Острых отравлений алкоголем в России стало на 40% меньше за десять лет

Роспотребнадзор зафиксировал снижение отравлений алкоголем на 40%

Обновлено 05 июня 2025, 06:18
С 2015 по 2024 год в России уровень острых отравлений алкоголем снизился на 40,1%, а количество смертей от них сократилось на 34,7%
Фото: O. Storch / Unsplash

С 2015 по 2024 год в России уровень острых отравлений алкоголем снизился на 40,1%, а количество смертей от них сократилось на 34,7%

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино»

С 2015 по 2024 год в России уровень острых отравлений алкоголем снизился на 40,1%, а количество смертей от них сократилось на 34,7%. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

По данным ведомства, алкогольная интоксикация остается основной причиной химических отравлений — 28% всех зарегистрированных случаев. Для сравнения: на отравления лекарствами приходится 22%, на наркотики — 21%.

В 2024 году 72% случаев алкогольных отравлений приходилось на мужчин, 21% — на женщин. Среди взрослых зафиксировано 90,3% отравлений, среди подростков — 5,5%, среди детей — 4,2%. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Чувашии, Алтайском крае, Самарской и Красноярской областях.

Как отметила терапевт и кардиолог «Лахта-клиники» Амина Платунова в комментарии для «РБК Вино», алкоголь при пищевом отравлениии только усугубляет интоксикацию, увеличивая нагрузку на организм, который и без того работает на пределе.

При пищевом отравлении основная задача — восстановить водный баланс. Врач рекомендует пить воду и использовать препараты вроде «Регидрона». Роспотребнадзор напоминает, что опасность представляют не только долго хранившиеся блюда, но и свежеприготовленные продукты, если они заражены токсинами или микроорганизмами. В числе возможных симптомов — высокая температура, рвота, диарея, боли в животе, а в тяжелых случаях — потеря сознания и параличи.

Поделиться