Вино недели: неббиоло с севера Пьемонта
Краткий период летней жары сменяется невнятным безвременьем, в котором и дожди, и грозы, и уже как будто чувствуется дыхание осени. И это тот период, когда еще актуально и свежее белое вино, но уже и красное, правда, все еще тонкое, слегка охлажденное перед подачей, считает Роман Сосновский, лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI

Краткий период летней жары сменяется невнятным безвременьем, в котором и дожди, и грозы, и уже как будто чувствуется дыхание осени. И это тот период, когда еще актуально и свежее белое вино, но уже и красное, правда, все еще тонкое, слегка охлажденное перед подачей
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вином недели стала Spanna 2019 от маленькой винодельни Vallana на самом севере Пьемонта, уже в альпийских предгорьях. Управляет винодельней настоящая итальянская мама — Джузеппина Валлана вместе с тремя детьми: сын — энолог, первая дочь — дипломированный сомелье, вторая дочь — филолог со знанием русского языка. На троих 6 га собственных виноградников, да еще 4 га в аренде, в том числе в редчайшем аппелласьоне Бока да в более модном — Гаттинаре. Любят бетон и старые дубовые бочки, а потому стилистика порадует и фанатов извечной классики, и тех, кому просто любопытно открыть Пьемонт совершенно с иной стороны.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Здесь холоднее и суровее, чем в привычном нам Бароло, а стилистика вин традиционно более рустичная, крестьянская, порой с легкой небрежностью, что и привносит свое очарование. К слову, и спанна — не что иное, как локальное, самобытное имя для привычного нам неббиоло.
Цвет: гранатовый. Вино 2018 года демонстрирует уверенное развитие, да и в принципе неббиоло имеет свойство уходить в легкие оранжевые оттенки.
Аромат: пышный и зрелый. Вишневая косточка, клюква, потертая кожа, мускус, кровь, табак и лакрица, немного сладких пряностей, подвяленных трав и увядшей листвы — то, что нужно для подготовки к осени. В самом завершении причудливая, но очень легкая нотка «штукатурки» — зачастую верный признак нахождения вина в бетонной емкости, где оно и было сброжено. Во вкусе яркая кислотность, вытягивающая общий профиль вина и делающая его моложе и свежее. Вместе с тем тело, которое хочется скорее назвать умеренным. Вновь красная вишня, пряности и бархатные танины, которые добавляют вину основательности, но вовсе не пугают. Такое вино уже можно пить и в чистом виде, и в сопровождении традиционных итальянских вителло тоннато, бураты с томатами и прочими антипасти. Сервировать следует слегка охлажденным, желательно в большом бокале «шар». Бокал раскручивать, томно впитывать «осенний подлесок», пить размеренно и наслаждаться раскатистым и благородным послевкусием, держа в голове мысль, что это еще не самое «статусное» вино хозяйства, а пока лишь начало интересного знакомства с долгой и приятной перспективой.













