Коктейль «Беллини»: как и из чего его приготовить
Алкогольный коктейль «Беллини» считается итальянской классикой в мире коктейлей и синонимом понятия «дольче вита». В его составе используют, как правило, всего два основных ингредиента: игристое вино и фруктовое пюре, чаще всего персиковое. Как приготовить коктейль «Беллини» и какие фрукты и напитки для него можно использовать, расскажет «РБК Вино»

Алкогольный коктейль «Беллини» считается итальянской классикой в мире коктейлей и синонимом понятия «дольче вита»
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Содержание
Состав классического коктейля
Нежный венецианский алкогольный коктейль «Беллини» (Bellini) автор «Библии бармена» Федор Евсевский называет полной противоположностью «Драй Мартини» и «спутником дольче виты». Как же приготовить классический «Беллини» в домашних условиях?
Основные ингредиенты в его составе:
- итальянское игристое вино просекко;
- персиковое пюре.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Классический рецепт коктейля «Беллини»

Коктейль «Беллини»
Для того чтобы приготовить классический итальянский коктейль «Беллини», нужно не так много ингредиентов. Если вы делаете его в теплое время года, то лучше использовать свежие персики.
Ингредиенты
- Martini Prosecco — 80 мл;
- персиковое пюре — 40 мл;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Нужно отобрать спелые персики с белой мякотью, очистить их от кожицы, удалить косточки и измельчить в блендере.
- После этого в пюре можно добавить сахар, но если персики достаточно сладкие, то можно обойтись и без него.
- Пюре убрать в холодильник на час. Готовое пюре можно заморозить, чтобы использовать в следующий раз.
- В смесительный стакан добавить 40 мл пюре и 40 мл просекко.
- Аккуратно перемешать и перелить в бокал для подачи коктейля.
- Долить сверху еще 40 мл просекко и не перемешивать.
- Украсить листиком мяты.

Вариации рецепта
В зависимости от того, какие ингредиенты вы будете использовать, вкус фруктового итальянского коктейля может отличаться. Но основа у него одна — фруктовое пюре и игристое. Рецепт коктейля «Беллини» с персиковым пюре считается классическим, однако у него существуют вариации.
«Россини»

«Россини»
Ингредиенты
- Охлажденное Martini Prosecco — 120 мл;
- спелая клубника — две-три ягоды;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления
- Растолочь клубнику с сахаром в пюре.
- Положить его в охлажденный фужер. Налить игристое. Слегка перемешать.
- Украсить клубникой.
«Пуччини»

«Пуччини»
Ингредиенты
- Охлажденное Martini Prosecco — 80 мл;
- свежевыжатый мандариновый сок — 40 мл.
Процесс приготовления
- Налить ингредиенты в охлажденный фужер и перемешать.
- Украсить мятой.
«Беллини с манго»

«Беллини с манго»
Ингредиенты
- Сок манго — 45 мл;
- просекко — 90 мл;
- апельсиновый ликер — 20 мл;
- лед в кубиках и мята.
Процесс приготовления
- В шейкер добавить сок манго, апельсиновый ликер, просекко и кубики льда. Перемешать ложкой.
- Перелить коктейль в бокал. Украсить листиком мяты.
«Имбирный беллини»

«Имбирный беллини»
Ингредиенты (из расчета на шесть порций)
- Замороженные персики — 300 г;
- имбирный сироп — 100 мл;
- персиковый шнапс — 50 мл;
- просекко — 750 мл;
- свежие персики — 100 г.
Процесс приготовления
- Персики, имбирный сироп и шнапс смешать в блендере до получения однородной массы.
- Разлить пюре по шести бокалам поровну.
- Добавить просекко и аккуратно перемешать ложкой.
- Украсить ломтиками свежего персика.
Советы по выбору ингредиентов
Для приготовления классического коктейля «Беллини» лучше всего подойдут именно свежие персики, кожица которых будет не повреждена. Подгнившие или недостаточно спелые фрукты могут изменить вкус напитка и не пойти ему на пользу. Иногда допускается использование замороженных или консервированных персиков или готового персикового пюре, однако стоит помнить о том, что замороженные фрукты дадут больше воды, а готовое пюре и консервированные персики могут содержать добавки и быть более сладкими, чем это необходимо.
Просекко в составе коктейля также является заменяемым ингредиентом. Вместо него допустимо использовать другое несладкое белое игристое. Существует практика добавления шампанского, что сделает алкогольный коктейль более изысканным. Но и обычное игристое вино вполне может стать основой для «Беллини».

Вкус и крепость коктейля «Беллини»
Вкус коктейля «Беллини» напрямую зависит от тех фруктов, которые вы используете, и от количества сахара, которое вы добавите в пюре. Например, использование мангового пюре вместо персикового даст коктейлю дополнительную кислинку. Добавление в него имбиря или имбирного сиропа сделает вкус более интересным и пряным. В целом вы можете ориентироваться на свои вкусовые предпочтения при приготовлении.
«Беллини» считается очень легким коктейлем за счет того, что игристое, крепость которого относительно невелика, разбавляют фруктовым пюре, что дополнительно снижает крепость напитка. Регулировать крепость «Беллини» можно путем добавления в него других ингредиентов. Например, при использовании помимо игристого ликеров или настоек коктейль можно сделать немного крепче.
История коктейля «Беллини»
Как пишет Евсевский, коктейль «Беллини» был впервые создан Джузеппе Чиприани, основателем венецианского «Гаррис бара». Поводом для этого стала выставка художника Джованни Беллини. Нежно-персиковый цвет напитка напоминал оттенок тоги одного из святых на картине живописца.
В итоге этот коктейль так пришелся по вкусу посетителям бара, что достаточно быстро стал очень популярным и за его пределами, и за пределами Венеции. «Беллини» прочно ассоциируется с понятием «дольче вита», которое означает получение удовольствия от жизни в любом ее проявлении.
«За кадром остался тот факт, что вначале Чиприани предлагал «Беллини» лишь четыре месяца в году, во время сезона персиков. Он сам готовил персиковое пюре, тщательно раздавливая белую мякоть очищенных персиков, настаивая ее несколько часов и иногда добавляя совсем немного сахара», — пишет автор «Библии бармена».
По словам Евсевского, «Беллини» из «Гаррис бара» выступает аналогом другого знаменитого коктейля — «Кровавой Мэри», который придумали в парижском баре с аналогичным названием. Эти заведения известны еще и тем, что в Венеции впервые гостям подали карпаччо, а в Париже начали предлагать посетителям хот-доги.














