Время открытий и экспериментов: сомелье — о том, что такое отпускное вино

Обновлено 27 июня 2025, 08:32

Идеальный отпуск — это не только место, но и состояние души. И вино в отпуске воспринимается совсем по-другому. «РБК Вино» спросил у российских сомелье, что такое настоящее отпускное вино и действительно ли оно не похоже на все то, что вы пробовали или попробуете дома

Идеальное отпускное вино — это локальное вино
Фото: imsogabriel stock / Unsplash

Идеальное отпускное вино — это локальное вино

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

Награда — в процессе

Наблюдать за тем, как легкий иней ползет по вашему бокалу, когда его наполняют вином, — это классическое отпускное удовольствие. Вино становится не просто напитком, а целой философией наслаждения жизнью. Как комментирует «РБК Вино» шеф-сомелье холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский, отпускное — это не столько о вине, сколько о состоянии. «На отдыхе нас радует все. Отпуск — это не только про смену обстановки. Это больше времени с самим собой. А вино всегда отражает тебя и твое усердие в поиске. И наша награда не в результате, но и в процессе в том числе. Ведь еще Хемингуэй писал о том, что умение наслаждаться вином — это признак развитого вкуса. Поэтому, когда тебе хорошо, тебе и вино нравится по-особенному», — рассказывает он.

По мнению сомелье, с которыми поговорил «РБК Вино», идеальное отпускное вино — это локальное вино. Такое вино становится не просто напитком, а частью культуры, истории и души региона, в котором вы проводите свои дни отдыха.

Отпускное — значит аутентичное, говорит лучший сомелье России 2018 года, пятый сомелье Европы 2021 года, член Международной ассоциации ASI Роман Сосновский. «Так уж сложилось, что большую часть своей жизни отпуска я проводил в винодельческих регионах, отпускным вином было местное — от бургундского пино нуар до швейцарского пети арвин. Всегда старался делать упор на местных специалитетах, и даже если регион не винный, искал что-то аутентичное: пиво, крепкий алкоголь. Например на Сейшелах вино не делают, зато есть местный ром, который я пил там и привез бутылочку с собой», — делится Сосновский.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Самое запоминающееся отпускное вино, по его словам, связано с хозяйствами, куда крайне непросто попасть, старыми винтажами или первыми релизами вин крошечных хозяйств, возрождающих местные автохтоны. «Именно такое запоминается надолго, как и персоналии», — рассказывает сомелье. «Однажды в Бургундии нас подвозил до вокзала какой-то улыбающийся француз. Он спросил: «Что делаете в Бургундии?» — «Мы только что были на винодельне Faiveley». — «О, прикольно, а я ее владелец». Так я познакомился с Эрнаном Февле. Такое, конечно, не забыть».

Винодельня Faiveley
Фото: Domaine Faiveley / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Винодельня Faiveley

Время открытий и яркий опыт

Отпускное — не всегда выдающееся вино, подчеркивает Валерия Тенисон, обладатель WSET Diploma и сертифицированный сомелье ASI. «Для меня отпуск — это время открытий и экспериментов, так что я не расстраиваюсь, если вино оказывается не в моем вкусе», — говорит она.

Для Светланы Ломсадзе, бренд-шеф-сомелье «Абрау-Дюрсо» и эксперта vino.ru, идеальным отпускным вином стало простое черногорское розовое вино из местного сорта «вранац». «Мы пили его вечером, на закате, на берегу моря, и цвет у него был сансетный, и запах примитивный, но как же оно было уместно и радостно», — делится она. Важной особенностью такого вина Ломсадзе называет то, что его невозможно и не нужно экстраполировать на другую жизнь. «То, что было в Грузии, должно остаться в Грузии... К примеру, на отдыхе в Турции я найду вино из «нариндже» или «султание» и буду с восторгом его пить, но дома они не будут уместны», — говорит сомелье.

Именно в этом и заключается суть отпускного вина — в его способности переносить в те беззаботные дни, когда жизнь кажется легкой, а каждый глоток — это шаг к новым воспоминаниям. Отпускное вино — это вино праздника, считает шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго» Сергей Журавлев: «Оно не обязательно дорогое, хотя, когда люди приезжают в какое-то новое место, они не всегда смотрят на цену, но это всегда ярко эмоционально окрашенный опыт, о таком вине всегда складывается хорошее впечатление. Поэтому очень сильно отличается вино, которые пробовали в отпуске, от того, которое мы пробуем в своем городе. И часто приходится слышать такую рекомендацию: «Там вино было гораздо вкуснее, нежели то, что мы пьем сейчас». На самом деле нет. И здесь и там вино одинаковое, но по большей части люди списывают со счетов яркие эмоции праздника, путешествия, отпуска или каких-то приятных событий, происходящих с ними», — объясняет сомелье.

Отпускное вино — это вино праздника
Фото: Olena Serzhanova / Shutterstock / FOTODOM

Отпускное вино — это вино праздника

Так что, когда вы в следующий раз будете наслаждаться бокалом вина на берегу моря, помните: это не просто вино, это ваша личная история, которая, на самом деле, не зависит от содержимого бутылки. Она зависит от момента. «Мне вспоминается один прекрасный день в Тоскане, — рассказывает Валерия Тенисон. — Мы путешествовали с семьей и остановились на обед в одном из средневековых городков-замков. Моя мама очень любит розовые вина, а я их пью очень редко, но желание мамы — закон. Мы заказали бутылку Rosato от Castello di Ama, и оно было настолько хорошо для того момента, что закончилось до того, как нам принесли блюда. Пришлось брать вторую».

Поделиться