Ресторан в Перу с японской кухней победил на World’s 50 Best Restaurants

Лучшим рестораном мира по версии World's 50 Best Restaurants 2025 признан Maido
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Лучшим рестораном мира по версии World's 50 Best Restaurants 2025 признан Maido из Лимы (Перу). Это второй случай, когда перуанский ресторан занял первое место, отметила The New York Times. Результаты были объявлены на церемонии в Турине.
На официальном сайте World's 50 Best сообщается, что Maido под руководством шефа Мицуару Цумуры сочетает японские гастрономические техники и перуанские ингредиенты. Цумура — потомок японцев, которые перебрались в Перу еще в конце XIX века. Название Maido — это японское приветствие, которое слышат гости при входе. Дегустационное меню включает более десяти блюд — от Triple (авокадо, яйца, томат и свинина) до рамена с амазонским чоризо и равиоли с уткой; много внимания уделяется сезонным продуктам и местным ингредиентам.
Maido на первой строчке — это «очень неожиданно», прокомментировала «РБК Вино» винно-гастрономический журналист и автор телеграм-канала «Профессор кислых щей» Анна Кукулина. «Но должна же быть какая-то интрига, иначе было бы скучно», — добавила она.
На втором месте — Asador Etxebarri из Басконии (Испания). Ресторан расположен в горах между Бильбао и Сан-Себастьяном. Шеф Виктор Аргуинзонис славится простыми блюдами, приготовленными на собственной серии грилей: от анчоусов на тостах до огромного говяжьего стейка. Интерьер — просторный зал с видом на деревню.
Сомелье этого ресторана, Мохамед Бенабдалла, также победил в отдельной номинации лучшего сомелье. «В качестве главного сомелье он тщательно курирует исключительные подборки вин, которые дополняют дымные предложения ресторана, и следит за перечнем более чем из 400 бутылок. Одновременно он взял на себя роль управляющего рестораном, обеспечивая бесперебойную работу этого престижного заведения Страны Басков», — говорится о нем в сообщении премии.
Третью строчку занял Quintonil из Мехико. Шеф Хорхе Вальехо и его жена Алехандра Флорес предлагают мексиканскую кухню, опираясь на местные продукты. В сезонном меню можно встретить такие блюда, как тамале из утки, тушеный бычий хвост, мед пчел рода мелипона и сорбет из кактуса опунция.
Atomix из Нью-Йорка — лучший из американских ресторанов, занял 12-е место, хотя в прошлом году был шестым и недавно получил кулинарную премию James Beard Award.
Potong в Бангкоке стал 13-м, а его шеф-повар Пичая Сунторньянакидж получила признание как лучшая женщина-шеф.

Итоговый список формируется из оценок более тысячи гастрономических экспертов, включая поваров, критиков и PR‑специалистов. Рейтинг считается авторитетным ориентиром для гастротуристов.
С 2019 года действует правило, что рестораны, занявшие первое место, переходят в вечную категорию Best of the Best и больше не участвуют в рейтинге (например, Noma, El Bulli, Eleven Madison Park).
В прошлом году первое место занял ресторан Disfrutar из Барселоны, в меню которого можно найти каракатицу по-тайски с кокосовой стружкой, кабачок со спагетти из комбу и пончик «Панчино», наполненный икрой.














