#простыевопросы: зачем в пиво добавляют кленовый сироп
В «Объединенных Пивоварнях» рассказали, зачем в пиве кленовый сироп
Кленовый сироп обычно служит добавкой к блинам, вафлям или мороженному. В Канаде он заменяет карамель во многих кондитерских изделиях и напитках; но в то же время добавляется и в пиво — зачем? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает ведущий технолог по инновациям компании «Объединенные пивоварни» Алла Шапиро

Производители добавляют кленовый сироп как на этапе брожения пива, так и на стадии фильтрации
В «Объединенных Пивоварнях» рассказали, зачем в пиве кленовый сироп
Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».
Зачем в пиво добавляют кленовый сироп?
Основой кленового сиропа служит кленовый сок, который содержит сахарозу, глюкозу и фруктозу. Любые сахара, добавленные на этапе брожения пива, могут выступать источником питания для дрожжей, что способствует карбонизации — естественному образованию углекислого газа.
Карбонизация — это важный процесс, при котором естественное образование углекислого газа обеспечивает газированность пива. Углекислый газ усиливает и делает более выразительными ароматы пенного, придает ему освежающий эффект. Карбонизация также напрямую влияет на вкусовое восприятие: правильно подобранный уровень углекислоты создает баланс сладости, кислотности и горечи, формируя гармоничный профиль пива. Не менее важна роль пены, которая образуется в результате карбонизации. Ее текстура улучшает общее впечатление, добавляя пиву тактильную глубину.
«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет подобрать подходящее вино, — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бота в Telegram. Наш бот поможет с выбором, даже если вы только начинаете знакомство с увлекательным миром вина.
Кроме того, углекислый газ выступает как естественный консервант: создаваемое за счет его появления давление замедляет окисление, продлевая срок хранения пива. Карбонизация не только подчеркивает вкусовые характеристики напитка, но и служит одним из факторов сохранения его качества в длительный период времени.
Когда кленовый сироп добавляют в пиво?
Производители добавляют кленовый сироп как на этапе брожения пива, так и на стадии фильтрации. В первом случае он становится источником сахаров для брожения. Во втором — придает характерный сладковатый вкус и аромат, а также обогащает профиль пива нотками карамели, ванили и древесины.
Можно ли обойтись без кленового сиропа?
Можно ли делать пиво без кленового сиропа? Да, конечно! Пиво можно варить без него, используя другие сахаросодержащие продукты — мед, сахар, глюкозо-фруктозный сироп, мальтозная патока. При этом совокупная масса таких ингредиентов не должна превышать установленные нормы, чтобы готовый продукт не вышел за рамки определения пива.