Аналитики спрогнозировали смещение виноделия на север Европы

Глобальное потепление может в ближайшие 70–80 лет изменить карту винодельческих регионов
Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино»
Глобальное потепление может в ближайшие 70–80 лет изменить карту винодельческих регионов. Согласно отчету американской консалтинговой компании Bain & Company, такие страны, как Дания и Великобритания, имеют потенциал стать новыми точками роста.
Аналитики отмечают, что в прошлом году температура в южной Европе в период с цветения до сбора урожая уже выросла на 3 °C, а в некоторых зонах уровень осадков снизился в среднем на 50 мм. Это ставит под угрозу стабильность производства в традиционных винодельческих регионах и открывает возможности для более северных широт.

Среди стран, где виноградарство может укрепиться, — южная Скандинавия, север Франции, Германия и Англия. Дания, например, с 2000 года имеет официальный статус винодельческого региона. В стране уже работают профессиональные хозяйства, включая Nygaardsminde Vineyard — одну из самых северных виноделен Европы (широта 57,29°).
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
По оценкам Bain, при сохранении текущих климатических тенденций виноградники в Великобритании могут появиться даже в Йоркшире. Уже сейчас «каберне совиньон» выращивается в графстве Уэст-Мидлендс на западе Англии, хотя массового распространения на севере пока нет, отмечает Drinks Business.
«Если не начать решать проблему изменения климата, «каберне совиньон», который когда-то выращивался исключительно в Южной Европе, к 2100 году может начать расти в центральных и северных регионах», — говорится в отчете Bain & Company.
Авторы отчета подчеркивают: чтобы адаптироваться к новым условиям, отрасли потребуется не только технологическое переоснащение, но и поддержка на уровне государственной политики.
В южных регионах России в течение ближайших 15–20 лет виноградники, возможно, тоже придется адаптировать к изменениям климата, вызванным глобальным потеплением. Об этом в начале апреля сообщил основатель и совладелец «Усадьбы Маркотх», а также руководитель проекта «Галицкий и Галицкий» Алексей Толстой в ходе Фестиваля российских вин в Санкт-Петербурге. По словам Толстого, в терруарах, где расположены его винодельни, с каждым годом становится все меньше влаги, несмотря на относительную стабильность температуры.