#простыевопросы: почему флюте не подходит для хорошего игристого

Обновлено 03 апреля 2025, 16:21

Флюте — самый популярный бокал для игристого. В нем живее игра пузырьков, да в руке он смотрится так элегантно. Почему же винные эксперты часто призывают не использовать такие бокалы для сервировки шампанского? На простые вопросы «РБК Вино» отвечает эксперт Simple Group Олег Осокин

New Africa / Shutterstock / FOTODOM
Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM

Флюте — самый популярный бокал для игристого

Обсудите материал в телеграм-канале «РБК Вино».

Почему бокал флюте не подходит для хорошего игристого?

В те годы, когда вино было чрезмерно дорогим продуктом, флюте использовали для того, чтобы за счет узкой формы чаши создать визуальную иллюзию, будто в бокале много вина. Никто не заботился о том, как это самое вино в нем раскрывается. Когда мы сейчас пьем из такого бокала игристое, то прежде всего чувствуем вкус вина, а вот его ароматика остается для нас закрытой — объем и сама структура чаши не дает возможности оценить ее. На мой взгляд, использовать флюте можно, но только когда вы пьете базовое просекко или недорогие игристые вина, без особенной концепции и сложности в ароматике. Например, такие вина часто подают во флюте на фуршетах и больших мероприятиях. В этих случаях такое решение вполне уместно, поскольку игристое призвано просто создать настроение, а само по себе ценности не имеет.

«РБК Вино» создал онлайн-сомелье, который поможет вам подобрать подходящее вино — чтобы воспользоваться им, необходимо запустить бот в Telegram. Наш бот поможет вам с выбором, даже если вы только начинаете свое знакомство с увлекательным миром вина.

В каком бокале следует подавать премиальное игристое?

Лучше всего использовать для этого бокал для белого вина. Благодаря его достаточно объемной чаше можно получить полное представление о букете вина. При этом чаша не настолько широкая, чтобы вино быстро нагрелось. Есть категория игристых, которые отлично показывают себя и в бокале под бургундские красные вина. Прежде всего, это блан де бланы из «шардоне» или с преобладающей долей «шардоне». Обычно блан де блан — это нежное, субтильное, деликатное вино, а в шампанском все и вовсе решают нюансы. В бургундском бокале как раз и можно прочувствовать минеральность и изящество таких вин. Шампанское блан де блан, франчакорту сатен (итальянская версия игристых блан де блан), каву с преобладанием «шардоне» можно смело подавать в них. Выдержанные, старые игристые от десяти лет тоже будут красиво раскрываться в бургундских бокалах.

Поделиться