Основные вопросы о сидре: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Обновлено 30 мая 2025, 10:20

Сидром называют продукт брожения яблочного сока. По технологии производства он наиболее близок к вину. Производят его везде, где растут яблоки, однако в некоторых странах существуют сидровые аппелласьоны с более строгими правилами касаемо как методов производства, так и используемых сортов яблок. Как делают сидр, каким он бывает и от чего зависят его вкус и аромат, расскажет «РБК Вино»

Сидром называют продукт брожения яблочного сока
Фото: sydney Rae / Unsplash

Сидром называют продукт брожения яблочного сока

Подпишитесь на телеграм-канал «РБК Вино».

Из чего делают сидр

Основным сырьем для производства сидра служат яблоки. Сорта, которые используют сидроделы, зависят от страны и региона производства. Так, в Европе существуют аппелласьоны, где сидры производят по строгим правилам, из ограниченного числа сортов яблок. Традиционно используются те сорта, которые росли в этой местности исторически.

В российском ГОСТе на сидры не указаны определенные сорта яблок, из которых его можно производить. Более того, любой напиток из любых свежих культурных или дикорастущих съедобных фруктов и ягод, кроме винограда, цитрусовых и тропических фруктов, может быть назван сидром.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.

Какими должны быть яблоки для сидра

Сидр можно изготовить из любых яблок, однако для приготовления классического напитка используют сорта с высокой кислотностью и богатые танинами. Это позволяет придать сидру терпкость, свежесть и крепость. В зависимости от стилистики могут быть использованы сладкие, сладко-кислые, горьковатые яблоки. Сидроделы могут как купажировать несколько сортов яблок, так и выпускать сидр из одного.

Сидры в разных странах

Сидры производят практически везде, где растут яблоки, однако в зависимости от местности могут различаться. За звание родины этого напитка исторически спорят Британия и Франция. Давние традиции сидроделия существуют и в испанской Астурии.

Традиционный британский сидр именуют Scrumpy. Он изготавливается из горьковато-сладких сортов яблок и, как правило, не пастеризуется и не газируется. Такой производят в графствах Херефордшир, Глостершир и Вустершир. Еще одна разновидность британских сидров — Pub Cider. Чаще всего это игристый и полусладкий напиток. Исторически на востоке Британии производили сидр из десертных яблок, он был легким и кислотным, в то время как на западе страны делали танинный, более насыщенный.

Во Франции сидры производят преимущественно в аппелласьонах на территории Нормандии и Бретани. Они могут быть сухими (Cidre Brut), полусухими (Cidre Demi-Sec), для которых используют горькие и горько-сладкие яблоки, и сладкими (Doux). Последние чаще делают слабоалкогольными.

В Испании выделяют баскский и астурийский сидры. Первые, как правило, более сухие, а также более кислотные. Но вторые более крепкие.

В Германии сидры называют Apfelwein, то есть «яблочное вино». По стилистике немецкие сидры чаще терпкие и кисловатые
Фото: Piotr Piatrouski / Shutterstock / FOTODOM

В Германии сидры называют Apfelwein, то есть «яблочное вино». По стилистике немецкие сидры чаще терпкие и кисловатые

В Германии сидры называют Apfelwein, то есть «яблочное вино». По стилистике немецкие напитки чаще терпкие и кисловатые. Их производят как из столовых, так и из десертных сортов яблок. Допустимо также добавлять при производстве крупноплодную рябину.

Несколько видов сидров выделяют и в Новом Свете. Так, в США производят Mass — чаще всего из концентрированного сока — и продают в массмаркете как альтернативу пиву. Обычно американские сидры сладкие, а их крепость не превышает 5%. Farmstead производят местные фермеры, как правило, из яблок сортов «черный кингстон» или «дабинетт», грубость которых балансируют при помощи сортов «стейман» и «гранивинкл». Американские сидры, известные под наименованием Wild, изготавливают из дикорастущих яблок. В них купажируют несколько сортов и получают на выходе терпкий, сухой и резкий напиток.

В конце ХХ века в канадской провинции Квебек начали делать Ice Cider, который по аналогии с айсвайнами производят из сока предварительно замороженных яблок. Этот сидр, как и ледяное вино, получается сладким и концентрированным.

Чем отличается розовый сидр и как его делают

В сидроделии существует стиль Rose Cider. Его можно отличить от классического даже визуально — по розоватому оттенку разной степени насыщенности. Существует три основных способа изготовить розовый сидр.

  • Использование красномякотных сортов яблок. В зависимости от цвета мякоти плодов оттенок сидра может быть как более ярким, так и мягким. Если для производства использовались только яблоки, он будет максимально схож с классическими напитками по характеристикам.
  • Использование ягод. Розоватый оттенок сидру могут придавать и другие ингредиенты, которые добавляют к яблокам. Ими могут быть как красные ягоды, так и, например, гранат или розовые лепестки — все, что содержит естественный красный пигмент.
  • Использование винограда. Этот напиток на стыке виноделия и сидроделия будет чем-то средним. Технология производства такого сидра почти не отличается от винной, при этом ягоды черного винограда окрасят его в розоватый цвет.

Сооснователь сидрерии «Токсово» Константин Шмолдаев рассказал, что они экспериментировали с розовыми сидрами — делали напитки с добавлением ягод и зерен граната. А крымский винодел Андрюс Юцис, который занимается в том числе производством сидра, планирует выпустить свой розовый сидр, получивший цвет после выдержки в бочке из-под пино нуар.

Чем натуральный сидр отличается от обычного

Натуральным называют сидр, при изготовлении которого используют только сок прямого отжима и не добавляют воду, ароматизатор или красители
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / FOTODOM

Натуральным называют сидр, при изготовлении которого используют только сок прямого отжима и не добавляют воду, ароматизатор или красители

Натуральным называют сидр, при изготовлении которого используют только сок прямого отжима и не добавляют воду, ароматизатор или красители. Обычный напиток может быть изготовлен и из концентрированного сока, который разводят водой и после этого сбраживают. Однако, по словам Шмолдаева, это не может называться сидром, а при выборе поставщика такого концентрированного сока производителю нужно быть внимательным, потому что качество многих из них оставляет желать лучшего. В свою очередь, Юцис говорит, что некоторые сидроделы закупают концентрат соков за рубежом.

Российский ГОСТ на сидр разделяет «сидр» и «традиционный сидр», последний считается аналогом понятия «натуральный». Технология производства обычного сидра проще и допускает изготовление из концентрата с добавлением сахара. А в традиционном сахар можно использовать только при изготовлении игристого напитка.

Всегда ли сидр сухой

Категории сладости сидра получили свое наименование по образу и подобию игристых вин. Так, среди них в России выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. В Европе категории сладости несколько отличаются, хотя названы также винными терминами: экстра-брют, брют, полусухой и сладкий.

Всегда ли сидр газированный

Сидр, как и вино, может быть газированным и тихим. Газация происходит при помощи тех же методов, что и в виноделии. Игристые сидры производят как со вторичной ферментацией в бутылке, так и методом Шарма или по принципу изготовления петнатов. Кроме того, сидры, которые производят промышленным способом, могут дополнительно обогащать СО2.

Российский ГОСТ выделяет негазированные, газированные и игристые сидры среди традиционных, а в обычных к этим категориям добавляются газированные жемчужные и игристые жемчужные.

Где проходит граница между сидром, фруктовым вином и пивом

Основное отличие сидра от пива — это сырье и метод производства. Пиво изготавливают из зерна методом нагрева. Сидры же производят из фруктов и не нагревают. Поэтому по методу производства они аналогичны виноградным винам.

От плодовых вин сидр отличает несколько показателей.

  • Сырье. Для производства сидров используют в основном яблоки, груши и косточковые фрукты. Плодовые вина могут изготавливаться из ягод как основного сырья.
  • Крепость. По российским ГОСТам, сидры не могут быть крепче 6%. Крепость плодовых вин выше и может достигать в случае с креплеными винами 18–19%.

Есть ли у сидра терруар

В сидроделии работает то же самое правило терруара, что и в виноделии. От того, при каких погодных условиях и в какой местности были выращены яблоки, напрямую зависят стиль и характеристики сидра. А сам напиток сидроделы называют «продуктом местности» и снова сравнивают с вином.

В России каждый производитель старается ориентироваться на яблоки, которые растут именно в его регионе производства
Фото: BongrakArt / Shutterstock / FOTODOM

В России каждый производитель старается ориентироваться на яблоки, которые растут именно в его регионе производства

Как пояснил сооснователь сидрерии «Токсово» в Ленинградской области, в России каждый производитель старается ориентироваться на яблоки, которые растут именно в его регионе производства. Для производства на «Токсово» закупают плоды, выращенные в пределах Северо-Западного региона, в основном в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

«В зависимости от использованных сортов различается и стилистика сидров. То есть мы говорим о понятии терруара в сидроделии аналогично тому, которое существует в виноделии. Если брать наши северные яблоки, то их основной плюс — это как раз то, что они не вызревают до крупных и сладких плодов, а остаются достаточно кислотными и танинными. Это дает сидру неплохой баланс. То есть то, чего бывает достаточно сложно добиться в южных регионах, у нас выходит естественно», — говорит Шмолдаев. Он также рассказал, что из-за различия сырьевой базы сидры на севере страны выходят более сухими и кислотными, а южные производители могут экспериментировать с полусладкими и полусухими.

Юцис также отмечает, что для его сидров используются только яблоки сортов «фуджи», «симиренко» и «голден», выращенные в Крыму. Использование местного сырья, по его словам, позволяет сделать сидр более концентрированным, текстурным, с яркой ароматикой. «Яблоко — это продукт природы, продукт земли, так же как и виноград. Яблоки, которые растут в Крыму, будут очень отличаться от яблок из Тульской или Самарской областей. Везде разные почвы, которые влияют на текстуру, разная кислотность, уровень сахара, разное количество солнечных дней и сумма активных температур», — говорит он.

Почти как сидр, но из груш

Разновидностью сидра служит напиток пуаре, который изготавливается из груш
Фото: Brent Hofacker / Shutterstock / FOTODOM

Разновидностью сидра служит напиток пуаре, который изготавливается из груш

Разновидностью сидра служит напиток пуаре, который изготавливается из груш. От яблочного сидра он может отличаться цветом, а также вкусом и ароматикой. Пуаре производят во многих странах, где растут груши, но наиболее известны напитки из Британии, Испании и Франции. Для производства пуаре в зависимости от региона используют как столовые, так и специальные сидровые сорта груш. Как и сидр, он может быть тихим и игристым.

Во Франции пуаре делают чаще сладкими и игристыми, с ферментацией в бутылке. Золотистый напиток производят в маленьком аппелласьоне Poire Domfront в Нормандии.

Английский пуаре отличается горьковатым вкусом и высоким содержанием танинов. Как правило, производители делают его сухим. В свою очередь, испанский пуаре может быть как сладким, так и сухим и отличается яркой фруктовой ароматикой.

Поделиться
Теги