Сысоев назвал гастрономию инструментом мягкой силы России

Российская гастрономия работает как инструмент мягкой силы
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Российская гастрономия работает как инструмент мягкой силы, заявил ресторатор и основатель гида GreatList Александр Сысоев в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«В России очень много вещей, которыми мы гордимся. И я считал всегда, что еда — это в том числе элемент мягкой силы», — подчеркнул он. В качестве примера Сысоев привел Францию: «Почему мы считаем французов экспертами в гастрономии? Да, они придумали основы высокой кухни. Но у них есть Michelin, есть гид Gault & Millau, который по миру указывает, где вкусно, а где нет».

«У россиян вкус не хуже, а иногда даже лучше. Поэтому мы сделали гид в России, запустили в Катаре и в Эмиратах. До конца года откроется в Шанхае, Гонконге, Бангкоке и Сингапуре», — продолжил Сысоев.
Он также подчеркнул, что гастрономическая дипломатия требует доработки: «Я очень много сейчас путешествую по Ближнему Востоку и Азии, вижу, как мы где-то давно не докрутили экспорт наших блюд. Потому что те же самые пельмени с водкой — те, кто пробует их, говорят: это сумасшедшее сочетание, мы даже не думали, что это так вкусно».
Сысоев также рассказал, что наблюдает в арабских странах моду на сырники. «Сейчас очень любят арабы, потому что в Абу-Даби, Дохе и Дубае много россиян как туристов и там сфера гостеприимства очень слышит гостей. «Мне бы сырники, как в России», — сырники пошли, что удивительно», — сказал он. По словам Сысоева, последние 3–4 года заметна экспансия как российских гастрономических идей, так и блюд.
В апреле министр экономического развития Максим Решетников призвал создать в России гастрономическую школу мирового уровня. Он сказал, что в стране есть крепкие региональные школы, развивается кухня Севера и Юга России. «Все это создают профессионалы. Поэтому нам необходимо создать гастрономическую школу мирового уровня. Для этого нужна система подготовки кадров, опирающаяся на передовые достижения», — сказал Решетников.