В напитках «в стекле» обнаружили самое высокое содержание микропластика
ANSES: в напитках в стеклянной таре больше микропластика, чем в ПЭТ-бутылках

В напитках, продающихся в стеклянной таре, таких как лимонад, газировка, пиво и холодный чай обнаружено в 5–50 раз больше микропластика, чем в аналогичной продукции в пластиковой упаковке
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
В напитках, продающихся в стеклянной таре, таких как лимонад, газировка, пиво и холодный чай обнаружено в 5–50 раз больше микропластика, чем в аналогичной продукции в пластиковой упаковке, показало исследование Французского агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSES).
В среднем в литре напитков из стеклянной бутылки содержалось около 100 микрочастиц пластика, в то время как в напитках в пластиковой таре этот показатель был значительно ниже. Источником загрязнения стал не сам материал бутылки, а пластиковое покрытие крышек, с которых частицы отслаиваются из-за трения при хранении: наибольшие концентрации микропластика были обнаружены у горлышка.

Исключение составили вода и вино. В них содержание микропластика оказалось минимальным. Причины этого пока остаются неясными.
Исследование опубликовано в Journal of Food Composition and Analysis. Уровень потенциальной токсичности микропластика по-прежнему не определен, но исследователи призвали производителей напитков внедрять методы очистки крышек: простая обработка воздухом, водой и спиртом позволяет сократить загрязнение.