Записки винодела. Эпизод 9
Это рассказ о становлении винодельческого хозяйства буквально на пустом месте, без каких-то связей, олигархических капиталов или непрофильного бизнеса, который содержал бы его ради забавы.
Кира Ефимова, хозяйка, инвестор и винодел хозяйства Le K2, описывает шаг за шагом, месяц за месяцем и год за годом, как развивался ее проект. Девятый эпизод — о значимости воды для винодела, — сегодня на «РБК Вино»

Кира Ефимова
Хвала небесам и Энверу, началась активнейшая подготовка поля. С каждым следом дискования некогда стоявшие «чемоданы» все больше и больше стали походить на пашню.
Тут надо пояснить моему читателю, что «чемодан» — это название большого куска земли, который образуется после глубокого рыхления и визуально выглядит как чемодан. Этот самый чемодан надо разровнять или как говорят на земле «разбить». Делается это чаще всего или культивацией или дискованием.

На осуществление последнего мы привлекли местного заслуженного тракториста, ветерана советских колхозов дядю Вову. Бодрый и жилистый старичок с военной выправкой и хитрыми, но добрыми глазами всегда приходил с охотничьим ружьем и улыбкой, которая осветляла его морщинистое и потемневшее от многих сезонов на солнце лицо.
По совместительству он подрабатывал у нас ночным сторожем. А как же! У нас хоть и поле голое, зато столько техники, ее же надо охранять (в уме прибавляем затраты).
Наш сторож, в основном, специализировался на четырехногих нарушителях границ. Участок окружал лес со всех сторон. Кабаны, олени, косули, издавна привыкшие пастись в старом саду, никак не соглашались поменять места своих обедов и завтраков и, из-за своего упорства, время от время теряли своих. C гордостью русского солдата, подстрелившего вражеский бомбардировщик, дядя Вова по утрам рапортовал о новом сбитом нарушителе, делясь как минимум половиной его чистого веса.

Прозанимавшись почти всю сознательную жизнь мясом, я была равнодушна к дичи, пока не попробовала молодую косулю с яблоками в коньяке, подростка кабанчика в маринаде на огне и зайку-побегайку, сделанного по традиционному кроличьему рецепту с морковкой в сметане.
Но вернемся от обитателей поля к самому полю. Следующим этапом было посеять сидераты.
Сидераты — это такие растения, которые выращивают и заделывают потом в почву. У них есть несколько функций: улучшить состояние почвы, улучшить органику, вытеснить нежелательные растения, провести комплекс против нематод, а также разрыхлить почву. Сидераты подбирают исходя из анализа почвы, а также стоящих задач.
Мой консультант Миша, и на этот раз владельцы французского питомника, в котором я заказала саженцы, сошлись на мнении, что мне нужен овес, точнее не мне, а моему полю.

Овес, по их мнению, это как ясли для винограда: он хорошо разрыхляет почву и вытесняет нежелательные сорняки.
Вручную отсеять 8 га было сложной задачей, а местные обладатели заветных сеялок приравнивали восьмигашников к букашкам. Энвер ездил по совхозам и искал. Оду Энверу я спою еще не раз, и повторю, что любому начинающему виноделу очень важно иметь именно местного управляющего, который знает всех и вся. И не просто знает. Видимо, из-за активной молодости, Энвера боялись, уважали, а посему заветная сеялка с мешками овса через какое-то время оказалась у нас на хозяйстве, с условием, что, помимо оплаты, мы дадим небольшой денежный заём его владельцу на несколько дней. Как водится, по традиции ЧКХ (Смотри выше), несколько дней переросло в год, и сеялка в виде залога простояла на хозяйстве почти до самой посадки.

Из-за всяких проволочек, зерна овса встретились с уже высохшей на тот момент севастопольской землей только к концу апреля. А для надежного всхода посеять надо было бы в мокрую после зимы землю на месяц раньше. Тем не менее, на удачу мы не рассчитывали, а вот на дождик с 30% вероятностью — да!
Позвонил Энвер: «Кира Александровна вы не представляете, как только мы закончили посев и заглушили трактор, пошел дождь! Дождь, вы понимаете! И он идет уже час, и не какой-то там ливень, а настоящий моросящий дождь! Слава Аллаху!»
«Хвала небесам, Энвер!» — ответила я, и заплакала.
В следующей главе я расскажу читателю о значимости воды и дам градацию дождей, подведу итоги подготовки почвы, а также раскрою еще один незапланированный этап работ.
Затраты на этом этапе:
- Заработная плата 699 633₽
- Административная часть 303 489₽
- Техника ТО + топливо 243 882₽
- Работа по проекту в поле, препараты для поля, консультанты 185 688₽
ИТОГО: 1 432 692 руб.
Всего с начала проекта: 24 913 858 руб. + 1 432 692 = 26 346 542 руб.