Врач опровергла пользу алкоголя при пищевом отравлении

Врач Платунова назвала мифом пользу алкоголя при пищевом отравлении

Обновлено 16 июля 2024, 15:11
Kmpzzz / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Kmpzzz / Shutterstock / FOTODOM

По словам медика, польза алкоголя при отравлении — это миф

Алкоголь не может помочь организму при пищевом отравлении. Об этом «РБК Вино» рассказала терапевт и кардиолог «Лахта-клиники» Амина Платунова.

По словам медика, польза алкоголя при отравлении — это миф. «Во время пищевого отравления идет мощная интоксикация организма. Все органы и системы и так работают на пределе, и основная задача организма — выжить. Поэтому возникают такие симптомы, как рвота или диарея. Добавляя алкоголь, мы только увеличим количество токсинов и ухудшим состояние организма», — считает она.

Как объяснила Амина Платунова, при отравлении нужно бороться с обезвоживанием — пить чистую воду. Кроме того, необходимо использовать препарат «Регидрон», который поможет восстановить баланс микроэлементов. При этом, если состояние не улучшается, стоит вызвать врача.

По данным Роспотребнадзора, пищевое отравление — это острое заболевание, которое возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами или их токсинами. «Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравление могут вызвать и свежеприготовленные продукты», — говорится в сообщении ведомства.

При пищевом отравлении может повышаться температура, возникать рвота, диарея, боли в животе. В ряде случаев могут быть нарушения зрения, двоение в глазах, сильное слюноотделение, нарушение работы головного мозга, потеря сознания, параличи.

Ранее инфекционист Владимир Никифоров рассказывал, что при употреблении крепкого алкоголя невозможно заразиться ботулизмом, однако в теории это возможно при употреблении слабоалкогольных напитков. При этом алкоголь не помогает организму справляться с ботулотоксинами.

Поделиться