Винью верде, или «зеленое вино»: легкое вино Португалии
Винью верде — это португальское вино, которое производится в одноименном регионе на северо-западе страны и отличается свежестью и легкой игристостью, хотя его нельзя отнести к игристым винам. Зародившись в XII веке в качестве простого народного вина, сегодня винью верде является важным экспортным продуктом Португалии, который завоевал сердца винолюбов по всему миру. Об истории винью верде, его особенностях и стилях — в нашем материале
Содержание
Что такое вино винью верде
Винью верде — это наименование контролируемого происхождения (DOC) в регионе Минью на северо-западе Португалии, в котором производят белые, розовые и красные вина. Стиль вин, производимых здесь, настолько свежий и легкий, что они получили прозвище «верде». Несмотря на то что буквально наименование «верде» переводится как «зеленое вино», оно связано не с цветом, а с тем фактом, что вино еще недостаточно созрело. Такое вино обычно употребляют примерно через 3–6 месяцев после сбора урожая. В этом смысле «верде» означает молодой.
История вина винью верде
Регион Винью Верде в Португалии — это область, богатая винодельческой историей: первые записи о вине, экспортируемом из этого региона, датируются XII веком. По данным экспертов Wine-Searcher, официально регион Винью Верде был обозначен законом в 1908 году, а в 1984 году были введены правила, регулирующие производство вина защищенного наименования места происхождения (DOC).
Как указано в Оксофордском винном справочнике, до 1980-х годов Vinho Verde в основном производилось в «естественно шипучем», абсолютно сухом стиле из красных сортов винограда, таких как «азал», «виньян» и «эспадейру». С 1980-х годов произошел сдвиг в сторону лучших винодельческих практик, в результате чего появилось большое количество примеров вин более высокого качества.
Сегодня винью верде является важным экспортным продуктом Португалии. Примерно 40% от общего объема производства этого вина сегодня экспортируется в такие страны, как США, Великобритания, Канада, Германия, Япония и Бразилия. Винью верде являются одними из самых известных вин Португалии, сразу после портвейна.
Вкус и аромат винью верде
Вина винью верде отличаются легкостью и свежестью. Они обычно имеют низкий уровень алкоголя (от 8 до 11%), остаточную сладость и высокую кислотность. Ароматические ноты варьируются от цитрусовых фруктов и зеленых яблок до тропических плодов, таких как ананас и манго. В некоторых случаях можно уловить легкие цветочные оттенки, а также минеральные ноты, которые придают вину особый характер.
«Вопреки распространенному мнению, Vinho Verde это не какой-то конкретный стиль, это — апелласьон допускающий не только белые, но и розовые и красные вина. Все они могут сильно отличаться по сортовому составу и технологии производства. Более популярный в народе стиль — белые с легкой газацией. Традиционно такие вина делаются из нескольких сортов, собранных при не слишком высокой спелости. В этом случае сами сорта винограда не играют большой роли», — комментирует директор школы «Энотрия» в Санкт-Петербурге Александр Рассадкин.
Вина из Винью Верде можно разделить на несколько стилей.
- Белое винью верде — это легкие и игристые (в то же время белое винью верде недостаточно игристое, чтобы официально классифицироваться как игристое вино) белые вина, которые часто подают в качестве аперитива или к легким закускам. Они имеют лимонный цвет, очень свежие, с фруктовыми и цветочными ароматами, в зависимости от сорта винограда. В ароматике чаще всего имеются ноты лимонада, белой дыни, крыжовника, грейпфрута и цветы лайма. Эти вина наиболее распространены в регионе: доля белых сортов на виноградниках составляет около 70%.
- Белые вина с указанием сорта или субзоны обычно более насыщенные во вкусе, сухие и имеют немного более высокий процент алкоголя. Стилистически они близки к винам испанской Галисии, от которой регион Минью отделяет одноименная река.
- Красное винью верде имеют более деликатный кисло-сладкий вкус. Некоторые из них немного игристые. Традиционно красное винью верде употребляют в регионе Минью в Португалии. Это красное вино очень сложно приобрести за пределами Португалии, что связано с тем, что его потребление так и не прижилось на международном уровне (и даже на национальном). Поэтому только около 10% вин, производимых в регионе Винью Верде, являются красными или розовыми.
Сорта винограда для винью верде
Территории Винью Верде официально делятся на девять субрегионов. Они отличаются климатическими особенностями и сортами винограда, выращиваемыми там.
Субрегионы винью верде:
- Монсао и Мелгасу (Monçao e Melgaço);
- Лима (Lima);
- Амаранте (Amarante);
- Ави (Ave);
- Байан (Baiao);
- Басту (Basto);
- Каваду (Cavado);
- Пайва (Paiva);
- Соуза (Sousa).
Большинство белых вин производится из рекомендуемых сортов DOC, в то время как другие разрешенные сорта играют второстепенные роли в процессе изготовления. К рекомендуемым белым сортам относят «азал», «аринто», «альвариньо», «авессу», «лурейро» и «траджадуру».
- «Азал» — самый кислый виноград из всех. В изобилии присутствует вкус лимонада.
- «Аринто», так же известный как «педерна», — это, по оценкам издания Wine Folly, лучший белый виноград Португалии. Здесь присутcтвуют сочные ноты дыни и цитрусовых с некоторыми горькими нотами в послевкусии. Некоторые образцы могут выдерживаться более семи лет.
- «Альвариньо» — тот же виноград, что и испанский «альбариньо». Из винограда производят вина с нотами грейпфрута и цветов.
- «Авессу» — похож на «альвариньо» по вкусам грейпфрута и персика, но отличается легкой горькой ноткой зеленого миндаля, что добавляет сложности этому сорту.
- «Лоурейро» — по оценкам экспертов Wine Folly, если бы существовал «португальский рислинг», то его можно было бы назвать «лоурейро».
- «Тражадура» — этот виноград является популярным компонентом для купажирования с «альвариньо». Виноград этого сорта добавляет насыщенность и ароматы груши и цветков цитрусовых плодов.
Другие разрешенные сорта для винью верде: «кайньо», «каскаль», «диагалвеш», «эсгана као», «фернао пирес», «фолгасау», «годельо», «мальвазия фина», «мальвазия рей», «сан-мамеде», «семильон».
Среди огромного количества белого вина производятся небольшие объемы красного винью верде (тинто) с рубиновым оттенком. Для красного винью верде используют следующие сорта винограда:
- рекомендуемые: «азал тинто», «боррасал», «бранчельо», «эспадейро», «падейру-де-басту», «педраль», «рабо-де-овелья» и «виньян»;
- другие разрешенные сорта: «аликант буше», «эспадейро моле», «гран нуар», «ламбруско», «торига насионал», «тринкадейра прета» и «вердельо тинто».
Винью верде в России
Хотя теоретически другие регионы мира могут производить вина, похожие на винью верде, использование этого названия для вин, произведенных вне Португалии, будет неправомерным. В соответствии с правилами защиты географических указаний (PDO) только вина, произведенные в определенном регионе и соответствующие установленным стандартам, могут носить название винью верде.
Тем не менее виноделы в других странах могут создавать вина, которые напоминают винью верде по стилю и характеристикам, используя аналогичные сорта винограда и методы производства. Например, в некоторых регионах Испании, Италии или даже в Новом Свете могут производиться легкие и свежие белые вина, которые могут быть похожи на винью верде, но они не смогут использовать это название.
«Для того чтобы повторить этот стиль, скорее важно повторить технологию. Если честно, не могу припомнить российское вино в этой стилистике. Думаю, что это не очень простой продукт в позиционировании, т. к. относится скорее к тихому вину, но имеет газацию. Выбирать такое вино в магазине я бы рекомендовал по принципу «чем моложе, тем лучше», так как важной характеристикой является свежесть», — комментирует Александр Рассадкин.
C чем сочетать вина винью верде
Винью верде — идеальный напиток для летнего обеда или ужина, считают эксперты Wine Folly, поскольку оно прекрасно сочетается со многими видами блюд. Например, такие вина отлично подойдут к легким блюдам, такими как морепродукты, салаты и легкие закуски. Благодаря своей свежести и кислотности винью верде может стать отличным компаньоном для блюд с азиатскими специями и острыми соусами. Хорошо будут сочетаться с винью верде рыбные тако, севиче, роллы «Калифорния», боулы терияки, курица с кинзой и лаймом и другие легкие кисло-сладкие блюда.
Важно помнить, что винью верде лучше всего подавать охлажденным, что подчеркивает его освежающие качества.
По мнению Александра Рассадкина, самый популярный стиль винью верде считается максимально простым, поэтому выбор блюд к такому вину также строится по принципу простоты и свежести. Салаты и закуски с участием свежих морепродуктов будут логичной и приятной парой, заключает эксперт.