Вино недели: каберне фран из Дагестана

Обновлено 15 августа 2025, 11:13

На этой неделе лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский отправился в Дагестан, где попробовал местное каберне фран

На этой неделе лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский отправился в Дагестан, где попробовал местное каберне фран
Фото: freepik

На этой неделе лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский отправился в Дагестан, где попробовал местное каберне фран

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Я нахожусь в солнечном Дагестане, и странно было бы ожидать иное вино, нежели местное. Благо написать есть о чем.

«Дербент вино» — предприятие для виноделия Дагестана системообразующее; во многом именно благодаря ему мы стали говорить именно о местных винах, а не привычных «коньяках».

Первые виноградники были посажены в 2007 году, в 2018 выпущено первое вино, а уже 2020-й стал первым винтажом для премиальной линейки «Эндемы».

От прочих линеек предприятия «Эндемы» отличаются старыми виноградниками (15 лет), методом винификации (только самотек, то есть первая фракция сусла) и выдержкой во французском дубе Seguin Moreau и Cadus 12 месяцев. Отличия и в малом объеме: на фоне общего количества 17 млн бутылок, «Эндемы» производятся в количестве 3 тыс. бутылок каждого наименования, поэтому найти эти вина на полке московских магазинов (в отличие от игристых «Эндемов») — задача крайне непростая.

В линейке присутствуют шардоне, саперави, каберне совиньон и каберне фран, и вот именно последний я и решил попробовать. Итак, «Дербент вино», «Эндемы», каберне фран, 2022.

Красивый, глубокий сливовый цвет.

Аромат богатый и насыщенный: конфитюрная, слегка завяленная вишня, пастила и немного клубничного мармелада, красиво сдобренного оттенками копчености, сосновой щепы и канифоли в сочетании с ванилью.

Во вкусе среднетелое, с яркой, бодрой и пощипывающей кислотностью, отдающей и в послевкусие.

Дуб на месте, ваниль тут обильна и как будто во вкусе даже более уверенная, чем в аромате; однако тяжеловесным вино не назвать — вишневый сок с оттенками малины и немного граната.

В послевкусии легкая пряность вроде гвоздики и мускатного ореха.

Стиль, конечно, не луарский и не холодный в принципе: пиразинов типа болгарского перца или навоза, свойственных условному шинону, тут, конечно, нет, так что стоит настроиться на то, что это каберне фран отечественный, южный: вначале несколько прямолинейный и очень темпераментный, но потом радушный, гостеприимный и очаровательный.

Поделиться
Авторы
Теги