Артур Саркисян — о феномене вина и борьбе с пьянством

Обновлено 23 мая 2025, 07:49

В апреле исполнилось 40 лет с момента начала антиалкогольной кампании Михаила Горбачева, которой приписывают нанесение огромного урона отечественному виноделию. Партнер «РБК Вино» и автор «Гида по российским винам» Артур Саркисян в традиционной колонке анализирует феномен вина как элемента культуры, рассматривает опыт прошлого и размышляет об истоках и результатах борьбы с алкоголизмом

Большинство известных мне винных людей относятся к вину именно как к культурному явлению, хобби, способу познания нового мира — от почвоведения до истории, но не как к источнику молекул спирта
Фото: Susanna Juers / Shutterstock / FOTODOM

Большинство известных мне винных людей относятся к вину именно как к культурному явлению, хобби, способу познания нового мира — от почвоведения до истории, но не как к источнику молекул спирта

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Артур Саркисян
Артур Саркисян
Партнер «РБК Вино», глава Союза сомелье и экспертов России

Пить или не пить

Моя профессия уже много лет — это вино. Хотя с возрастом этого становилось меньше, когда я начинал работать сомелье, рассказ о профессии вызывал у друзей понимающе-завистливую улыбку: «Бухаешь на работе, да еще и платят».

Лично я уже много лет практически не пью, но будем откровенны, в сообществе сомелье бывали случаи, когда отличные, просто феерические профессионалы начинали испытывать проблемы с алкоголем и даже меняли профессию и образ жизни — подальше от любого алкоголя. Тем не менее большинство известных мне винных людей относятся к вину именно как к культурному явлению, хобби, способу познания нового мира — от почвоведения до истории, но не как к источнику молекул спирта.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Я родился и вырос в Грузии, где вино было таким же повседневным продуктом, как хлеб или сыр. Грузинское застолье без вина немыслимо так же, как без традиционного многоголосия. Бывают ли на таких застольях пьяные? Сколько угодно! Ведет ли традиционное грузинское застолье к «спаиванию нации»? Думаю, если в Грузии так вопрос поставить на уровне крупного чиновника, карьера может очень быстро закончиться.

Я много и часто бывал и бываю в Армении. Это, кстати, единственная республика бывшего СССР, где не было вытрезвителей и ЛТП по работе с пьяными. Не пьют в Армении? Сколько угодно пьют и даже больше крепкие напитки. Говорят там о «борьбе с пьянством»? Я не слышал. Зато говорят, что виноделие — это национальное и культурное достояние.

Хорошо помню, когда проводился первый фестиваль Wine Day в Ереване: в центре города перекрыли улицу, поставили стойки виноделен. Люди приходили семьями, с колясками. Дегустировали понемногу, многие сливали лишнее вино из бокала, как профессиональные дегустаторы. Была музыка, общение, оживленные беседы с виноделами, рестораны работали допоздна. И мы тогда думали: вряд ли так может быть в России (больше по административным причинам).

И вот — пожалуйста. Винные ярмарки «Виноград» проходят уже в десятке городов страны. И все так же чинно. С лекциями, дегустациями, степенным общением — и ни одного по-настоящему пьяного человека, ни одного инцидента с привлечением полиции.

Вино создает вокруг особый культурный фон. Сама атмосфера дегустации, бокалы, беседы о вине, размышления о его вкусе и аромате настраивают на особый лад.

Вино и пьянство глобально вещи несовместные. Спиться, наверное, можно и квасом, если его достаточно выпить, но с вином как-то все иначе выглядит.

И очень часто так бывало, что виноградное вино привлекалось в союзники, когда заходила речь о снижении потребления алкоголя. Мне попадался документ по снижению потребления алкоголя в России от 2009 года на период до 2020 года, где черным по белому было написано, что «в целях формирования культуры потребления алкогольной продукции» необходимо «создание условий для развития российского виноделия и увеличения производства российских качественных вин». И подпись в конце документа: Владимир Путин. И лишний раз задумаешься: а в какой момент у нас начало отечественное виноделие развиваться, если мы его первые плоды в значимом объеме увидели в 2013–2014 годах, что подтолкнуло поддержку виноградарства?

Если ребенку попадется кувшин с молодым вином и никто не объяснит, что это не сок и пить ему рано, то будет проблема. Но я думаю, что взрослый человек, у которого в жизни есть любимое дело и которого коснулась винная культура, вряд ли будет пить допьяна и что попало. Но бывает и иначе, когда общественность стараются вразумить и объяснить, что «трезвость — норма жизни».

Вырубил или не вырубил

Виноделы — большие патриоты виноградарства. Многие очень серьезные усилия предприняли, чтобы преодолеть первый натиск партийных органов, и виноградники свои отстояли
Фото: LesdaMore / Shutterstock / FOTODOM

Виноделы — большие патриоты виноградарства. Многие очень серьезные усилия предприняли, чтобы преодолеть первый натиск партийных органов, и виноградники свои отстояли

Об антиалкогольной кампании 1985 года написано очень много ерунды. Она прочно ассоциируется с именем Горбачева, хотя начала разрабатываться еще при Андропове, а сам Михаил Сергеевич два месяца как стал генсеком в момент старта очередного забега за трезвостью на короткую дистанцию (всего их в СССР было четыре).

Сейчас много говорят о полезных следствиях для здоровья и демографии, но производство самогона и потребление суррогатов за два года кампании выросли втрое.

Также часто кампанию ругают за «вырубленные виноградники». И такое тоже было, например, в Арцахе, который до кампании был одним из крупнейших районов виноградарства страны. Но в целом кампания именно для виноградников прошла куда менее болезненно, чем те же самые 1990-е годы.

Виноделы — большие патриоты виноградарства. Многие очень серьезные усилия предприняли, чтобы преодолеть первый натиск партийных органов, и виноградники свои отстояли. Корчевали «для плана» старые виноградники, которые и так планировалось выкорчевать, писали как «раскорчеванные» посадки, вымерзшие в некоторых довольно теплых регионах в экстремальные морозы зимы 1985–1986 года. Писали планы посадки столовых сортов и производства соков, где-то даже начинали делать эти соки (и весьма неплохие).

А там и другие дела у государства нашлись, и к 1987 году кампания сошла на нет. Нужна ли она была? Наверное, да. Главная история тогда была про борьбу с пьянством в рабочих коллективах. Сейчас такое вообще сложно представить, а тогда да — приходили на работу люди навеселе или пили что-то в перерывах в середине дня за праздники и дни рождения. Обычное дело было, и никто даже не стеснялся.

Достигла ли кампания цели? Я считаю, что нет. После ее завершения потребление алкоголя опять выросло, но крепкого, а вина упало. Потому что виноделие — это сложная отрасль и там не столько «вырубка» сказалась, сколько безденежье, когда единственный владелец и инвестор — государство — перестал выделять средства.

Не вырубили, но и не вырастили много полезного в ту кампанию, наверное, время тогда не пришло.

А что сейчас с борьбой с пьянством, через 40 лет? Мое мнение по этому поводу такое: больше обучающих культуре пития материалов, передач. Не запрещать, а объяснять. Особенно про вино.

Поделиться