Какие вина сомелье назвали лучшими к шашлыку
Лето — это время выездов на природу, долгих вечеров у костра или на берегу реки и, конечно, пора шашлыка во всем его многообразии. Какое вино будет удачно сочетаться с запеченным на углях мясом, «РБК Вино» рассказали сомелье

«Если мы говорим про баранину, то тут у нас все на экстремуме: сочность, выраженные вкус и ароматика. Тут стоит подумать о вине со строгими, подсушивающими танинами и ягодной ароматикой»
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»
Вина для шашлыка из баранины или говядины
-
Ramon Bilbao Rioja Crianza 2021. Выдержка в дубе и обильный танин этого вина, по словам победителя Российского конкурса сомелье 2025 года Александра Герфорта, дополняют насыщенность мяса. А ягодность и пряность оттеняют его яркий вкус, говорит он.
-
Marselan Reserve от «Усадьбы Маркотх». «Французский сорт, созданный для юга Франции и прекрасно показывающий себя в жаркой зоне Геленджика. Насыщенное, но с аккуратными танинами, от винодела Алексея Толстого», — характеризует его бренд-амбассадор проекта «Большое Русское Вино» группы компаний Simple Евгения Масленникова и советует сочетать с говядиной или другим насыщенным, жирным мясом.
-
Красностоп от Domaine Burnier. «Если мы говорим про баранину, то тут у нас все на экстремуме: сочность, выраженные вкус и ароматика. Тут стоит подумать о вине со строгими, подсушивающими танинами и ягодной ароматикой», — считает винный маркетолог, автор телеграм-канала «Я есть Монкус» Кристина Монкус.
-
«2022 Рубин&Рубин», «Собер Баш». Это красное из Краснодара сомелье ресторана Kuznyahouse (Петербург) Антон Корчак называет сочным, а в его аромате выделяет дикую чернику, ежевику, перечную мяту и отмечает, что оно идеально подойдет для шашлыка из говядины или ягненка.
-
Banfi, Chianti Classico. Монкус советует подавать его к шашлыку из телятины, нежному, нежирному и в меру сочному. Она называет это вино «верной классикой с достаточной кислотностью и ягодным характером».
-
Zulal Areni. Это армянское вино Масленникова называет элегантным красным, которое может выступить альтернативой пино нуару, а также считает, что оно интересно в дегустации и идеально сочетается с шашлыком из баранины.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Вина для шашлыка из свинины
- Bodegas Frontonio Garnacha Botijo Rojo 2023. «Сочный красный фрукт и легкий танин подчеркивают сочность свинины, а кислотность справляется с жиром», — сказал Герфорт.
- Немецкий рислинг от Tesch Unplugged. «Если мы говорим о шашлыке из свинины, который получается особо сочным, то тут я бы обошла традиционный «красный подход» и порекомендовала кислотный рислинг с небольшим остаточным сахаром. Например, это вино из маленького региона Наэ, из Германии», — отмечает Монкус.
Вина для шашлыка из птицы

Вина для шашлыка из птицы
- Nik Weis, Riesling Urban 2023. Это вино Герфорт советует подавать к шашлыку из курицы, потому что цитрусово-минеральный профиль рислинга не перебивает мясо, при этом сладко-кислый вкус добавляет свежести.
- Riesling Old Vines Mosel Nik Weis. Это немецкое вино Масленникова называет своим личным хитом к блюдам на огне из курицы, другого белого мяса или овощей.
- 2022 Sauvignon STN Winery. Этот оранж из Крыма, по словам Корчака, делают на современном оборудовании, но абсолютно по-дикому, почти не фильтруют, в итоге получается мультифруктовый аромат и вкус, такое вино лучше к шашлыку из индейки или куриным крылышкам.
- Розе каберне фран от Fanagoria. Монкус говорит, что к шашлыку из курицы подходит именно такой «общий гастрономичный вариант розе». Его также можно подать к шашлыку из рыбы или овощей.

Вина для шашлыка из рыбы
- Cantina Tollo Cerasuolo d'Abruzzo Colle Cavalieri 2023. По словам Герфорта, именно это вино подойдет к шашлыку из лосося. Ягодные тона хорошо сочетаются с пикантным, дымным ароматом рыбы, а нежный танин — с жирной, нежной текстурой, добавил он.
- 2022 Chinuri Pheasant's Tears. «Грузинское вино в нашем случае можно пить как самый традиционный вариант сочетания, оно освежающее, с ароматом трав, маринованных овощей и слегка соленое», — считает Корчак. Он советует подавать такое вино как к рыбе, так и к белому мясу.
- Binekhi Rose. Масленникова называет это грузинское вино «очаровательным и сбалансированным», а также говорит, что легкая сластинка будет хорошо сочетаться с поджаренными оттенками. Оно также подходит к овощам и птице.
Универсальные вина к шашлыку
- «Семисам», красное, от «Шумринки». Масленникова говорит, что это вино подходит одинаково удачно как к красному или белому мясу, так и к рыбе или овощам. Она называет его «тем самым сочным, питким красным, с фруктовым профилем, без касания дуба».
- 2022 L'Arrose Clos Fremur. Луарское яркое розе, почти красное, с ароматом клубники, кизила и розового перца, говорит Корчак. Он называет это вино универсальным и отмечает, что оно подходит не только к свиному шашлыку, но и к баранине, птице или рыбе.

Какими должны быть вина к шашлыку

Вина для пикника и вина к шашлыку могут иметь максимально общие характеристики. Главное их качество — это сбалансированность и кислотность, которая будет сочетаться с жирным мясом
По словам опрошенных «РБК Вино» сомелье, вина для пикника и вина к шашлыку могут иметь максимально общие характеристики. Главное их качество — это сбалансированность и кислотность, которая будет сочетаться с жирным мясом.
Антон Корчак рекомендует на свежем воздухе пить оранжевое, розовое или красное вино с низким содержанием алкоголя, хорошей кислотностью, охлажденное до 8–10 градусов. А Александр Герфорт говорит, что вино для шашлыка должно сочетать в себе яркость во вкусе и, помимо хорошей кислотности, обладать еще и небольшой сладостью, чтобы «оно могло справиться с яркими соусами, которые часто сопровождают шашлык». По его словам, такое вино также не должно быть слишком дорогим. «Ведь, говоря о шашлыке, как мне кажется, чаще всего подразумевается отдых на свежем воздухе и часто в «полевых» условиях, без «правильных» бокалов», — добавил он.
Кристина Монкус говорит, что для вина, которое берут к шашлыку, важны открытость (чтобы не ждать долго, пока вино раздышится и раскроется), понятный характер и ягодный нрав. «А в общем неважно, выбрали ли вы белое для мяса или красное для рыбы (я, кстати, считаю, что тонкий пино нуар или гаме вообще идеальные варианты), важно, чтобы вино и компания радовали», — добавила Монкус. А Евгения Масленникова посоветовала ориентироваться на розовые и красные вина и отметила, что красные к шашлыку не должны быть слишком танинными. По уровню сладости она рекомендует брать как сухие, так и полусухие вина.