Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, беременным, детям
О том, допустимо ли пить безалкогольное пиво за рулем и можно ли его беременным и детям, рассказываем в нашем материале

Все популярнее становится тренд на полный или частичный отказ от алкоголя, и для некоторых людей альтернативой становятся безалкогольные версии любимых напитков. Популярность, в частности, набирает безалкогольное пиво
Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».
Безалкогольное пиво — один из самых динамичных сегментов в своей категории. По данным аналитической компании «Нильсен», продажи безалкогольного и слабоалкогольного пива в натуральном выражении в России растут втрое быстрее, чем весь пивной сегмент в среднем. «Такой рост происходит как за счет усиливающегося тренда на более здоровые альтернативы — с привычными вкусами, но с меньшим содержанием алкоголя, так и благодаря инвестициям игроков в запуск и продвижение новых линеек безалкогольной продукции», — считают эксперты «Нильсен».
Тренд на безалкогольное пиво продолжает набирать популярность. На самом пивном из всех фестивалей в мире — «Октоберфесте», который проходил минувшей осенью в Мюнхене, 16 из 18 больших пивных палаток наряду с классическим продавали безалкогольное пиво. Действительно ли оно полезнее классического, можно ли употреблять безалкогольное пиво за рулем, а также допустимо ли его употребление беременными женщинами и детьми — разбирался «РБК Вино».
Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное, или деалкоголизированное, пиво — это вид пива, в котором содержание алкоголя снижено до очень низкого уровня. Содержание спирта по ГОСТ допускается до 0,5%. Несмотря на то что безалкогольный вариант пива готовится из тех же продуктов, что и классическая версия, безалкогольное пиво всегда будет иметь вкус, далекий от традиционного пива. Дело в том, что спирт является существенным носителем вкуса, при его удалении неизбежно уходят и другие летучие вещества.
На сегодняшний день безалкогольное пиво получают следующими способами:
- прерыванием брожения;
- сбраживанием сусла специальными штаммами дрожжей;
- молочнокислым брожением с последующим внесением дрожжей;
- выпариванием спирта;
- мембранной фильтрацией.

Польза и вред безалкогольного пива

По содержанию основных ингредиентов, а также углеводов, клетчатки алкогольные и безалкогольные варианта пива довольно схожи друг с другом
Существует множество факторов, которые определяют продукт как полезный или нездоровый. Обычно эта характеристика зависит от комбинации содержания калорий, сахара, углеводов, пищевых волокон, витаминов, минералов и питательной ценности. В целом по содержанию основных ингредиентов, а также углеводов и клетчатки алкогольные и безалкогольные варианта пива схожи друг с другом. Для тех, кто следует принципам здорового образа жизни, безалкогольное пиво выигрывает в части содержания калорий и почти полного отсутствия алкоголя. Однако стоит учитывать, что при этом безалкогольное пиво содержит гораздо больше вредного сахара, чем классическое пенное. Какие плюсы и минусы безалкогольного пива существуют?
- Низкое содержание алкоголя
Согласно российским законам пиво с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% не является алкогольной продукцией. В действующем ГОСТе пивоварения закреплено, что безалкогольное пиво — это пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.
- Безалкогольное пиво менее калорийно
Безалкогольное пиво, как правило, имеет более низкое содержание калорий по сравнению с традиционным пивом. Например, бутылка алкогольного San Miguel содержит 45 ккал на 100 мл, в то время как безалкогольное немецкое пиво Maisel's Weisse содержит 25 ккал на 100 мл. Аналогично, Heineken имеет 42 ккал на 100 мл по сравнению с 23 ккал в безалкогольном пшеничном пиве Schneider.
- В безалкогольном больше сахара
Несмотря на то что более низкой калорийности безалкогольное пиво выигрывает, оно может содержать больше сахара и искусственных подсластителей, чем традиционное. В традиционном пиве сахар превращается в алкоголь в процессе ферментации, что приводит к продукту с нулевым содержанием сахара. Однако в безалкогольном пиве вкус часто теряется в процессе деалкоголизации, что означает, что сахар необходимо добавлять в конце, чтобы улучшить его качество.
Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?

В большинстве стран пить безалкогольное пиво за рулем разрешено, так как оно содержит очень низкий уровень алкоголя
В большинстве стран пить безалкогольное пиво за рулем разрешено, так как оно содержит очень низкий уровень алкоголя. По словам советника юридической фирмы «Инфралекс», адвоката Мартина Зарбабяна, употребление одной стандартной банки безалкогольного пива объемом 500 мл не может привести к превышению допустимого уровня алкоголя в крови, а значит, является вполне допустимым для вождения автомобиля с точки зрения закона. Однако важно помнить, что даже незначительное количество алкоголя может повлиять на реакцию и восприятие человека.
Главная опасность употребления безалкогольного пива за рулем заключается в том, что иногда такой напиток может содержать больше этанола, чем указано на этикетке. По словам психиатра-нарколога Даниила Покровского, чтобы сесть за руль, можно выпить сколько угодно безалкогольного пива водителю, если на банке написано 0,0% этанола.
При более высоком содержании этанола в безалкогольном пиве (даже при 0,1%) следы алкоголя могут быть обнаружены инспектором ГИБДД. Кроме того, безалкогольное пиво обладает вкусом и характерным ароматом, схожим с обычным пивом и его употребление может навести инспектора ГИБДД на подозрение о вождении в нетрезвом виде и стать причиной для установления количества алкоголя в организме водителя (освидетельствования).

Сколько промилле может показать безалкогольное пиво?
Допустимый уровень алкоголя в крови для водителей составляет 0,3 промилле (0,135 мг/л), что эквивалентно 0,356 промилле (0,16 мг/л) спиртного в литре выдыхаемого воздуха. Превышение этого значения является нарушением закона и влечет наступление юридической ответственности, в первую очередь административной (вплоть до лишения водительских прав), а в отдельных случаях даже уголовной. Мартин Зарбабян подчеркивает, что при измерении сотрудником Госавтоинспекции количества алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью алкотестера в случае употребления банки безалкогольного пива объемом 500 мл оно не будет превышать допустимых 0,16 мг спирта на литр выдыхаемого воздуха.
Хотя объем спирта, который попадет в организм автомобилиста из одной бутылки безалкогольного пива, несущественен, алкотестер может показать наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, если выпить безалкогольное пиво непосредственно перед прохождением теста, считает психиатр-нарколог Даниил Покровский. «Однако такое содержание уже успеет выветриться, если водителя отправят на медицинскую экспертизу», — добавил нарколог.
Сколько времени выветривается безалкогольное пиво?
Просчитать, как долго будет полностью выводиться из организма человека незначительное количество алкоголя, практически невозможно, считает Мартин Зарбабян. Значение имеют различные факторы, например вес, возраст и индивидуальные особенности организма. Определенно точно безалкогольное пиво будет выветриваться гораздо быстрее традиционного.
Даниил Покровский считает, что если инспектор ГИБДД заподозрил у водителя состояние алкогольного опьянения после одной банки безалкогольного пива, то если водителя отправят на медицинскую экспертизу, весь алкоголь уже успеет выветриться.
Однако даже небольшое содержание алкоголя может оказать влияние на концентрацию и состояние здоровья водителя, что может стать причиной дорожно-транспортного происшествия; поэтому злоупотреблять безалкогольным пивом, разумеется, не стоит.
Можно ли пить безалкогольное пиво во время беременности

Даже небольшое содержание алкоголя может вызвать физические, когнитивные и поведенческие осложнения в организме беременной женщины и спровоцировать заболевания плода
Исследователи Колледжа семейных врачей Канады предупреждают: безалкогольное пиво может содержать гораздо большее количество алкоголя, чем указано на этикетке.
Даже небольшое содержание алкоголя может вызвать физические, когнитивные и поведенческие осложнения в организме беременной женщины и спровоцировать заболевания плода. Например, одна из патологий, с которой может родиться ребенок, — синдром алкогольного плода, для которого характерны дисморфные черты лица, а также замедление роста и серьезные нейроразвивающиеся расстройства.
Медицинское сообщество подчеркивает: на сегодняшний день не существует известного безопасного порога для потребления алкоголя во время беременности. Большинство врачей рекомендуют полное воздержание от алкоголя в этот период. «В любом безалкогольном пиве алкоголь все-таки присутствует. Абсолютно чистого напитка безалкогольного не бывает. Поэтому, соответственно, человек, который это употребляет, будет получать все равно какую-то дозу алкоголя. Для беременных это опасно тем, что если есть хоть какая-то предрасположенность к алкоголизму или женщина до беременности употребляла алкогольные напитки, то это вызовет более сильную тягу и желание выпить, но уже алкогольного напитка. Плюс пиво имеет мочегонные свойства, что опасно для беременных женщин», — комментирует психиатр-нарколог Мария Касперович.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время грудного вскармливания
Согласно данным медикам Колледжа семейных врачей Канады, после употребления кормящими матерями безалкогольного пива у детей были обнаружены нарушения моторного развития, изменения в режиме сна, снижение потребления молока и гипогликемия.
При этом они отмечают, что этанол обнаруживается в грудном молоке после употребления достаточно большого количества безалкогольного пива — до 1,5 л. Однако через час его концентрация в молоке снижается до нуля. Медики приходят к выводу, что, скорее всего, употребление кормящими грудным молоком женщинами безалкогольного пива безвредно для их младенцев и при умеренном употреблении не должно вызывать негативных эффектов при грудном вскармливании. Они рекомендуют женщинам перед грудным вскармливанием выждать некоторое время после употребления безалкогольного пива.
Можно ли безалкогольное пиво детям?
В России не существует законодательного запрета на продажу безалкогольного пива несовершеннолетним, так как оно не считается алкогольным напитком. Так, согласно ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», к безалкогольной продукции относится любая, где содержание этанола ниже 0,5%. Это значит, что никаких возрастных и временных ограничений на покупку таких напитков нет.
Однако, несмотря на отсутствие юридических ограничений, употребление безалкогольного пива детьми может вызывать вопросы с точки зрения формирования привычек и, как следствие, здоровья. Специалист французской организации 60 Millions de Consommateurs Бернар Бассе видит в безалкогольных напитках прямой трамплин к переходу на настоящий алкоголь. По его словам, алкогольная и неалкогольная версии очень сильно похожи по вкусу и внешнему виду, что формирует в дальнейшем интерес к настоящему алкоголю. Ребенок привыкает пить «детское шампанское», и стоит ему повзрослеть, как рука уже совершеннолетнего человека потянется за аналогичной бутылкой.
Фактическое содержание алкоголя в банке обезалкоголенного пива может превышать номенклатурное, что может привести к гораздо более сильному воздействию на детский организм.
«Крайне не рекомендовано употреблять безалкогольное пиво маленькими детьми, даже несмотря на то что напиток в целом считается безопасным. Все-таки доля алкоголя в нем присутствует. Маленькие детки более восприимчивы к участию этанола в организме. Поэтому не стоит удивляться, откуда у ребенка появляется некая предрасположенность к алкоголю. Лучше всего детям пить воду, если уж очень хочется, пусть даже минеральную, в крайнем случае — какие-нибудь компоты. Безалкогольное пиво — это не тот продукт, который следует пить детям», — считает психиатр-нарколог Мария Касперович.

С какого возраста продают безалкогольное пиво?
Согласно российским законам, безалкогольное пиво — это пиво с содержанием этилового спирта не более 0,5% объема готовой продукции. Такая продукция на территории России может быть реализована без ограничений по возрасту покупателя.
Безалкогольное пиво c лекарствами

В целом употребление безалкогольного пива при приеме лекарств не рекомендуется
Безалкогольное пиво нельзя назвать полностью свободным от алкоголя, потому даже такое «пиво без градуса» может вступать в нежелательные взаимодействия с лекарственными препаратами, отмечает нарколог, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
Во-первых, даже небольшое количество алкоголя, по его словам, может влиять на действие некоторых лекарств, усиливая или ослабляя их эффект. Это особенно важно при приеме препаратов, которые метаболизируются в печени — например, обезболивающих, психотропных средств, антибиотиков. Даже малая доза алкоголя способна увеличить нагрузку на печень и повысить риск побочных эффектов.
Во-вторых, безалкогольное пиво содержит не только остаточный этанол, но и другие побочные продукты брожения — флавоноиды, сивушные масла, углекислый газ. Эти вещества могут усиливать сонливость, влиять на артериальное давление, повышать нагрузку на печень, особенно при приеме:
- психотропных препаратов — антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов. Может усиливаться их седативный эффект;
- препаратов, влияющих на свертываемость крови (например, «Варфарин»). Возможно изменение времени свертывания;
- противодиабетических средств. Алкоголь способен увеличить риск гипогликемии, особенно при сниженной функции печени.

Можно ли пить безалкогольное пиво при различных заболеваниях?
Несмотря на низкое содержание этанола, безалкогольное пиво — это далеко не нейтральный напиток. У него есть свои противопоказания, особенно при наличии хронических заболеваний, подчеркивает Исаев.
- Можно ли безалкогольное пиво при заболеваниях печени (гепатит, жировой гепатоз, цирроз)
Даже небольшое количество этанола и продукты брожения увеличивают нагрузку на печень, могут способствовать воспалению и повреждению клеток печени.
- Можно ли безалкогольное пиво при сахарном диабете
Во многих сортах безалкогольного пива, особенно светлых и фильтрованных, содержится довольно много быстрых углеводов. Это может вызывать резкие скачки сахара в крови. Кроме того, даже малая доза этанола способна нарушать естественную регуляцию уровня глюкозы и повышать риск гипогликемии.
- Можно ли пиво при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, рефлюкс, язва)
Безалкогольное пиво — это газированный, кислый, броженый напиток, который может раздражать слизистую желудка, вызывать изжогу, метеоризм, дискомфорт в животе.
- Можно ли безалкогольное пиво при кодировке или алкогольной зависимости (в ремиссии)
Для людей, страдающих зависимостью, употребление безалкогольного пива опасно именно с психологической стороны: оно может вернуть к привычному ритуалу, снизить критичность и спровоцировать возврат к употреблению обычного алкоголя.
- Можно ли безалкогольное пиво при приеме антибиотиков
Безалкогольное пиво может взаимодействовать с лекарствами и снижать их эффективность или, наоборот, усиливать побочные эффекты.
- Можно ли безалкогольное пиво с антидепрессантами
Безалкогольное пиво может оказывать влияние на действие психотропных средств и антидеприссантов, снижая или повышая их действие. Даже малая доза алкоголя способна увеличить нагрузку на печень и повысить риск побочных эффектов.
- Можно ли безалкогольное пиво после инсульта
Инсульт — это острое нарушение кровообращения в мозге. Алкоголь даже в малых количествах после инсульта опасен для человека, он может привести к рецидиву приступа.