От Италии до тура по Кубани: что планируют на майские виноделы и сомелье
Майские праздники — это время длинных выходных, однако не всем удастся полноценно отдохнуть в эти дни. Если большинство сомелье и экспертов, с которыми поговорил «РБК Вино», все же запланировали путешествия или выезды на природу, то у виноделов — рабочая пора, в которую достаточно сложно бросить свои виноградники

Майские праздники — это время длинных выходных, однако не всем удастся полноценно отдохнуть в эти дни
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Как проведут майские праздники российские виноделы
Большинство виноделов, опрошенных «РБК Вино», рассказали, что на майские праздники будут в основном заняты работой на виноградниках или встречей гостей. По словам винодела из Краснодарского края Вадима Бердяева, во время майских праздников его семья работает на винограднике: проводит культивацию, покос травы и натяжку шпалеры, поливку саженцев. А соосновательница винодельни «Узунов» Юлия Узунова рассказала, что именно в этот период идет розлив вин, а также встреча гостей и проведение дегустаций. Встречать посетителей планируют также совладелица винодельни «Марченко» Дарья Марченко и винодел из Северной Осетии Константин Дзитоев. Главный винодел «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь 1 мая будет проводить дегустацию для группы блогеров, но обычно старается выбраться к морю с друзьями или сходить на концерт или в театр.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Севастопольский винодел Андрюс Юцис рассказал, что на майские праздники обязательно снимет домик на берегу моря или в лесу и проведет пару дней с семьей. Он планирует «открыть бутылочку шампани и ни о чем не думать». Несмотря на работу, выкроить время для отдыха с семьей планирует также Рустам Акиниязов, сооснователь Belmas Winery. А главный винодел «Усадьбы Мезыбь» Роман Неборский планирует небольшое путешествие. В поездку отправится и Михаил Николаев, управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья». Он намерен посетить свадьбу друга в Италии.

Севастопольский винодел Андрюс Юцис рассказал, что на майские праздники обязательно снимет домик на берегу моря или в лесу и проведет пару дней с семьей
Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, рассказала, что ежегодно объединяет отдых с работами на винограднике. На территории ее хозяйства проходит мероприятие «Мир. Труд. Май. Обломка». «Обломка — это такая операция на винограднике, когда мы обламываем лишние побеги, чтобы оставить только те, которые будут расти и приносить урожай в этом году. Для этого приглашаем волонтеров. Как правило, у нас собирается очень большая компания. Люди едут из Севастополя, Симферополя, других городов», — пояснила она. По словам Ефимовой, обычно волонтеры собираются к 9:00, работают несколько часов, а потом вместе с виноделом обедают и дегустируют вина хозяйства.

Как проведут майские праздники сомелье и эксперты
Самым популярным видом досуга у сомелье и экспертов, опрошенных «РБК Вино», стал выезд на природу с друзьями. Так планируют провести майские праздники обладатель степени Advanced Sommelier от Court of Master Sommeliers Роман Сосновский и директор Академии вина WineState Яна Савельева. Они также планируют дегустировать вина, отложенные заранее на случай праздника.
В свою очередь, преподаватель школы Wine People Светлана Великанова рассказала, что отправится в поездку по российским винодельням на Кубани и в Крыму в компании друзей. «Есть ли какой-то конкретный план? Как такового его пока нет, составим по дороге. Очень хочется заехать в «Сенетх», «Шато Пино», Bakla Vines, Esse, к Олегу Репину. Надеюсь, виноделы для нас выкроят минуту в своем плотном майском графике», — говорит она.
В путешествие планирует отправиться и президент гильдии экспертов «Алкопро» Андрей Московский. Он рассказал, что последние 15 лет путешествует с семьей. «Еще в 2006 году я вдруг осознал, что знаю европейские города лучше, чем наши, и с тех пор каждый год мы совершаем четыре — шесть поездок по России. За последние четыре года география наших путешествий изменилась. Теперь мы больше путешествуем по России», — говорит он. В этом году Московский с семьей решил поехать в Кострому, а также уточнил, что последние два года решение о том, куда поехать, принимает его дочь.
Управляющий директор Luding Group Гарегин Шахмеликян рассказал, что планирует поехать на море, потому что «после такой серой зимы семья очень захотела на солнце». Он также отметил, что на отдыхе будет заниматься одним из своих хобби — дайвингом.

Винный эксперт Вероника Смирнова намерена собраться на майские праздники с друзьями, чтобы попробовать вина от топовых производителей Божоле
Винный эксперт Вероника Смирнова намерена собраться на майские праздники с друзьями, чтобы попробовать вина от топовых производителей Божоле. А Кристина Монкус, сомелье, эксперт виноторговой компании Fort, говорит о том, что для нее это в первую очередь время «семьи, друзей, хорошего вина и вкусной еды». «Гедонизм, пожалуй, отличительная черта майских для меня: я стараюсь посетить большое количество ресторанов, баров, «обсидеть как муха» все манящие летние веранды и доехать хотя бы на несколько дней до своего загородного домика. Я не большой фанат готовки, но из-за внезапно сваливающегося большого количества свободного времени я могу и рыбу на барбекю сварганить, и севиче сделать, и хитросложенный салат накрошить», — отметила она. В качестве винного сопровождения Монкус планирует шампанское, креманы, а на вечер — красные вина. По ее словам, в винном шкафу уже давно ждут своего часа несколько бутылок.
Президента Ассоциации кавистов России Алексей Соловьев проведет майские выходные вместе с сыном. В планах — велосипедные прогулки и посещение ресторанов. «Уже запланировали поход в Molon Lave, который очень любила моя мама, в новый ресторан «Рабле» и в Max's Beef For Money», — делится он.
Часть экспертов рассказала, что проведет майские праздники за работой. Так, винный промоутер Влада Лесниченко будет работать в своем ресторане «Рабле». На работе праздники проведет и Янина Мартынюк, шеф-сомелье ресторана Savva. Аналогичные планы у финалиста Московского кубка сомелье Ярослава Гурьева. Он также отметил, что если все же получится выкроить время, то отправится на барбекю с друзьями. «Как раз недавно взяли смокер и хотим поэкспериментировать с «копчеными» напитками типа пинотажа от Lanzerak, Stiegelmar St Laurent Apfelgrund 2019, мескаля Lokita 8 annos и, конечно, российского копченого эля от Lebedev Brewery. А может, съездим на Аршан или Байкал, если погода позволит», — говорит он.