#гастропара: цыпленок-корнишон в пряном маринаде и шардоне

Обновлено 28 июня 2025, 06:00

Лето — пора свежих овощей и салатов на их основе. А сочетание томатов с ялтинским луком можно назвать сочетанием из детства. Бренд-шеф петербургского ресторана KIRA Павел Циклинский поделился рецептом цыпленка в авторском маринаде, которого можно сочетать с овощным салатом, а шеф-сомелье заведения Екатерина Яценко подобрала к этому блюду винное сопровождение

Цыпленок-корнишон в пряном маринаде с салатом из томатов и ялтинского лука
Фото: Ресторан KIRA

Цыпленок-корнишон в пряном маринаде с салатом из томатов и ялтинского лука

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

В начале лета особенно приятно готовить на открытом воздухе — жарить мясо на гриле, собираться с друзьями и ловить первые по-настоящему теплые вечера, говорит бренд-шеф ресторана KIRA Павел Циклинский. Он предлагает сделать основой блюда цыпленка в авторском маринаде, рецептом которого поделился.

«Этот маринад — настоящий спасатель: подойдет и для сковороды, и для углей. Главное — простота: все ингредиенты легко найти в ближайшем магазине. Сочный, ароматный, с легкой кислинкой и ноткой специй. Он делает мясо мягким и насыщенным, при этом не требует никаких экзотических добавок. Такой рецепт подойдет и для будничного ужина, и для загородных посиделок. Минимум усилий, максимум вкуса», — говорит он.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Цыпленок-корнишон в пряном маринаде с салатом из томатов и ялтинского лука от Павла Циклинского

Ингредиенты на одну порцию

  • Цыпленок-корнишон — 500–600 г

Для соляного раствора

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 5 г

Для маринада

  • Оливковое масло Extra Virgin — 20 мл
  • Дижонская горчица — 20 г
  • Мед цветочный — 6 г
  • Цедра лимона — 5 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (предварительно раздавить)
  • Орегано сушеный — 2 г
  • Сладкая паприка — 2 г
  • Розмарин свежий (мелко рубленый) — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Для салата

  • Томаты спелые — 100 г
  • Лук ялтинский — 25 г
  • Оливковое масло Extra Virgin — 0,5 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Подготовим цыпленка. Для этого в миске растворите соль и сахар в 500 мл холодной воды. Погрузите цыпленка-корнишона в раствор и поставьте в холодильник на два часа. Затем достаньте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Готовим основной маринад. Смешайте в миске все ингредиенты маринада. Обмажьте цыпленка маринадом, хорошо втирая в кожу и мясо. Поместите в герметичный контейнер или пакет и оставьте в холодильнике на 12 часов (оптимально на ночь).
  3. Обжарка и доведение. Достаньте цыпленка из холодильника за 15–20 минут до готовки, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Разогрейте сковороду-гриль или обычную сковороду. Обжарьте цыпленка по две-три минуты с каждой стороны до выраженной золотистой корочки. Переложите его в жаропрочную форму или на противень и доведите до готовности в духовке при 180 °C в течение 10–12 минут. Дайте мясу отдохнуть пять минут перед подачей — так оно останется сочным.
  4. Готовим салат. Нарежьте томаты дольками, лук — тонкими полукольцами. Смешайте, приправьте солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Слегка перемешайте — и салат готов.
  5. Подача. Выложите цыпленка на тарелку, рядом — свежий салат. Украсьте свежей зеленью по желанию. Также возможен вариант приготовления цыпленка на гриле, для этого его нужно жарить на решетке, на разогретых углях, регулярно переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось и не подгорело.

Сопровождение

Сомелье ресторана KIRA Екатерина Яценко советует сочетать цыпленка и салат из помидоров и лука с шардоне. Она рекомендует подавать к этому блюду Chardonnay Palmiet от JH Meyer Wines из ЮАР.

«Хрустящее и звонкое шардоне из Южной Африки составит отличную пару к данному блюду и успешно справится со специями. Правильная температура, широкий бокал — и будет магия», — говорит она.

Поделиться