Как устроен рынок безалкогольного вина в России и почему он растет

Обновлено 16 января 2025, 09:00

Популярность безалкогольного вина в России растет ежегодно. В 2024 году рост продаж в отечественных торговых сетях составил от 30 до 100%. Из каких стран поставляется безалкогольное вино в Россию, кто производит продукцию с низким содержанием спирта внутри страны и по какой технологии — в материале «РБК Вино»

sutulastock / Shutterstock / FOTODOM
Фото: sutulastock / Shutterstock / FOTODOM

В 2024 году рост продаж безалкогольного вина в отечественных торговых сетях составил от 30 до 100%

В 2024 году в России выросли продажи безалкогольного вина. Об этом «РБК Вино» рассказали представители торговых сетей и виноторговых компаний.

Максимальный рост категория безалкогольных вин показала в магазинах «Лента», «Перекресток» и «О'КЕЙ» — в них рост составил 100% и больше в 2024 году относительно показателей 2023 года. В «Перекрестке» уточнили, что в 2023 году было продано более 211 тыс. бутылок безалкогольного вина, а в 2024 году — более 450 тыс. бутылок.

Существенным рост оказался и в сети METRO, где за последние полгода продажи увеличились на 30%. В пресс-службе Simple Group рост продаж оценили в 50% за аналогичный срок. Дарья Сологуб, директор по закупкам виноторговой компании Fort, отметила, что особым спросом у потребителей пользуются игристые безалкогольные вина — рост в этой категории в 2024 году составил 40%. Популярность игристых безалкогольных вин отметили также в «Ленте» и METRO.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев рассказал «РБК Вино» о том, что в последние три года рост спроса на безалкогольные вина в России составляет 40–50% в год.

Как отметили представители торговых сетей, доля безалкогольных вин в общем объеме вина составляет от 2 до 3,6% в зависимости от компании. По словам Караваева, доля российских безалкогольных вин в общем объеме безалкогольных вин может быть оценена от 8,3 до 65% в зависимости от сети, в которой они продаются. Основными поставщиками безалкогольных вин в Россию являются европейские страны: Германия, Испания, Италия, Молдавия и Франция.

Опрошенные «РБК Вино» ретейлеры назвали лидерами продаж:

  • Claus Jacob;
  • Artis;
  • Abrau Light ZERO (не является вином);
  • Mucho Mas;
  • Free feather.

Почему растет популярность безалкогольных вин

progressman / Shutterstock / FOTODOM
Фото: progressman / Shutterstock / FOTODOM

Эксперты, опрошенные «РБК Вино», в качестве основной причины роста популярности безалкогольных вин чаще всего называли тренд на здоровый образ жизни, который в России набирает популярность

Эксперты, опрошенные «РБК Вино», в качестве основной причины роста популярности безалкогольных вин чаще всего называли тренд на здоровый образ жизни, который в России набирает популярность. Об этом заявили в Fort, «Перекрестке», Simple Group и АКОРТ.

Караваев объясняет рост показателей эффектом низкой базы, «поскольку категория безалкогольных вин начала развиваться не так давно». А Сологуб называет в качестве причин популярности безалкогольных вин продвижение их на маркетплейсах, «что делает их более доступными для широкого круга потребителей».

«Кроме того, многие рестораны включают безалкогольные вина в свои карты и активно предлагают их в качестве сопровождения к еде для гостей, которые хотят насладиться вкусом вина, но не употребляют алкоголь», — отметила представитель Fort.

Что такое безалкогольное вино

В федеральном законе «О виноградарстве и виноделии» безалкогольным вином называют «пищевой продукт, полученный из вина и содержащий в результате его обработки установленным способом объемную долю этилового спирта не более 0,5 процента».

Безалкогольное вино производят из алкогольного тихого вина, которое проводят через процедуру деалкоголизации — изъятия спирта. Поэтому его могут называть также деалкоголизированным или обезалкоголенным.

Две основные технологии производства безалкогольных вин

  • Мембранная технология (обратный осмос). В ней вино перекачивают через тонкую синтетическую пленку, отверстия в которой меньше молекул спирта. Таким образом молекулы спирта, превышающие отверстия по размеру, отфильтровываются. На втором этапе отфильтрованную спиртовую часть снова перекачивают через пленку, отверстия в которой соответствуют по размеру молекулам спирта. В итоге спирт удается удалить из спиртовой жидкости. После этого мелкомолекулярную и крупномолекулярную жидкости без спирта соединяют технологи.
  • Вакуумная дистилляция. Впервые вакуумную дистилляцию изобрел и опробовал Карл Юнг в Германии в 1907 году (речь не об известном швейцарском психологе, а о его тезке, члене винодельческой династии Юнг). С тех пор технология претерпела изменения, однако основной ее принцип остался тем же. В ней вино под низким давлением подают в колонну из нержавеющей стали.В колонне из вина испаряются вещества, которые легче спирта, эти вещества охлаждают и конденсируют (в условиях вакуума жидкости испаряются при более низких температурах, чем обычно). На втором этапе та часть вина, которая не испарилась в первой колонне, подается во вторую, в которой температура уже на несколько градусов выше и подходит для испарения спирта. После это две фракции, в которых не содержится спирт, снова смешивают.

Российское безалкогольное вино

DuxX / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DuxX / Shutterstock / FOTODOM

Качество и стоимость обезалкоголенного вина напрямую зависят от качества и стоимости того вина, которое было использовано как основа

В России безалкогольное вино по классической технологии обезалкоголивания производит компания «Вина Арпачина» в Ростовской области. Безалкогольная продукция есть также у «Фанагории» и «Абрау-Дюрсо». «Фанагория» производит напиток иначе — на основе виноградного сока с добавками.

В безалкогольной коллекции «Абрау-Дюрсо», которую компания выпускает под брендом Abrau Light ZERO, представлены полусладкие напитки игристые белое и розовое в двух форматах упаковки: в стекле и металлической банке. «Фанагория» выпускает два варианта — белое и розовое. В ассортименте «Вин Арпачина» представлены такие вина из «шардоне» и «каберне совиньона».

Как рассказал «РБК Вино» основатель винодельни «Вина Арпачина» Юрий Малик, качество и стоимость обезалкоголенного вина напрямую зависят от качества и стоимости того вина, которое было использовано как основа.

«Сначала ты должен произвести или купить обычное вино, а потом убрать из него алкоголь. Для этого нужен специальный аппарат, отдельные емкости, фильтры. В 2019 году такой аппарат, рассчитанный на относительно небольшой объем, обошелся нам более чем в €100 тыс.», — отметил он.

По словам Малика, его аппарат может перерабатывать до 50 л вина в час в режиме понижения уровня алкоголя. При производстве полностью обезалкоголенного вина производительность падает в несколько раз. В среднем из 1,8 бутылки обычного вина получается одна бутылка безалкогольного.

Основатель «Вин Арпачина» также рассказал о проблеме, с которой могут столкнуться те, кто планирует производить безалкогольное вино в России.

«После деалкоголизации вина у нас остается спирт. Чтобы его пустить на производство или продавать, нужна лицензия, которая стоит дорого и требует соблюдения ряда условий, невыполнимых для небольших виноделен. Поэтому я ее не получал, а спирт использую в личных целях. Здесь очевидно нужна доработка законодательства, чтобы виноделы могли производить что-то на основе полученного дистиллята. В этом случае объем производства обезалкоголенного вина в России и число тех, кто его будет делать, могут вырасти», — добавил он.

Поделиться