Самые майские вина, по версии сомелье

Обновлено 03 мая 2025, 06:00

Весна — пора, когда на винодельнях разливаются новые винтажи, а душа требует впечатлений, ярких событий и новых вкусов. Легкие игристые, кислотные белые и необъемные красные вина, по мнению сомелье, идеально подходят для весеннего времени, прогулок на свежем воздухе и празднования долгожданного тепла. О том, какие вина советуют пить в мае российские сомелье, — в материале «РБК Вино»

fornStudio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: fornStudio / Shutterstock / FOTODOM

Весна — пора, когда на винодельнях разливаются новые винтажи, а человеческая душа требует впечатлений, ярких событий и новых вкусов

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»

Немеркнущая классика

Весенние вина — это отдельный самостоятельный стиль вина, считает шеф-сомелье холдинга Maison Dellos Сергей Аксеновский, — невесомый, солоноватый, с нежными ароматами белых первоцветов, талой воды и желтой пыльцой. Таким стилем обладает, например, Sancerre Вlanc — хрусткий, звонкий, минеральный, стеклянный и воздушный или вино Macon, с пронизывающей кислотностью, нюдовое, но при этом строгое.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино. Чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

Российские красные

Если еще в прохладный вечер хочется немного согреться, но в то же время не перенасыщать ужин тяжелыми танинами, стоит обратить внимание на мерло, считает бренд-шеф-сомелье Novikov Group Семен Орехов. Он называет отличным вариантом «Сикоры. Мерло», фруктовое и среднетелое вино с богатым вкусом, но легкими, шелковистыми и освежающими танинами.

По мнению шеф-сомелье гранд-кафе «Dr. Живаго» Сергея Журавлева, из красных в мае лучше всего подойдет Loco Cimbali Pinot Meunier. Вино малиново-вишневого цвета, с мягким вкусом, невесомым телом, шелковистой текстурой, округлыми танинами.

Российские белые

В мае из белого, считает Журавлев, хорошо будет вино из сорта «руссан» от «Лефкадии» — нежное, с ароматами белых цветов, акации, чуть неспелых зеленых персиков и абрикосов, с оттенками меда и прополиса. Взрывается яркой сочной кислотностью, а сливочное послевкусие в последствии переходит в тосты.

Как рассказал «РБК Вино» шеф-сомелье ресторана «Белуга» Алексей Заверткин, в мае он бы открывал «Шумринка. Петрикор. Мальвазия» 2023 года. Вино с хорошей кислотностью, яркое, сочное.

А Сергей Аксеновский рекомендует обратить внимание на легкий рислинг от крымского хозяйства Domaine Bonamy 2023 года.

Iuliia Pilipeichenko / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Iuliia Pilipeichenko / Shutterstock / FOTODOM

Конечно, весной хочется и ярких цветов — розовые вина здесь будут в самый раз

Народные вина

Май — время, которое ассоциируется с выездами на природу, с шашлыками. Конечно же, в такой обстановке никто не будет с собой брать дорогие хрустальные бокалы из самого тонкого стекла для того, чтобы распивать из них дорогущее вино, лежа на пледе, рассуждает сомелье ресторана Sofi Константин Волковский. Здесь в ход идут более понятные и простые, «народные» вина. Одно из них — винью-верде.

Оно имеет относительно небольшое содержание спирта — всего 9–10 градусов, за счет чего прекрасно пьется. Винью-верде создано для пикников, для радости, для того, чтобы пить его из бумажных или пластиковых стаканов, из бутылки, да и вообще как угодно. Хотя сегодня из-за высоких пошлин винью-верде стало не самым дешевым вином, можно рассмотреть российскую альтернативу — «Зеленое вино» от винодельни «Фанагория».

Модное и ЗОЖное

Для более продвинутых винолюбов — одна из самых интересных и популярных категорий в мире — петнаты. Их можно употреблять где угодно, из любой посуды и в любой компании, при любой гастропаре. Зачастую они не требовательны к себе, не содержат диоксида серы — подойдут для любителей ЗОЖа. Главное условие при выборе недорого петната: он должен быть максимально свежей даты розлива.

Неплохой петнат делает винодельня «Шато Пино», говорит Волковский. Более интересный вариант петната можно встретить у Константина Дзитоева, винодела из Северной Осетии.

Шампань и розе

Ну и какие майские праздники ⁠без шампанского? Шеф-сомелье ресторана «Гвидон» Любовь Павликова считает самыми майским вином — Marguet. Shaman. Rose 2020 года, произведенное на виноградниках в Амбонне. Пятое поколение виноделов изобрело абсолютно тончайший стиль розового шампанского: строгий, минеральный, немного холодный, а в ароматике клюква, брусника и совсем немного дрожжевого тона.

Идеальный вариант для майского обеда на летней террасе — классика розового Прованса — La Riviera от Domaine de la Sangliere. Минеральное, легкое вино. В ароматике — клубника со сливками, в послевкусии — оттенки прованских трав.

Самое майское из розовых, по мнению Сергея Журавлева — розе от Gunko Winery из «каберне франа» и «мальбека» — яркое, сочное, освежающе с ягодным вкусом и пикантной цитрусовой горчинкой. Отличным сопровождение мая может стать «Каберне фран. Шишка. Усадьба Мезыбь», продолжает сомелье. Это сбалансированное и гармоничное во вкусе вино, с гладкими танинами и приятной ягодной кислотностью.

Семен Орехов рекомендует остановить свой выбор на «Пино нуар. Шишка» от «Усадьбы Мезыбь» и «Галицкий и Галицкий. Розе. Красная Горка».

Игристое

Игристое для мая, по версии Сергея Аксеновского— Cremant de Bourgogne Les Terroirs Rose Brut от Louis Picamelot. Вино из 100%-ного «пино нуара». Известняк и гранит в субрегионе Cote Chalonnaise дают сталь, баланс и вкус клубники. И даже малолактика с выдержкой на осадке не утяжеляет его, а делает, напротив, невесомым и воздушным.

il21 / Shutterstock / FOTODOM
Фото: il21 / Shutterstock / FOTODOM

В мае из белого — вино из сорта «руссан» от «Лефкадии», нежное, с ароматами белых цветов, акации, чуть неспелых зеленых персиков и абрикосов, с оттенками меда и прополиса

Рекомендация Семена Орехова — «Шумринка. Черная этикетка. Экстра брют». Сочетания сортов «мальвазия», «пино блан» и «шардоне» дают яркий аромат и аккуратный, некричащий вкус, тем самым создавая прекрасный баланс игристого вина для аперитива.

Самое изысканное

«Ланге Неббиоло» от Barologirl Джулии Негри, девушки, любящей авангард, но делающей чистую классику предлагает выпить в мае Любовь Павликова. Это легкое, сочное, с ароматом фиалки и северных ягод «Ланге».

Для шеф-сомелье ресторана SAVVA Янины Мартынюк самое майское вино — это Chenin Blanc Uys of Spades 2023 года. Сделано абсолютно в луарском стиле, плотное, морская минеральная соленость во вкусе, которая вслепую может отправить вообще в Шабли. Это именно то, что лично мне хотелось бы пить в мае.

Самые майские вина, по версии сомелье

Поделиться