Кухня под землей: как устроен ресторан в вагоне метро Лондона

Обновлено 01 августа 2025, 10:12
Лондонский ресторан Supperclub.tube с 2018 года работает прямо внутри вагона метро, выпущенного в 1967 году
Фото: supperclub.tube / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Лондонский ресторан Supperclub.tube с 2018 года работает прямо внутри вагона метро, выпущенного в 1967 году

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Лондонский ресторан Supperclub.tube с 2018 года работает прямо внутри вагона метро, выпущенного в 1967 году. Раньше он курсировал по линии «Виктория», а сейчас постоянно находится на станции Walthamstow Pumphouse. Линия метро, по которой начинал ходить вагон, была первой полностью автоматизированной железной дорогой в мире.

Кухней ресторана, где подают латиноамериканскую еду, руководит молодой повар родом из Колумбии Беатрис Мальдонадо Карреньо. При создании меню она вдохновлялась кулинарными традициями Перу, Мексики, Эквадора и Бразилии. Например, практически во всех блюдах заведения появляется кукуруза, характерная для латиноамериканской гастрокультуры.

Вагон метро, в котором находится ресторан, выглядит ровно так же, как он выглядел во времена своей работы: цвет стен и даже обивку сидений сохранили неизменными. Он вмещает всего 35 гостей за раз. В дегустационном меню заведения представлено шесть основных блюд. Также есть отдельные блюда для вегетарианцев и тех, у кого непереносимость глютена.

В дегустационном меню заведения представлено шесть основных блюд. Также есть отдельные блюда для вегетарианцев и тех, у кого непереносимость глютена
Фото: supperclub.tube / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

В дегустационном меню заведения представлено шесть основных блюд. Также есть отдельные блюда для вегетарианцев и тех, у кого непереносимость глютена

Чем кормят в Supperclub.tube

  • Колумбийские эмпанадас. Небольшие пирожки с начинкой из картофеля и говяжьей грудинки. Их подают с кинзой и чили.
  • Кауза. Эту перуанскую запеканку здесь делают из картофеля, спаржи, маринованной свеклы и подают со сливочным соусом и заправкой из чили.
  • Tostada de Trucha y Camaron. Тостадой в Мексике называют обжаренную лепешку, в которую кладут разные начинки. В Supperclub.tube ее подают с форелью, королевскими креветками и сальсой.
  • Карнитас. Это традиционное мексиканское блюдо, которое готовят из свинины. В ресторане его подают с миксом из овощей и хрустящего обжаренного лука.
  • Mariposas Amarillas. Так называется десерт из темного шоколада с сахаром и замороженного пюре из маракуйи.
  • Bananos Calados. Этот десерт, популярный в Латинской Америке, готовят из бананов, которые обжаривают, а потом подают вместе с кукурузно-апельсиновым пирогом, кокосовым мороженым и бананово-апельсиновой карамелью.

Барная карта ресторана в метро

В барной карте Supperclub.tube вообще нет крепких напитков. Здесь не найти коньяк, водку, виски или даже кашасу, текилу и писко, которые подходили бы сюда тематически. Зато есть выбор коктейлей, вин и безалкогольных напитков.

  • Коктейли. Гостям предлагают пять вариантов коктейлей, среди которых привычная классика наподобие негрони, джина-тоника и микса водки и рома с безалкогольными напитками.
  • Игристое вино. Представлено два наименования игристых вин: просекко от Amorosa NV из аппелласьона DOC Treviso и бленд шардоне и вионье от уругвайской винодельни Familia Deicas.
  • Тихие вина. В ресторане представлено пять наименований белого, четыре красного и по одному розового и десертного вин. Среди них нет ни одного европейского вина, гостям предлагают попробовать продукцию Чили, Уругвая и Аргентины.
Поделиться