Креветки: рецепты и правила приготовления
Креветки — это морепродукты, которые готовятся очень просто и быстро. Буквально за десять минут можно приготовить вкусное блюдо для ужина или обеда. «РБК Вино» расскажет, какие правила подготовки и приготовления креветок существуют, а также поделится основными рецептами

Креветки — это морепродукты, которые готовятся очень просто и быстро
Как правильно готовить креветки
Подготовка креветок
Как рассказал «РБК Вино» Руслан Меркулов, шеф-повар Burger bar Krasnodar, главное — не использовать перемороженные креветки. Они должны быть плотными и упругими, а не мягкими. Перед тем как начать готовить креветки, их нужно правильно разморозить, оставив в основной камере холодильника, чтобы лед полностью растаял. Лучше не использовать для разморозки микроволновку.
По словам шеф-повара ресторана Novikov Moscow Алексея Арбузова, креветки необходимо очищать от панциря до приготовления. Также обязательно нужно удалить пищевод. Есть два способа, как это сделать: можно сделать надрез по спинке креветки или удалить его при помощи шпажки.
Как правильно варить креветки
При варке креветок самое главное — аккуратность и четкое соблюдение времени, иначе их можно пересушить и тогда они станут жесткими. Время варки креветок зависит от их размера. Средние креветки варят около двух-трех минут, они идеально подходят для салатов, говорит Меркулов. Креветки покрупнее можно варить четыре минуты, а самые крупные, королевские, до пяти минут. Они могут быть использованы в горячих блюдах.
Варить креветки лучше в подсоленной воде. Для аромата можно добавить специи — перец горошком, лавровый лист, немного соевого соуса или даже сушеный чили.
Арбузов отмечает, что можно даже не ждать, пока закипит вода, в которой вы варите креветки. Если они стали упругими и поменяли цвет, их можно доставать — они уже готовы.
Как правильно жарить креветки
Время жарки креветок также зависит от их размера. Чем они мельче, тем меньше времени им нужно для того, чтобы приготовиться. Самые крупные креветки будут полностью готовы за пять минут. Жарить их лучше на сливочном масле, к нему можно добавить чеснок или специи, если это допускает рецептура блюда.
Перед жаркой креветки можно замариновать в соли, черном перце, оливковом масле буквально на одну минуту, говорит Арбузов. Он отмечает, что мариновать этот продукт нужно не дольше двух-трех минут, этого времени будет вполне достаточно.

Рецепты приготовления креветок
Салат Surf & Turf от Burger bar Krasnodar

Салат Surf & Turf
Ингреденты
- Средние креветки — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Свежий нектарин — 40 г
- Томаты черри — 30 г
- Шпинат — 30 г
- Бекон — 40 г
- Куриный бульон — 20 г
- Лимонный сок (по желанию)
- Соль, перец
- Пармезан, микрозелень и малина для подачи
Процесс приготовления
- Очистите креветки, удалите кишечную вену. Разровняйте каждую креветку пальцами на доске.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте черный молотый перец.
- Обжарьте слайсы нектарина и половинки черри на огне до легкой карамелизации.
- Приготовьте эмульсию: нагрейте куриный бульон (не доводя до кипения), добавьте сливочное масло, соль, перец и взбейте венчиком до состояния соуса.
- Введите шпинат в сковороду — как только он «осядет», снимите с огня.
- Заверните каждую креветку в тонкий слайс бекона. Обжарьте во фритюре при 180 °C около минуты или на сковороде до румяной корочки.
- Выложите теплый шпинат с фруктами на тарелку, сверху — креветки в беконе.
- Украсьте тертым пармезаном, микрозеленью и свежей малиной.
Фахитас с креветками на сковороде

Фахитас с креветками на сковороде
Ингреденты
- Креветки — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Красный лук — половина головки
- Острый перец — 2 шт.
- Соус сальса — 100 мл
- Сок половины лайма
- Соль
- Растительное масло
- Лепешки для фахитас
Процесс приготовления
- На сковороде обжарьте лук и весь перец, нарезанный средними кусочками.
- Добавьте в сковороду соус сальса, протушите.
- Добавьте в сковороду креветки и тушите две-три минуты. Посолите.
- Разложите смесь с перцами, сальсой и креветками по лепешкам, сверните и сбрызните соком лайма.
Креветки в чесночном соусе

Креветки в чесночном соусе
Ингредиенты
- Креветки — 500 г
- Сливочное масло — 100 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль, красный перец, петрушка, оливковое масло
- Сок половины лимона
Процесс приготовления
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему 2 ст. л. оливкового масла.
- Нарежьте чеснок и добавьте в сковороду. Жарьте пару минут.
- Очищенные креветки положите в сковороду, добавьте соль, перец и сок лимона. Тушите две-три минуты постоянно помешивая.
- При подаче украсьте свежей петрушкой.
Креветки чили от Джейми Оливера

Креветки чили от Джейми Оливера
Ингредиенты
- Королевские креветки — 8 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Копченая паприка — 1/2 ч. л.
- Сок одного лимона
- Свежая петрушка
Процесс приготовления
- Очистите креветки, удалив головы и оставив хвосты.
- Очистите чеснок и мелко нарежьте его вместе с перцем чили (при желании удалите семена). Оборвите и мелко нарежьте листья петрушки.
- Налейте масло в неглубокую небольшую сковороду и разогрейте на среднем огне, добавьте чеснок и чили и обжаривайте в течение 30 секунд, чтобы масло приобрело аромат, затем добавьте паприку.
- Добавьте креветки и обжаривайте их по две минуты с каждой стороны или до полной готовности, добавляя большую часть петрушки, когда переворачиваете креветки.
- Выжмите в блюдо сок половины лимона, затем снимите с огня, посыпьте оставшейся петрушкой и щепоткой морской соли.
- Подавайте с теплым хрустящим хлебом, оставшимися дольками лимона для выжимания сока и бокалом хорошего испанского вина.

Советы по приготовлению от Руслана Меркулова
- Если креветки жарить слишком долго или использовать для этого раскаленную сковороду, они могут стать горькими.
- Если креветки варить слишком долго, они могут стать жесткими из-за потери влаги и уменьшиться в размерах.
- Нужно обращать внимание на качество замороженных креветок. Если их замораживали повторно, они могут потерять текстуру и вкус.
- Креветки — это универсальный продукт. Они подходят как для темпуры, так и для салатов или приготовления на гриле. Их также можно замариновать в сладком чили или соевом соусе с чесноком и обжарить.
- Креветки хорошо сочетаются со сливочным вкусом — сливки, сливочное масло, мягкие эмульсии. Отличный вариант соуса — основа из куриного бульона с маслом, лимонным соком и каплей соевого соуса. Легкая кислинка цитрусов прекрасно подчеркивает вкус морепродуктов.
- Креветки можно использовать для блюд в стиле Surf & Turf («море и луг») — мясо и морепродукты вместе. Surf & Turf — это гастрономическая идея, объединяющая на одной тарелке морепродукты и мясо. Стиль родился в США и Канаде: сочетание сочного стейка и, например, креветок или лобстера стало символом роскоши, контраста и глубины вкуса. Эти блюда — про баланс. Сладость морепродуктов и насыщенность мяса усиливают друг друга.











