#гастропара: мидии и вердехо от космонавта Сергея Рязанского
В День космонавтики мы решили обратиться за рецептом и винным сопровождением не к одному из шеф-поваров, а к российскому космонавту-испытателю отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергею Рязанскому. Свой первый полет в качестве бортинженера он совершил с 2013 по 2014 год. В 2013 году Рязанский вместе с космонавтом Олегом Котовым вынес в открытый космос олимпийский факел XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года

Мидии в винно-томатном соусе
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино»
Морепродукты — это практически всегда беспроигрышный вариант для легкого семейного ужина. Готовить их в семье космонавта Сергея Рязанского предпочитают в средиземноморском стиле, когда блюдо выходит простым и одновременно с этим очень изысканным по вкусу.
«Периодически мы тушим мидии дома. Это наш любимый рецепт. Нам показала его наша подруга из Барселоны, где мы раньше часто отдыхали. Оно само по себе очень испанское», — отметил Рязанский.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.
Мидии в винно-томатном соусе от Сергея Рязанского
Ингредиенты
- Замороженные мидии — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- чеснок — несколько зубчиков;
- сельдерей — 100 г;
- петрушка — 100 г;
- протертые томаты — 50 г;
- белое вино — 100 мл;
- лимонный сок по вкусу;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Мидии разморозить. Лук и чеснок мелко нарезать. Сельдерей порезать крупными кусочками. Петрушку порубить крупно.
- В воке поджарить лук и чеснок, пока лук не станет золотистого цвета.
- Добавить протертые томаты, вино, петрушку и сельдерей. Посолить и поперчить. Тушить до тех пор, пока вино не выпарится.
- Добавить в соус лимонный сок, тушить две-три минуты.
- Добавить в соус мидии и тушить две-три минуты.

Сопровождение
Александра, супруга Сергея Рязанского, говорит, что под тушеные мидии семья чаще всего берет вино. Например, отлично сочетается с этим блюдом вердехо от испанского производителя Marques de Riscal.
«Свежесть, молодость, фруктовость этого вина хорошо оттеняет мидии. Можно попробовать сочетать это блюдо также с другими легкими испанскими винами, возможно того же производителя», — рассказала она.
Из российских вин Александра Рязанская советует обратить внимание на тихое вино из «сибирькового» от «Винодельни Гусевъ» из Волгоградской области. «Белое, легкое, в меру звонкое. Несмотря на название этого российского автохтона, из бокала выпрыгивают наперегонки помело и грейпфрут, цитрусы с белыми цветами, а за ними угадываются розмарин и даже небольшие отголоски хвои. Это необычно, неожиданно и впечатляюще», — добавила она.