкий, не очень жаркий период бабьего лета, то год можно будет назвать идеальным для красных сортов винограда.
















